Полис особого назначения

Отдыхай, но страх не забывай

Страховые компании с оптимизмом смотрят на рынок выездного туризма. В 2006 году рост турпотока за пределы России составил 15%, в этом году, по прогнозу туроператоров, позитивная динамика сохранится, а значит, страховщики смогут увеличить свои доходы от страхования путешественников. К тому же россияне стали осторожнее и начинают платить не только за обязательный медицинский полис, но и за дополнительные виды страхования. С подробностями о том, что следует застраховать, отправляясь на отдых, обозреватель "Ъ-Страхования" АЛЕКСАНДР НОГОВ.
       
       Обыкновенно, продавая путевку, турфирма предлагает туристу приобрести медицинскую страховку. В свою очередь туристы — как правило, желая сэкономить — приобретают самый дешевый полис, по цене $0,2-1 в сутки, и делают это исключительно из-за того, что страховка необходима для открытия визы. Правда, в некоторые страны россияне могут въезжать и вовсе без какой-либо медицинской страховки. Например, полис не требуется для получения визы в Великобританию, Данию, Венгрию, на Украину и в Болгарию. По межправительственному соглашению наши соотечественники могут получить медицинскую помощь в данных странах бесплатно. Для этого достаточно иметь на руках паспорт, удостоверяющий гражданство. Правда, речь в таком случае не идет об амбулаторном лечении, путешественники могут рассчитывать лишь на экстренную медицинскую помощь при тяжелой травме или необходимости операционного вмешательства. Более того, как показывает практика, на Украине и в Болгарии межправительственное соглашение де-факто не работает. Поэтому многие турфирмы настойчиво рекомендуют приобрести страховку, даже если ее наличие и необязательно для поездки. В России не всегда можно получить бесплатную помощь по полису обязательного медицинского страхования, говорят страховщики, а за границей тем более.
       Для въезда в государства, с которыми у России нет межправительственного соглашения, нашим соотечественникам потребуется страховка, причем с определенным лимитом покрытия. Для стран, входящих в Шенген, — €30 тыс., для США — $50 тыс., для остальных стран сумма страхового покрытия может составлять $15 тыс. и $30 тыс. Этих сумм вполне хватит, чтобы оказать человеку необходимую помощь и экстренно доставить на родину даже недешевым санитарным транспортом.
       Однако стандартный медицинский полис не защитит туриста, если он, например, решит на отдыхе позаниматься спортом и получит травму, — страховщик не станет в этом случае оплачивать медицинские расходы и транспортировку. "При заключении договора страхователь должен сообщить о планах заниматься спортом или экстремальными увлечениями. Данные будут внесены в условия договора, и тогда при наступлении страхового случая не возникнет проблем с получением медицинской помощи", — предупреждает директор управления ДМС компании "РГС-Северо-Запад" Александр Марценко. Стоимость спортивной страховки обычно начинается от €3 в сутки. Отметим, что страховщики, как правило, не оплачивают лечение аллергии, хронических заболеваний, солнечных ожогов и травм, полученных туристом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Туристы стали осторожничать
В этом году общий поток отдыхающих за границей россиян вплотную приблизится к отметке 9 млн человек. Рост выездного туризма привел к росту числа инцидентов и несчастных случаев на курортах. Только с начала 2007 года с нашими соотечественниками за пределами России произошло 16 несчастных случаев, в которых погибли 18 человек и около 50 получили ранения. Кроме того, отечественных туристов зачастую обманывают родные турфирмы: обещая незабываемый отдых, берут деньги и пропадают или предлагают отправиться в путешествие значительно позже намеченного срока.
Поэтому если до сих пор отправляющиеся на отдых за границу россияне редко вдавались в тонкости страхования, то сейчас, отмечают участники рынка, подход даже самых отчаянных путешественников к данному вопросу стал куда более серьезным. При этом отечественные туристы начинают платить не только за обязательную страховку, но и за дополнительные опции, предлагаемые страховыми компаниями. "В последнее время среди дополнительных услуг наибольшей популярностью пользуется страхование от невозможности совершить поездку. Особенно часто страхуются клиенты, предпочитающие отдыхать всей семьей по дорогостоящим турам", — отмечает директор департамента страхования путешественников страховой компании "Класс" Ольга Замаруева. По ее словам, во многих странах подобные услуги давно включены в стандартный пакет страхования туристов. Это одна из причин, по которой иностранные путешественники с легкостью отказываются от поездки в страны, где происходят стихийные бедствия. А россияне, выложившие за тур сумму, зачастую превышающую месячную зарплату всей семьи, на свой страх и риск едут отдыхать даже в государства, где совершаются революции и бушует стихия.
Разброс цен на полис "отказ от поездки" достаточно большой: от 0,2% до 3,5% от стоимости тура. За эту сумму страховщик обещает возместить стоимость путевки. Например, нередко та или иная страна отказывает туристу в визе. Но визу турфирма начинает оформлять только после того, как получит с клиента не менее 50% стоимости тура. Как правило, внесенные деньги путешественникам не возвращаются. Если не застраховаться от невыезда, то можно остаться без оплаченной визы, без тура и без денег. При этом туроператор перед клиентом будет юридически чист.
Другим страховым случаем может оказаться стихийное бедствие в пункте назначения: наводнение, ураган и т. д. Неприятности могут случиться и во время пребывания за границей. Чтобы туристы не рисковали жизнью и могли немедленно покинуть опасное место, некоторые страховые компании оплачивают расходы на досрочное возвращение в связи с чрезвычайными обстоятельствами. "То есть оплачивают досрочное возвращение в случае объявления в стране пребывания чрезвычайного положения", — поясняет госпожа Замаруева.
Наиболее экзотический и пока мало востребованный россиянами продукт страхования туристов, по словам участников рынка, — это ответственность перед третьими лицами. Если путешественник на отдыхе покалечит местного жителя или нанесет вред его имуществу, то страховая компания готова возместить расходы на лечение пострадавшего и понесенные материальные убытки. Чтобы застраховаться от всех напастей сразу, туристу придется выложить сумму в пределах 10% от стоимости тура.
Несколько видов страховых услуг пока приобретают, по оценкам страховщиков, не более 2% туристов. "Гораздо популярнее различные варианты комплексных люкс-программ, в которые уже включены дополнительные опции. Стоимость программы составляет примерно $1,5-2 в день. Такой вариант включает страхование багажа на $500, расходы на юридическую помощь, страхование от невозможности совершения поездки, от несчастных случаев и медицинские расходы в размере $100 тыс.", — говорит начальник отдела страхования выезжающих за рубеж петербургского филиала компании "Ренессанс страхование" Олег Петров.
Знай, куда едешь
Туристы выбирают дополнительные опции в зависимости от пункта назначения. Путешественники, отправляющиеся в Египет, где часто случаются автобусные аварии, или Индонезию, расположенную на 13 667 островах, между которыми курсируют старые паромы, проявляют интерес к страхованию от несчастных случаев. Помимо медицинской страховки, которая покроет расходы на лечение, путешественник сможет рассчитывать на денежную компенсацию в зависимости от тяжести полученных телесных повреждений: от 5% до 100% от величины страховой суммы. Всю сумму получат родственники туриста в случае его смерти или сам турист, если станет в результате отдыха инвалидом первой группы. Оставшись в живых и инвалидом не первой группы, турист получит 50% от страховой суммы и столько же, если сломает позвоночник или получит ожоги свыше 27% поверхности тела. При более легких травмах — например, повреждении подколенной чашечки или переломе ключицы — путешественник получит 5% от страховой суммы. При этом страховая сумма не ограничена и турист может выбрать ее сам. Тарифы на такой продукт меньше 1%.
Путешествия по Южно-Африканской Республике опасны для имущества. "Ограбления в этой стране не редкость, в том числе с применением оружия, а чемоданы часто не доезжают до гостиниц: их крадут по дороге", — делится впечатлениями директор петербургского филиала Первой страховой компании Валентин Смышляев. Поэтому туристам, отбывающим в ЮАР, страховщики рекомендуют обзавестись полисом на случай утраты или повреждения багажа. "В такой ситуации возмещаются ущерб застрахованного имущества, возникший в результате повреждения, кражи или пропажи вещей, перевозимых за границу или приобретенных во время поездки, а также личных вещей", — объясняет господин Смышляев.
Рискованными можно назвать и страны с жарким и влажным климатом, так как он обычно неблагоприятно сказывается на здоровье наших соотечественников. При этом наибольшее количество страховых случаев происходит на берегах Турции и Египта. "Выехавшие на отдых россияне забывают о простейших способах защиты организма от акклиматизации и непредсказуемой реакции на новую кухню", — сетует менеджер по продажам отдела по страхованию выезжающих за рубеж филиала ОСАО "РЕСО-гарантия" Наталья Егорова.
По данным страховой компании "Класс", 33% от общего количества страховых случаев с российскими туристами за границей — это болезни органов дыхания, 25% — различные травмы, 11% — болезни уха, 12% — кожные заболевания, 10% — болезни органов пищеварения. Страховщики уверены, что самыми безопасными для отдыха странами являются Ирландия, Бельгия, Голландия, Германия и Франция.
Страховые бумажки
Как правило, россияне, находясь на отдыхе, не знают, что им делать при наступлении страхового случая. Если отдых оказался испорчен, необходимо связаться с ассистанской компанией страховщика за границей, телефон которой указан в полисе. Ее специалисты подготовят документы и поставят страховую компанию в известность в течение трех дней. Можно также обратиться в клинику по адресу, который тоже есть в страховом полисе.
Иногда страховщики предлагают туристу самостоятельно оплачивать лечение за границей, обещая затем компенсировать расходы. Но это рискованно: если застрахованный не сумеет представить все необходимые документы, подтверждающие факт лечения и его оплаты, страховая компания может отказать в выплате полностью или частично. Большинство страховщиков предпочитают не работать по такой схеме, поскольку клиники могут завышать счета.
Нередко завышают сумму ущерба, желая получить со страховой компании максимальное возмещение, и сами туристы. "По наиболее востребованным российскими туристами направлениям — Турция, Египет, Таиланд — приходится сталкиваться со случаями страхового мошенничества. Завышается стоимость лечения, врачи свидетельствуют случаи, которых не было, в счета за лечение включаются исследования и процедуры, которые были не нужны застрахованному", — сетует управляющий департамента маркетинга страховой компании "Медэкспресс" Дмитрий Загородний.
Чтобы избежать мошенничества с возмещением материального ущерба, страховщики стараются описать и оценить вывозимое туристом имущество. В случае наступления страхового случая страховщик оплатит ущерб в пределах предварительно оговоренной суммы. Что касается приобретенных за границей вещей, то факт их приобретения придется подтверждать финансовыми документами, иначе денег не видать. У каждой страховой компании собственные правила и собственный список необходимых бумаг для подтверждения правоты клиента.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...