Дуги Бримсон: я никогда не скажу фанатам, что они мусор и дерьмо

Английский писатель готовит книгу о русском футболе

литература футбол

Популярный английский писатель, футбольный летописец Дуги Бримсон приехал в Россию. Британец собирает материал для книги о русских фанатах. С кумиром футбольных хулиганов ДУГИ БРИМСОНОМ встретился корреспондент Ъ ПЕТР Ъ-КУЗНЕЦОВ.

Британский писатель Дуги Бримсон пишет о футболе и футбольных фанатах. Бывший военный, в 1996 году он поделился личным опытом в романе "Куда бы мы ни ехали". "Убийцы футбола", "Бешеная армия", "Кое-что о Билли", "Самый крутой" — эти книги (некоторые из них написаны в соавторстве с братом Эдди Бримсоном) снискали ему славу одного из самых авторитетных специалистов. Теперь он заседает в рабочей группе британского правительства по вопросам футбольных беспорядков, а также в группе, занимающейся вопросами футбола в Еврокомиссии. В России издано семь его книг.

— На стадионах стало безопаснее, но и скучнее. Хотели ли бы вы, чтобы "старые добрые деньки" вернулись?

— Нет, я даже рад, что эти времена прошли. Я наслаждался тем своим временем, а сейчас все совсем другое.

— Вам надоело просто смотреть футбольные матчи и захотелось участвовать в традиционных "субботах" фанатов?

— Мне никогда не надоедало смотреть футбол, а "субботы" — это лишь дополнение к матчам. Шарфисты (презрительное название обычных болельщиков.— Ъ) ходят на матчи просто ради зрелища на стадионе, для меня же футбольный день начинался в пабе, где мы выпивали перед матчем, затем, если удавалось, искали встречи с противниками и только потом шли на сам матч.

— Вы описываете драки фанатов со знанием дела. А в какой самой серьезной переделке вам приходилось побывать?

— Серьезные переделки — это обычно самые страшные, даже если дело не доходит до драки. Пугает ведь не количество противников или сама драка, а атмосфера битвы. Первая была в Германии в городе Дортмунд, куда мы поехали поддержать сборную Англии. Во время игры никаких происшествий не было, но когда нас начали выпускать с трибуны, на нас буквально из ниоткуда "прыгнули" эти гребаные немцы. Они даже дерутся как-то по-другому, не так, как мы привыкли в Англии. Потом появилась конная полиция и начала давить нас со всех сторон. Приходилось все время двигаться, потому что иначе тебя бы раздавили. Мне еще повезло, потому что я жил в Германии и немного говорил на немецком, и нам удалось выбраться из этого ада. Это уже потом нам рассказали, что если на тебя надвигается лошадь, нужно просто лечь на землю, ведь сама лошадь на тебя никогда не наступит. А второй случай произошел, когда я и еще человек 20 ехали на игру с Дерьмо-тауном (имеется в виду клуб "Лутон".— Ъ). По дороге мы решили остановиться в знакомом пабе. В паб я вошел первый и замер на месте. Он был битком набит одной из самых жестоких английских "фирм" клуба "Лидс Юнайтед" — Service Crew, они ехали на игру с "Арсеналом". Как в кино. Весь паб пялился на меня. Мне оставалось только одно: я вышел на середину и сказал: "Какой же все-таки придурок этот Кантона!" (Эрик Кантона — великий игрок, который в тот день как раз перешел из "Лидса" в "Манчестер Юнайтед", фаны "Лидса" до сих пор считают его предателем.— Ъ). Это сразу разрядило обстановку, народ начал смеяться, и мы вместе выпили.

— Почему вы решили завязать с футбольным хулиганством?

— Как и у большинства других хулиганов, на это было несколько причин. Во-первых, преследование полиции, во-вторых, все-таки сказывался возраст, в-третьих, я встретил женщину, которая впоследствии стала моей женой. В то время люди в драках стали использовать ножи, и я видел, как парни эти ножи применяли. Поверьте, нет ничего более страшного, чем когда парень с обезумевшими глазами наставляет на тебя нож. И ты знаешь, что он собирается тебя им ударить, со мной такое происходило несколько раз. Однажды мы поехали на игру в Уэльс, и там мы попали в очень серьезную переделку. На следующий день, когда я вернулся домой, моя подружка увидела в машине кровь — она знала, где я был и что там делал. Я понял, как сильно она за меня беспокоилась, и решил, что пора завязывать. Но футбольное хулиганство до сих пор захватывает меня, я никогда не скажу фанатам, что они мусор и дерьмо.

— Как вам пришла идея написать книгу о футбольных фанатах и начать писать вообще?

— Я даже об этом и не думал. Но незадолго до чемпионата Европы 1996 года, который должен был пройти в Англии, в прессе началась истерия по поводу английских хулиганов. О них рассказывали такую чушь, так обливали грязью, что молчать не было сил. И вот мы с парнями из других "фирм" решили рассказать о фанатах правду, ведь до этого нас никто не хотел слушать. Нас приняли лишь в одном издательстве, и работа закипела. Успех был грандиозным, нас стали приглашать на все ток-шоу, по ТВ мы светились чуть ли не каждый день. Мы не думали делать на этом карьеру, планировали написать только одну книгу, а так как нам удалось переубедить общественность, мы посчитали свое дело сделанным. Потом на нас посыпалась целая куча предложений — мы не верили своему успеху. Но я никогда не хотел становиться писателем.

— Ваши книги очень популярны у российских фанатов, а что вы уже успели узнать о них самих?

— Пока не очень много. Когда я только приехал, мы сели поужинать с менеджером и решили, что было бы неплохо написать книгу о футбольных фанатах в России. И буквально через час эта новость облетела весь интернет. Но эта книга не должна сводиться к событиям типа пришли фанаты, побухали и подрались. Это скучно. То есть это не будет книга только о фанатах, это будет книга о жизни, и я с нетерпением жду момента, когда я начну над ней работать. Я хочу попробовать показать через взаимоотношение фанатов ЦСКА, "Спартака" и "Зенита" историю СССР и России. Надо будет сесть, хорошо все обдумать, и, думаю, к чемпионату Европы 2008 года закончу книгу. Это было бы неплохо.

— Будете ли вы в этой книге учитывать "русскую специфику"?

— Я могу писать только в одном стиле. Я пишу очень просто, для простых людей. В Англии мы называем такие книги книгами для туалета, ведь многие читают их именно там, это очень удобно. Но их успех и в России доказывает, что этот стиль не так уж плох.

— Кого из русских писателей вы знаете?

— Я никогда не читал русских книг. Но, честно сказать, они меня и не очень-то интересуют. Они слишком интеллигентные, слишком глубокие, слишком сложны для чтения. В прошлый раз, когда я приезжал в Россию, мы были вместе с Ирвином Уэлшем, автором книги "Транспотинг", и мы говорили с российскими писателями. И они спрашивали: почему вы пишете свои книги? Как пишете? Почему сюда приехали? Так нудили, сплошное бла, бла, бла... Я даже из себя вышел. Все нудили, почему их книги не публикуют, какие плохие издатели и т. д. Так вы пишите то, что народу будет интересно читать!

— В отборочном цикле к ЧЕ-2008 сборные России и Англии попали в одну группу, и матчи их еще впереди. Русские фанаты наверняка не упустят случая показать себя в деле перед английскими hools. Что из этого выйдет, как вы думаете?

— Российские фанаты должны понять, что большинство англичан, которые доберутся до России, не будут хулиганами. Тех просто не выпустят за пределы Британии. Это не Европа, где хулиганы могут приехать, например, в Люксембург и оттуда на машинах добраться, скажем, до Германии. Характерен пример ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее, там все прошло спокойно, потому что hools туда просто не доехали. Я сам с удовольствием посетил бы матч между нашими сборными и посмотрел бы на победу англичан. Хотя, наблюдая за сегодняшней игрой сборной Англии, у меня былой уверенности уже нет. Честно говоря, играем мы сейчас отвратно.