На российском рынке телекоммуникаций в субботу произошло событие, которое многие наблюдатели не побоялись назвать революцией. Речь идет о пуске Северного участка международной связи, который должен обеспечить надежное и качественное сообщение России с западными странами через Копенгаген. Впервые для организации международных сообщений России удалось использовать самые современные технологии — по дну Балтийского моря был проложен цифровой оптико-волоконный кабель емкостью 560 Мбит/с.
Событие было отмечено с размахом. Телефонную станцию посетил Борис Ельцин. Он поговорил по специально установленному видеотелефону с премьер-министром Дании Паулем Расмуссеном (Paul Rasmussen); заодно президент предложил присутствующим принять участие в референдуме 25 апреля. Свои поздравления по случаю открытия комплекса прислал президент США Билл Клинтон.
Оценят преимущества новой станции в первую очередь абоненты Москвы и Петербурга. Для них возможность с обычного телефона в любое время суток связаться с зарубежным абонентом, тратя на это считанные минуты, кажется, скоро действительно станет реальностью.
Реализация проекта осуществлялась АО "Интертелеком", международным оператором связи представляющим интересы Администрации связи России. Партнерами выступили две датские компании Greate Nothern Telegraph Company и Telecom A/S, а также американская US West International.
Прокладка подводного кабеля осуществлялась судами английской компании STC Submarine Systems. Поставка и монтаж оборудования — японской компании NEC. Электронное коммутационное оборудование поставила хорватская компания "Никола Тесла". Общая стоимость проекта — 500 млн руб. и $123 млн.
Кабель до Москвы не дотянулся
Комплекс представляет собой весьма сложное сооружение. Волоконно-оптический кабель, который дает возможность одновременно вести более 15 тыс. телефонных разговоров, английской фирме-подрядчику удалось довести от Копенгагена только до Кингисеппа.
На территории России по решению КОКОМ использование кабеля такой пропускной способности запрещено. Поэтому организаторы приняли решение далее, до Москвы и Санкт-Петербурга, организовать радиорелейные каналы. Однако их пропускная способность намного меньше, в результате чего число абонентов сократилось примерно на 5 тыс. Максимальная емкость цифровых международных телефонных станций, построенных для обслуживания канала, наложила дополнительные ограничения. В результате россияне получили всего 4800 новых международных каналов связи.
Несмотря на то, что линия сильно "усохла" по дороге из Копенгагена в центральную Россию, влияние ее на уровень связи будет огромным. Количество международных линий после введения комплекса увеличилось более чем в пять раз. Число линий по этому проекту может быть впоследствии увеличено. Россияне строили радиорелейную связь не без расчета на то, что запреты КОКОМ однажды будут сняты. Интересно заметить, что компания A/S Telecom продала все 15 тысяч каналов своего участка подводного кабеля, включая и "мертвую зону" — те каналы, которые пока не использует российская сторона.
Что же касается российского участка, то здесь комплекс будет вводиться постепенно. Если раньше пользоваться автоматической международной связью по общей сети могли лишь абоненты Москвы, причем в вечерние и ночные часы, а круглосуточную связь с заграницей по коду обеспечивала только элитная и весьма дорогостоящая "нулевка", то начиная с этого месяца из Москвы и Петербурга можно будет абсолютно спокойно позвонить в четыре страны — США, Германию, Данию и Норвегию. При этом не будет возникать проблем и с обратной связью. Как сообщил генеральный директор АО "Интертелеком" Олег Белов, к концу лета удастся открыть все основные международные направления.
Однако кое-что из привычного рациона у москвичей и петербуржцев останется — пресловутая "восьмерка". В столицах абоненты по-прежнему будут страдать из-за низкой пропускной способности АТС.
Вместе с Москвой и Санкт-Петербургом возможность пользоваться новыми международными каналами связи получат жители и некоторых других российских городов. Подключены будут, как объяснил г-н Белов, только те города, в которых есть современные междугородные станции — ARM-10, ARE-13, Metakonta, "Кварц". Такие станции, по словам Олега Белова, есть в 36 российских городах. В первую очередь на подключение претендуют Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Челябинск, Липецк и Оренбург.
Тарифы не возрастут. Пока
Россия не вложила в строительство Северного участка ни одного доллара: все было построено на деньги двух датских компаний — Greate Nothern Telegraph Company и Telecom A/S, а также американской компании US West International. По словам генерального директора АО "Интертелеком" Олега Белова, теперь компания должна выплатить западным партнерам $123 млн. Предполагается, что доходы от эксплуатации каналов дадут такую возможность.
Как сообщил г-н Белов, компания не собирается расплачиваться с долгами за счет российских абонентов — рублевые тарифы, по крайней мере, пока останутся прежними. Также не поднимутся и валютные расценки, по которыми с "Интертелекомом" расплачиваются иностранцы, проживающие в России.
Необходимую валюту компания планирует получать с зарубежных операторов. Схема такова. За каждый звонок, который приходит к нам из-за рубежа, иностранная компания-оператор расплачивается с "Интертелекомом" в валюте. То же самое делает и "Интертелеком" за каждый звонок из России. Доход получает та сторона, чьи абоненты были пассивнее. Между тем сейчас, как и во времена СССР, дисбаланс складывается в нашу пользу. Дисбаланс этот во многом вызван искусственно: число каналов, исходящих из России, на основных направлениях было меньше числа входящих, и звонков из России было меньше.
Как считают специалисты, рассчитывать на то, что в новых условиях баланс действительно сложится в нашу пользу — весьма рискованно. Один из руководителей министерства, с которым удалось переговорить корреспонденту Ъ, не исключил, что уже в ближайшие месяцы может возникнуть неблагоприятная для российской стороны ситуация с распределением звонков, и тогда "Интертелеком", действуя в соответствии с заданной схемой, будет вынужден принять меры — вводить более высокие "заградительные" тарифы (составляющие как минимум 3/4 от мирового уровня), либо — и это самый нежелательный, однако также возможный вариант — ограничивать доступ российских абонентов к своим каналам.
Если сегодня установить цены на уровне мировых, то многие абоненты будут вынуждены отказаться от звонков за рубеж. Одна минута разговора с США россиянину обошлась бы в эквивалент $2,6. Пока же минута разговора (в зависимости от времени суток) обходится всего в 250-600 руб.
Возможен также третий путь — по мнению моего собеседника, наиболее реальный. При нем для коммерческих структур будет устанавливаться более высокий тариф.
Кто-то помрет, а кто-то останется
Проведя на прошлой неделе небольшой опрос, мы постарались определить: как отразится открытие нового комплекса на деятельности коммерческих компаний, предоставляющих услуги международной связи?
Локальные частные сети — и об этом говорили многие респонденты — будут вынуждены внести в свою работу коррективы, в частности, снизить тарифы за международные разговоры.
Между тем у частных компаний остается широкое поле для деятельности: они могут весьма успешно делать бизнес, предоставляя своим абонентам различные услуги, которые невозможно получить, пользуясь общей сетью. Среди наиболее необходимых респондентами отмечались услуги качественной местной и междугородней связи.
Например, СП "Комстар" кроме чисто телефонной международной связи, изначально имея выход на городскую сеть, обеспечивает передачу данных, а также другие услуги, необходимые деловым абонентам — такие, как, например, конференцсвязь. Кроме того, фирма (правда, с разной степенью успешности) обслуживает сеть международных таксофонов, а также занимается на российском рынке продажей техники связи.
Компании, которые в начале своей деятельности строили бизнес на дефиците международных каналов (например, "Комбеллга"), сумели в последнее время предусмотрительно повысить свой "запас выживаемости" за счет качества и количества предоставляемых услуг и чувствуют себя на рынке уверенно.
КИРИЛЛ Ъ-МАСЛЕНЦИН