Росстрахнадзор послан по адресу

Регулятор объявил в розыск три страховые компании

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) вчера разместила на своем сайте объявление о розыске трех московских страховых компаний — "Русский щит", "Плот" и "ТОР-Страхование". ФССН сообщает о том, что они отсутствуют по адресам, указанным в их учредительных документах. К подобным действиям регулятор на финансовом рынке прибегает впервые. Три компании объединяет одно: в 2005-2006 годах ФССН сначала отзывала, а затем восстанавливала им лицензии.

Вчера на официальном сайте ФССН (www.fssn.ru) появилось необычное объявление: "Вниманию всех заинтересованных лиц! ФССН в связи с отсутствием по заявленному в учредительных документах адресу разыскивает страховые организации 'Русский щит' (рег. номер 3691), 'Плот' (рег. номер 3863) и 'ТОР-Страхование' (рег. номер 3936)". Служба сообщает, что будет признательна любой информации о фактическом местонахождении страховщиков.

Впервые регулятор на финансовом рынке прибегает к публичному поиску своих подопечных — ни ЦБ, ни Федеральная служба по финансовым рынкам и прочие организации подобную практику не используют. О том, что ФССН решила прибегнуть к публичному розыску, глава службы Илья Ломакин-Румянцев предупредил еще в понедельник. "Мы начинаем публиковать списки тех, кого не можем найти,— сообщил он на пресс-конференции.— Если мы испытываем трудности с нахождением страховщиков, то что говорить о страхователях?"

Ъ не удалось связаться с представителями трех организаций по телефонам, указанным в Едином госреестре субъектов страхового дела по состоянию на 1 апреля 2007 года. По телефону "Русского щита" Ъ ответил представитель страховой компании "Метрополис", который заявил, что уже минимум как два года "Метрополис" пользуется этим номером и ни о каком "Русском щите" там не слышали. При наборе номера "Плота" оператор связи сообщает, что такого номера не существует.

Телефон "ТОР-Страхования" также не отвечает, впрочем, на интернет-сайте компании указано множество мобильных телефонов менеджмента. Впрочем, из них отвечал лишь один: Ъ удалось связаться с бывшим директором центра обслуживания клиентов "ТОР-Страхования" Ольгой Сизовой. Она пояснила Ъ, что компания была продана бывшими владельцами около полутора лет назад, покупатель компании госпоже Сизовой неизвестен, а сама она там уже не работает. Любопытно, что "ТОР-страхование" на своем сайте, не обновлявшемся с августа 2005 года, указывает, что входит в "пятерку лучших страховых брокеров России, по данным независимых исследований" — брокерская деятельность до 1 июля 2007 года не лицензируется.

Все перечисленные компании являются мелкими — сборы крупнейшей из них, "Русского щита", в 2006 году составили 157,3 млн руб. Все три компании объединяет одно: ФССН в течение 2005-2006 годов отзывал у них лицензии. Сразу после этого компании, очевидно, вступали с ФССН в переписку — осенью--зимой 2006 года все лицензии ею были восстановлены. И лишь после этого компании прекращали переписку с ФССН, а их сотрудники — отвечать на телефонные звонки. Судя по всему, после отзыва лицензий бизнес компаний ликвидировался, а после восстановления лицензий владельцы уже полностью теряли к ним интерес. "В случае этих трех компаний с их адресов пришел возврат нашей корреспонденции,— заявил Ъ замглавы ФССН Мухарби Ульбашев.— Им было направлено предписание, оно также вернулось".

В ФССН рассказывают, что часто компании неряшливо относятся к требованию закона "Об организации страхового дела в РФ", который обязывает их при смене адреса в течение 30 дней уведомить ФССН. Но иногда страховщик намеренно скрывается от надзора регулятора. "К примеру, компания зарегистрирована в Москве,— рассказывает господин Ульбашев.— Мы назначаем ее проверку и телефонограммой им об этом сообщаем. В ответ приходит письмо, что они теперь зарегистрированы в другом городе". Если страховщика не удается найти и там, ФССН обращается в Федеральную налоговую службу и с ее помощью находит адрес компании, куда чиновники приходят уже с участковым милиционером. И лишь после этого ФССН отзывает лицензии. С этой недели ФССН решила сделать процесс публичным. "Мы даем рынку и страхователям сигнал о том, что у надзора есть вопросы",— говорит чиновник ФССН.

Татьяна Ъ-Гришина


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...