Художников заселили в "Коммуналку"

Реалити-шоу на "Арт-Москве"

выставка шоу

Один из самых необычных аттракционов нынешней "Арт-Москвы" — некоммерческий проект "Коммуналка", придуманный работающим в Москве уже несколько лет итальянским куратором Антонио Джеузой. "Коммуналка" — реалити-шоу с участием семи московских художников, решившихся на время ярмарки переселиться в Центральный дом художника, где они будут жить и работать под пристальным взглядом публики и веб-камер. В конце жюри и зрители выберут победителя. Добровольных узников ЦДХ посетила ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Проект "Коммуналка", само название которого отсылает, казалось бы, к типично советскому опыту насильственного сосуществования, придумал иностранец. Именно иностранцы склонны принимать местные реалии буквально и близко к сердцу. Зато благодаря непредвзятости восприятия способны увидеть связь между разрозненными, на взгляд аборигена, явлениями. Вот и господин Джеуза решил соединить модель телевизионного шоу "Дом-2" с реконструкцией уже ставших легендой художнических сквотов-мастерских 1980-1990-х годов. И проверить, как поведут себя в ситуации общежития нынешние художники — как все еще сообщники или уже как соперники.

Участники проекта сами по себе — коллекция представителей различных сообществ и разных практик общения в искусстве. Виктория Бегальская занимается видеоартом, исследующим социально-гендерные взаимоотношения, Елена Ковылина знаменита своими радикальными перформансами, безжалостными по отношению как к самой художнице, так и к публике. Антон Литвин получил известность как участник проекта "Эскейп", культивировавшего отечественную версию "эстетики взаимоотношений". Владислав Ефимов, хоть и работает в соавторстве с Аристархом Чернышевым, скорее, относится к типу интровертного, кабинетного художника-изобретателя. Художница и арт-критик Диана Мачулина принадлежит к молодому поколению, для которого художественное сообщество сразу предстало скорее как профессиональная, а не как неформальная среда. А Сергей Шутов не только основоположник отечественной клубной культуры, но и бывший хиппи, знакомый со всеми особенностями альтернативных комьюнити. Дополнить подопытных должен был едва ли не самый светский из московских художников — Владислав Мамышев-Монро. Но в последний момент он отказался, прислав на замену ассистента Мишу и создав таким образом принципиально новую фигуру "врио художника".

Участникам предоставили помещение на третьем этаже ЦДХ. Накануне открытия ярмарки жители коммуналки распределяли кровати, распаковывали вещи и обсуждали, на что похоже их новое жилье — то ли тюрьма (кто-то тут же достал контрабандой пронесенное спиртное, кто-то — сигареты), то ли студенческая общага. Идиллическое начало совместной жизни несколько нарушило вторжение находящегося в нарочитом подпитии художника Вячеслава Мизина из "Синих носов". Словно отрабатывая фирменный имидж неотесанного сибиряка, "синий нос" начал приставать с недвусмысленными предложениями ко всем участвующим в проекте женщинам — и получил суровый отпор. Вроде бы предполагалось, что Вячеслав Мизин проведет ночь в коммуналке, но ее обитатели решительно выставили "нахала". Что, видимо, и было первым из предстоящих им по условиям игры испытаний.

Ибо, как и подобает в реалити-шоу, обитатели коммуналки должны выполнять всевозможные задания — от публичной дискуссии с участниками "Дома-2" до более привычных творческих обязанностей. Одним из первых заданий было, например, выполнить объекты, иллюстрирующие семь смертных грехов. Свой "грех" каждый участник вытягивал из шляпы. Елене Ковылиной достался "гнев", Диане Мачулиной — "алчность", Владиславу Ефимову — "гордыня", Антону Литвину — "зависть", врио Монро — "уныние", Виктории Бегальской — "чревоугодие", а Сергею Шутову — "похоть". Он элегантнее всего справился с заданием — отделался перформансом, препоручив свое задание гостям из "Дома-2", которые соорудили глиняный член.

Как и в телевизионных шоу, участников будут оценивать — предполагается, что к концу определится свой "последний герой" арт-сцены, который получит приз. Сами обитатели коммуналки, по счастью, избавлены от паскудной обязанности изгонять кого-то из соседей. Но и жюри, состоящее из галеристов, кураторов и художественных критиков (почему-то исключительно женского пола), оказывается в довольно щекотливой ситуации из-за двусмысленности самих критериев выбора: получается, что голосовать надо не за работы, а за самих художников.

Впрочем, на презентации проекта оказалось, что правила игры поменялись — никого выгонять не придется, нужно только выбрать трех самых понравившихся участников. Но, похоже, никто особо не огорчился из-за того, что ему не удалось вырваться на свободу. Пока что жизнь в Доме художника все же напоминает творческое комьюнити, а не склочную коммуналку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...