Китайские полувагоны докатятся до СНГ

Железным дорогам не хватает подвижного состава

В пятницу ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) сообщило, что в России планируется сертифицировать железнодорожные полувагоны китайского производства. Это совместная инициатива совета по железнодорожному транспорту государств СНГ и Балтии, заседание которого завершилось в выходные. Таким образом планируется решить проблему нехватки универсального подвижного состава. Эксперты отмечают, что российские производители полувагонов, среди которых лидируют "Уралвагонзавод" и "Алтайвагон", смогут закрыть проблему дефицита к 2015 году. В то же время китайская продукция существенно дешевле отечественных аналогов.

В прошедшую пятницу в Астане главы железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии приняли принципиальное решение "рассмотреть возможность сертификации в России полувагонов китайского производства" для использования их на всей сети железных дорог государств СНГ и Балтии. Об этом говорится в официальном сообщении ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Таким образом железнодорожники намерены решить проблему нехватки универсального подвижного состава, прежде всего полувагонов. Сама сертификация китайского подвижного состава будет производиться регистром сертификации Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ (ФАЖТ). "При наличии всех документов и нормальных условий для работы китайских вагонов на российских дорогах процедура сертификации не должна занять много времени",— пояснил Ъ глава ФАЖТ Игорь Ромашов. Всего в Китае около десятка производителей, специализирующихся на производстве вагонов. Чья именно продукция будет сертифицирована, пока не уточняется. Сейчас 80% всех российских полувагонов и универсальных платформ находится на балансе РЖД.

Отраслевые эксперты перспективы китайских полувагонов в России считают позитивными, однако считают, что все будет зависеть от времени выхода их на рынок. "Российская промышленность производит около 50 тыс. полувагонов в год,— говорит гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.— По нашим расчетам, такими темпами мы должны обеспечить потребности собственного рынка к 2015 году. Поэтому вопрос использования подвижного состава китайского производства может быть интересен только с точки зрения ценовой конъюнктуры". По данным эксперта, конкурентоспособность китайской техники обеспечивается прямой господдержкой, при которой бюджетные инвестиции, в том числе в разработку новых технологий, не включаются в себестоимость произведенной продукции.

Крупнейшие российские производители полувагонов — ОАО "Алтайвагон" и ФГУП "Уралвагонзавод". Последний обеспечивает сейчас 50% всего производства российских полувагонов, причем практически все они строятся по заказу РЖД. "Будем пытаться конкурировать с китайскими производителями и повышать качество продукции",— сообщил Ъ начальник управления информации и связей с общественностью "Уралвагонзавода" Борис Минеев, уточнив, что у китайского транспортного машиностроения сейчас гораздо большие технологические возможности. "Нам же не хватает собственных и кредитных средств, которые требуются для расширения производственных мощностей предприятия",— говорит господин Минеев.

Между тем в РЖД отмечают, что сроки окупаемости полувагонов, использующихся в основном для низкорентабельных социальных перевозок угля, руды, металлолома и других сыпучих грузов, с этого года должны снизиться. Срок службы вагона в среднем составляет 20-25 лет, таким образом, это должно стимулировать частных операторов покупать полувагоны в собственность. "В этом году увеличена вагонная составляющая в тарифе по перевозкам в полувагонах,— сообщил Ъ вице-президент РЖД Салман Бабаев.— Теперь они могут полностью окупиться в течение семи лет".

Алексей Ъ-Екимовский


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...