«Аэрофлот-Дон» оказался за «железным занавесом»

Росавиация отказалась пускать авиакомпанию в Челябинск и Екатеринбург

Как стало известно „Ъ“, ростовская авиакомпания «Аэрофлот-Дон» («дочка» «Аэрофлота») намерена обратиться с жалобой в Росавиацию на Уральское окружное управление воздушного транспорта. Причиной послужил отказ чиновников в удовлетворении запроса перевозчика на выдачу лицензии на полеты по маршрутам Челябинск–Сочи и Екатеринбург-Грозный. В Уральском управлении Росавиации с претензиями ростовчан не согласны.
Как рассказал „Ъ“ коммерческий директор «Аэрофлот-Дона» Эдуард Теплицкий, авиакомпания в рамках экспансии в Уральский регион в начале лета планировала запустить два рейса: Челябинск–Сочи и Екатеринбург–Грозный. Согласно действующим правилам, для этого перевозчик должен договориться с аэропортами о слотах (время прилета-вылета рейсов — „Ъ“) и получить в органах Росавиации лицензии на межрегиональные перевозки. «Однако в Уральском окружном управлении воздушного транспорта Росавиации нам отказали в удовлетворении запроса на выдачу лицензии, ссылаясь на “насыщенность этого направления”», — сообщил господин Теплицкий. При этом, по данным авиакомпании, эта информация не соответствует действительности, так как ранее аэропорты Екатеринбурга и Челябинска выражали готовность выделить ей слоты. «Сложилось впечатление, что уральские авиавласти хотят повесить “железный занавес” для российских перевозчиков, желающих попасть на местный рынок», — считает господин Теплицкий. В результате руководители «Аэрофлот-Дона» решили обратиться напрямую в Росавиацию с просьбой разобраться в ситуации.

ОАО «Аэрофлот-Дон» — 100% дочерняя компания ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии». Авиакомпания полностью перешла под контроль «Аэрофлота» в январе этого года в результате сделки с ЗАО «ОПТ-Инвест» (входит в ГК «ПИК»), которому принадлежало 49% акций «Аэрофлота-Дон». Базируется в аэропорту Ростова-на-Дону. Основное регулярное направление — «Ростов–Москва». Компания также совершает регулярные рейсы из Сочи и Ростова-на-Дону в страны СНГ, Европы и Ближнего Востока. В 2006 году авиакомпания перевезла порядка 588 тыс. пассажиров, объем грузовых перевозок составил 2, 2 тыс. тонн. Парк компании насчитывает девять самолетов ТУ-154, два ТУ-134, а также три лайнера Boeing-737-500. Позицию Уральского окружного управления воздушного транспорта Росавиации в отношении «Аэрофлот-Дона» считают непонятной и в южноуральском аэропорту «Баландино» (находится под контролем «Челябинского авиапредприятия», ЧАП). «С конца мая по маршруту Челябинск–Сочи согласованы рейсы двух перевозчиков “Сибири” (S7) и “Авиапрада”. Мы заинтересованы и в приходе “Аэрофлот-Дона”, и не считаем это направление перегруженным», — сообщила „Ъ“ PR-менеджер ЧАПа Марина Горбунова.

По замечанию отраслевых аналитиков летние рейсы между Сочи и уральскими городами в летний период могут быть даже более рентабельными, чем на популярном среди авиаперевозчиков московском направлении, где конкуренция между компаниями крайне высока. По информации „Ъ“, на первом этапе «Аэрофлот-Дон» был намерен летать в каждый из городов с частотой два раза в неделю, рассчитывая получить наполняемость рейсов в среднем на 70%.

Эксперты рынка авиаперевозок считают, что уральские чиновники Росавиации действуют в интересах местных авиакомпаний. «Сейчас система выдачи лицензий позволяет ведомствам работать в интересах авиакомпаний своего региона, и такие конфликты на российском рынке авиаперевозок случаются регулярно», — пояснил „Ъ“ руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Но не исключено, что до разбирательств в Росавиации вокруг рейсов «Аэрофлот-Дона» не дойдет. «Я лично подписывал акт о том, что мы не возражаем против запуска маршрута Екатеринбург–Грозный. Теперь эти документы будут направлены в Москву в Федеральное агентство воздушного транспорта в комиссию по лицензированию. На мой взгляд, компания получит лицензию на это направление, после чего сможет согласовать слоты с “Кольцово”», — сообщил „Ъ“ заместитель руководителя уральского управления Росавиации Владимир Вторушин. Правда, ситуацию с рейсом Челябинск–Сочи он отказался комментировать, ссылаясь на неосведомленность.

Татьяна Шушакова, Сергей Сурженко, Ростов-на-Дону

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...