Коротко


Подробно

"Местные" гонят "несогласных" из столицы

Прокремлевская молодежь пообещала очистить Москву от оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В субботу прокремлевское движение "Местные" провело, по их заверениям, 20 тыс. подростков по Подмосковью маршем "Русские за согласие". Лидеры движения заявили, что эта акция — ответ "Маршам несогласных". "Местные" пообещали, что, если "Родина их позовет", они через час будут в центре Москвы и выгонят оттуда "несогласных ублюдков".


Движение "Местные" провело в субботу утром по двадцати подмосковным городам марш "Русские за согласие". Эта акция была запланирована как массовый ответ прокремлевской молодежи на "Марши несогласных", последний из которых прошел 18 мая в Самаре. "Мы против политических шарлатанов, которые хотят накануне выборов расколоть наше общество. Они проводят предпродажную подготовку России Западу",— заявил Ъ лидер "Местных" Сергей Фатеев.

"Местные" заверили, что на улицы вышли больше 20 тыс. активистов движения. Хотя, например, в Люберцах вместо заявленной тысячи активистов "Местные" вывели от силы 150 молодых людей. "В городской администрации нам настоятельно дали понять, что улицы перекрывать не надо, и мы выполнили эту просьбу — в отличие от 'несогласных' мы законопослушные",— заявили Ъ в руководстве движения.

По тротуару центрального люберецкого проспекта Октябрьский "Местные" прошли гуськом, скандируя "Наша сила в единстве!" и "Мы согласны, нет несогласным!". Прохожие дружелюбно улыбались подросткам, но большинство так и не поняли, против чего они выступают: в Люберцах немногие слышали о "Маршах несогласных" и об их организаторах из коалиции "Другая Россия".

Днем около 300 активистов "Местных" приехали на площадь Революции в Москве, где заявили о себе как о главных борцах с "маргинальной оппозицией". "Улица будет наша! — убеждал толпу подростков господин Фатеев.— Это мы — великая Россия и ее будущее, а не все эти 'русские марши' и 'марши несогласных'!" "Знаете, кто такие 'несогласные'? Это люди, поправшие все принципы политической борьбы. Их не устраивает рост зарплат и боеспособность армии. Их не устраивает то, что Россия — суверенная держава, и ее авторитет в мире возрастает",— просвещал "Местных" депутат Госдумы от "Единой России" Валерий Гальченко. Юноши в толпе "Местных" в ходе его выступления громко хлопали и даже свистели. Впрочем, как выяснилось, восторг вызвала не речь депутата, а появившаяся рядом с ним девушка в обтягивающей майке с символикой "Местных" и в очень короткой юбке.

"Нас называют 'кремлядью'. Они хотят нас обидеть, но я горжусь тем, что мы прокремлевские и лояльные! Уж лучше быть 'кремлядью', чем пробл...",— оборвал на полуслове свою речь идеолог "Местных" Александр Казаков. Это нарушение общественного порядка не вызвало никакого интереса у правоохранительных органов. Милиционеры на господина Казакова даже не посмотрели, а сопровождавший акцию ОМОН отдыхал в тени кустов сирени.

"Когда страна нас позовет,— продолжил господин Казаков,— мы через час будем в центре Москвы и не дадим всяким 'несогласным' ублюдкам выступать здесь! Выгоним их из города!" "Местные" нестройно прокричали в ответ "Да!", после чего из динамиков заиграл вальс, некоторые подростки начали неуклюже танцевать, а остальные на все лады скандировали название своего движения.

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии