Коротко

Новости

Подробно

Азербайжанские журналисты сядут за турецких

Суд признал дядю президента Алиева оклеветанным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В среду в Баку были осуждены главный редактор газеты "Мухалифат" ("Оппозиция") Ровшан Кебирли и корреспондент этого же издания Яшар Агазаде. Журналистов обвинили в клевете на президента Азербайджана Ильхама Алиева и его родственников и приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. Оппозиция расценила такой суровый вердикт как очередной шаг властей по удушению свободы слова и расчистке пути к фальсификации президентских выборов, которые намечены на 2008 год. Озабоченность в связи с приговором выразили и США.


Инициатором иска в Ясамальский районный суд города Баку к газете "Мухалифат" стал депутат парламента Азербайджана, академик Национальной академии наук Азербайджана Джалал Алиев, родной дядя президента Азербайджана Ильхама Алиева. Недовольство академика вызвала заметка "AMAY — торговая марка семьи Алиевых", опубликованная в газете "Мухалифат" 27 февраля 2007 года. В ней рассказывалось о бизнес-проектах родных и близких главы государства, в особенности много было сказано о Джалале Алиеве. Причем большая часть статьи строилась не на собственной информации, а на пересказе публикаций из турецкой прессы.

Тем не менее суд под председательством Малахат Абдулманафовой удовлетворил иск академика. Главный редактор и корреспондент газеты "Мухалифат" были признаны виновными в клевете и лишены свободы сроком на два с половиной года каждый. Впрочем, сами осужденные после оглашения приговора заявили, что решение суда является несправедливым. Представитель защиты Рашид Гаджилы также выразил протест против вынесенного приговора и сообщил о намерении обжаловать его.

Как отмечают эксперты, за последнее время это уже третий по счету приговор за клевету азербайджанским журналистам. Не так давно завершился процесс над учредителем и главным редактором газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллой Фатуллаевым. Ему также придется провести за решеткой два с половиной года. Всего в настоящее время в тюрьме находятся семь журналистов. Еще на одного — сотрудника газеты "Реальный Азербайджан" — Узеира Джафарова — 20 апреля совершено нападение, повлекшее за собой угрожающую его жизни травму головы. Несмотря на то что господин Джафаров впоследствии узнал одного из двух нападавших, который оказался полицейским, и сообщил об этом следователю, расследование топчется на месте.

По словам лидера крупнейшей оппозиционной партии Азербайджана "Мусават" Исы Гамбара, нынешний приговор является очередным шагом властей по удушению свободы слова и расчистке пути к фальсификации президентских выборов, которые пройдут в Азербайджане в 2008 году. По его словам, комитет защиты прав Эйнуллы Фатуллаева, в котором он состоит, возьмет на себя защиту прав осужденных журналистов газеты "Мухалифат".

О своей озабоченности вчера заявили и США. "Нас очень беспокоит ситуация в области свободы СМИ в Азербайджане. В демократических странах журналистов не арестовывают за клевету",— заявил глава департамента по связям с общественностью американского посольства в Баку Джонатан Хеник. Он отметил, что Вашингтон выступает за вывод клеветы из категории уголовно наказуемых в Азербайджане преступлений. "Азербайджан, исходя из своих интересов, проводит демократические реформы и имеет обязательства перед Советом Европы, ОБСЕ и НАТО, в том числе в области защиты свободы СМИ. Мы рассчитываем, что азербайджанские власти вместе с представителями СМИ за столом переговоров решат эту проблему",— подчеркнул дипломат.

Как заверил вчера председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов, его организация делает все, чтобы парламент скорее принял закон о диффамации, согласно которому уголовная ответственность журналистов за написанное будет заменена на гражданскую. По словам господина Амашова, совет уже обратился в различные инстанции для смягчения приговора журналистам, который, на его взгляд, является слишком суровым.

Рафаэль Ъ-Мустафаев, Баку



Комментарии
Профиль пользователя