Рама в Европу

В Третьяковке отметили юбилей Евросоюза

выставка искусство

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка "Европа--Россия--Европа", посвященная одновременно 150-летию музея и 50-летию Европейского союза. В культурно-дипломатическом мероприятии, подготовленном при участии представительства Европейской комиссии в России и при поддержке "Северстали" и Внешторгбанка, участвует около полусотни музеев 27 стран--членов Евросоюза. Как выглядит объединенная Европа с художественной точки зрения, выясняла АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Название выставки напомнит любителю искусства о таких знаменитых межмузейных блокбастерах на тему диалога культур, как "Москва--Берлин" или "Россия--Италия". Однако на этот раз вместо товарищеской встречи двух стран в Третьяковке проходит прямо-таки европейский чемпионат по диалогу, приуроченный к юбилею Евросоюза и саммиту Россия--ЕС. По замыслу кураторов каждая из стран--членов содружества должна была выдать на выставку три-четыре произведения, которые бы разом представляли ее национальную идентичность, вклад в создание единой европейской культуры, а также открытость идеям прогресса, демократии и либерализма. Общая картина в результате такого подхода получилась какая-то сероватая — что-то подобное и должно выходить при смешении всех цветов спектра, по теории Ньютона.

Тем, кто думает, что здесь сплошные Веласкес и Рубенс, скажем сразу: из великих старых мастеров есть только Тициан и Лукас Кранах Старший. С XIX веком и модернистами чуть получше: имеются Уильям Тернер, Каспар Давид Фридрих, Густав Климт, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Константин Бранкузи, Генри Мур. Экспозиция, выстроенная не по географическому, а по хронологическому принципу, от иконы до видео и инсталляций, шедеврами вообще-то не богата, зато демонстрирует определенное стилевое единство на всем европейском пространстве в определенные эпохи. И дело не только в том, что выставки к юбилею Евросоюза сейчас идут по всей Европе и самых сливок Москве не досталось. Дело отчасти в политкорректности.

Во-первых, здесь в соответствии с демократическими принципами действует представительская квота: от Италии столько же картин, сколько от Люксембурга. Вот Италии и пришлось выбирать из Леонардо, Рафаэля, Микеланджело и Тициана. Победила любовь, то есть Тицианова "Венера, завязывающая глаза Амуру". Тем же, кому в экспозиции Рембрандта с Пуссеном не хватает, а изобилие балканских и прибалтийских художников глаз не радует, следует ознакомиться с концепцией европейской интеграции, подробно изложенной в Маастрихтском договоре.

Во-вторых, многие стремились не задеть национальные чувства соседей. Так что Веласкесову "Сдачу Бреды", прославляющую захватническую политику Испании в Нидерландах, на такую выставку не повезешь. И за золотой век испанской живописи пришлось отдуваться караваджисту Хусепе Рибере с вполне типичным отшельником в пещере, что, с одной стороны, демонстрирует горячий испанский католицизм, а с другой — столь же горячую любовь к итальянскому искусству.

Зато антифашистский "Памятник испанцам, павшим за Францию" кисти Пабло Пикассо сюда вполне подходит. А Германии из своих современных провокаторов пришлось послать на выставку самого безобидного Георга Базелица, да еще и с перевернутым по обыкновению вверх ногами "Орлом", что можно рассматривать как критику германского империализма. Ну а Йозефу Бойсу и Ансельму Киферу, слишком откровенно заигрывавшим с нацистской мифологией, в этом проекте явно нет места.

Франция тоже, понятное дело, промолчала по поводу Наполеона и вообще обошлась без Жака Луи Давида, предоставив раздирающей рот в боевом кличе двухметровой гипсовой голове "Гения Родины" Франсуа Рюда отвечать за дух французской революции и искусство французского романтизма. Неполиткорректные высказывания допускаются здесь только со стороны жертв международного империализма.

Греция, скажем, может выставить "Лорда Байрона в Миссолунги" кисти Теодораса Врязакиса, по крайней мере пока Турцию не приняли в ЕС. Ирландия в полном праве показать остросоциальную "Аллегорию" Шона Китинга из эпохи героической борьбы за независимость. А поляки привезли трагическую фантасмагорию "Элое с Эленай" символиста-националиста Яцека Мальчевского, посвященную польским революционерам, умирающим в снегах сибирской ссылки. Видимо, как дипломатическую шпильку в адрес "тюрьмы народов".

Как ни странно, Россия на этой выставке выступила с неожиданной для нас политкорректностью, правда, на правах хозяина и не члена ЕС квоту соблюдать не стала. В экспозицию вкраплены несколько икон с "Троицей" Андрея Рублева во главе, моллеровский портрет Гоголя, "Утро стрелецкой казни" Василия Сурикова, "Прогулка" Марка Шагала, "Импровизация" Василия Кандинского и, конечно, "Черный квадрат" Казимира Малевича, а от современного искусства — "Странник" Эрика Булатова.

Икона, критический реализм и авангард — так по большому счету и описывается наш вклад в мировое искусство. Об этом говорит и картина Булатова, где над головой путника, бредущего по слякотному передвижническому проселку, реют нимбами гербы РСФСР. Более современное отечественное искусство, скажем того же Олега Кулика, кураторы на выставку не взяли и правильно сделали: не ровен час под стенами Третьяковки выстроится демонстрация из обиженных в своих национал-религиозных чувствах граждан с плакатами неполиткорректного содержания. Ну а тем, кто начнет выяснять национальную принадлежность художников Малевича и Шагала, сообщаем, что вопросы о пятом пункте в европейском сообществе давно считаются неприличными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...