В минувшую пятницу управляющая компания "Агана" объявила о формировании паевого фонда "Стратегические активы" на сумму 56 млрд рублей. В результате этот фонд станет третьим по величине среди российских ПИФов. Компания не раскрывает заказчика фонда. Участники рынка отмечают, что использование этого финансового инструмента помогает реструктурировать бизнес, повышая его прозрачность и откладывая расчет по налогу на прибыль до момента выхода из фонда.
В конце минувшей недели компания "Агана" заявила о начале 28 мая формирования закрытого ПИФа смешанных инвестиций "Стратегические инвестиции". Согласно правилам фонда, зарегистрированным Федеральной комиссией по финансовым рынкам 8 мая, он будет считаться сформированным при достижении стоимости имущества в 56 млрд рублей. Таким образом, он может стать третьим по величине среди российских паевых фондов. В настоящее время лидерство удерживает фонд акций "Континенталь" (под управлением одноименной компании), стоимость чистых активов которого на 28 апреля составляла 84,8 млрд рублей. Фонд был сформирован в марте этого года, и в него вошли активы компании "Интеко" (см. Ъ от 18 февраля). Второй по величине фонд — "Стратегические инвестиции" (под управлением "Менеджмент-центра", стоимость чистых активов 63 млрд рублей) — управляет активами ИФД "Капиталъ", компании близкой к топ-менеджерам ЛУКОЙЛа.
Компания "Агана" создана в ноябре 2000 года. Управляет активами паевых, пенсионных фондов, пенсионными накоплениями граждан. По данным журнала "Деньги" (#8 от 5 марта 2007 года), по состоянию на 29 декабря 2006 года она занимала 34-е место среди российских управляющих компаний по объему активов в управлении (4,57 млрд рублей).
Начальная стоимость нового фонда составляет 1 млн рублей, при этом минимальная сумма для инвестирования — 1 млрд рублей. Впрочем, это не рекорд — с такой и даже большей суммы начинали формирование фонды "Метрополь Олимп" ("Метрополь", 1 млрд рублей), "Реформа" ("Алемар", 3 млрд рублей), "Инвестиционный" ("Интерфин Капитал", 4 млрд рублей). И эта сумма вполне доступна для многих участников рынка. Между тем, по словам представителей двух крупных управляющих компаний, фонд создается для управления частью активов "Газпрома". В самой компании не комментируют привлечение активов газового монополиста для формирования нового ПИФа. По словам гендиректора "Агана" Ивана Гелюты, компания планирует привлечь в создаваемый фонд крупных инвесторов, которые готовы вложить в него от 1 млрд рублей. "У нас есть три месяца для того, чтобы собрать в фонд такую сумму",— пояснил он. В "Газпроме" также не комментировали эту ситуацию.
Впрочем, паевой фонд является удобным инструментом для реструктуризации активов. По словам замгендиректора управляющей компании "Уралсиб" Натальи Плугарь, "инвестор может совершать с внесенными в фонд ценными бумагами и деньгами неограниченное число операций и прибыль не будет облагаться налогом в отличие от работы в рамках доверительного управления". При этом она отмечает, что необходимость в уплате налогов возникает лишь тогда, когда инвестор погашает паи при выходе из фонда. В этом случае платится налог с разницы стоимости пая при входе и выходе. Вдобавок к этому использование паевого фонда добавляет прозрачности реструктурируемому бизнесу, отмечает советник президента "Интеко" Алексей Чаленко. И в использовании паевых фондов есть некая альтернатива реструктуризации через офшоры. Хотя, по словам господина Чаленко, не всегда хорошая, так как при управлении активами можно потерять на амортизации.