В минувшую субботу Всесоюзная пионерская организация имени Ленина, существуй она до сих пор, отметила бы свое 85-летие. Впервые со времен распада СССР юбилей пионерии праздновался на государственном уровне. В Санкт-Петербурге, правда, более скромно, чем в Москве, — не общегородской линейкой на главной площади, а торжественным вечером в БКЗ "Октябрьский". Он, кстати, показал, что Северной столице возрождение молодежного движения пока, видимо, не грозит.
Билеты на торжество в БКЗ распределялись в основном по дворцам творчества юных и среди бывших активистов пионерского движения разных поколений. На входе раздавали псевдопионерские галстуки политкорректной красно-сине-белой расцветки. Такими же аксессуарами снабдили гардеробщиц и билетерш. А вот некоторые коммунистически ориентированные зрители, как, например, лидер фракции КПРФ в городском ЗакСе Владимир Федоров, повязали настоящие алые галстуки.
Вечер открыл вице-губернатор Сергей Тарасов. Он передал собравшимся привет от главы города Валентины Матвиенко и вспомнил, как сам в детстве "стоял плечом к плечу с товарищами на линейке, и по телу бежали мурашки, когда все вместе отдавали пионерский салют". "Юные пионеры всех времен и народов, будьте готовы!" — бросил задорный клич вице-губернатор. "Всегда готовы!" — откликнулась возрастная часть публики.
Помимо этого зачина в пионерской стилистике был выдержан только финал действа, когда детский хор исполнил одну из любимых песен советских юных ленинцев "Пусть всегда будет солнце". Многие зрители подпевали, причем стоя.
Остальная программа состояла из довольно беглого представления движений — нынешних преемников Всесоюзной пионерской организации, которых, как выяснилось, в Петербурге более 300. Самой многочисленной была названа организация "Ю Питер", которую предлагается расшифровывать, как "Юный Питер" или же — "юный питерец". Это движение, насчитывающее около 6,5 тыс. человек, создала и возглавила Светлана Шорина, видный работник областного совета пионерской организации 1980-х. Еще имеются такие детские организации, как "Дело", "Юные разведчики", "Юнармейцы". Перечислив их добрые дела, такие, например, как инициативы по созданию памятников героям войны или отправка посылок солдатам-срочникам, ведущий вечера сделал вывод: "Органичный пласт истории и современности рождает перспективу завтрашнего дня".
Дальше началась концертная программа, не имеющая никакого отношения к 85-летию пионерии. Юные самодеятельные артисты, может быть, идеологически не подкованные, но безусловно одаренные, исполняли брейк и рок-н-ролл, бальные и фольклорные танцы.
Недовольны сценарием вечера остались лишь некоторые представители старшего поколения. "Вообще ни разу не прозвучало имя Ленина. Как будто он не имеет отношения к пионерам", — возмущалась группа пожилых дам в красных галстуках. Впрочем, о Ленине некоторые нынешние школьники все-таки помнят. "Пионеры не верили в Бога. Их предводителем был Ленин" — так ответил 10-летний Андрей на вопрос анкеты "Что вы знаете о своих сверстниках-пионерах?". Были и другие мнения. "У пионеров имелись вожатые и подчиненные октябрята", — считает девочка Лиза. "Пионеры весной ходили по городу и собирали металлолом, делали скворечники, подносили пожилым людям их сумки", — ответил восьмиклассник 237-й школы. А 8-летний Артем твердо уверен: "Пионеры — это такие мальчики и девочки, которые снимались в кино за деньги".
Так что, если в ближайшее время в России возродится единая детская организация (а за это, по данным проведенного в апреле ВЦИОМ опроса, выступает 85% населения), вряд ли она будет пионерской.
Мария Олькина