Коротко

Новости

Подробно

Аэропортовый бизнес признали "Базовым элементом"

РАИНКО не будет управлять "Аэропортами Юга"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Холдинг "Аэропорты Юга" вчера официально объявил об уходе из компании гендиректора Сергея Урезченко. Как стало известно Ъ, он не согласился с тем, что схема управления компанией будет изменена. Аэропортовый бизнес в ближайшее время должен вернуться из-под контроля Русско-Азиатской инвесткомпании к "Базовому элементу" (бенефициаром обеих является Олег Дерипаска). Отраслевые эксперты считают, что это может быть связано с серьезными инвестпланами в отношении "Аэропортов Юга" и намерением менеджмента "Базэла" контролировать связанные с ними денежные потоки. Планируемые инвестиции — как минимум около $300 млн.


Вчера Русско-Азиатская инвестиционная компания (РАИНКО) и аффилированное с ней ООО "Аэропорты Юга" распространили сообщение о смене гендиректора аэропортового холдинга. В нем говорится, что с 16 мая к исполнению обязанностей гендиректора приступил Борис Рощупкин, а прежний глава "Аэропортов Юга" Сергей Урезченко покинул компанию в связи с истечением срока действия трудового контракта. Господин Рощупкин до сих пор занимал должность замгендиректора ООО. В РАИНКО отказались сообщить, почему с господином Урезченко, в течение года проработавшим в "Аэропортах Юга", не продлен контракт. При этом чистая прибыль холдинга по итогам 2006 года выросла на 8-9%, а новая программа по увеличению неавиационных доходов предполагает двукратное их увеличение по итогам 2007 года.

Сам Сергей Урезченко сообщил Ъ, что его увольнение — следствие планов по реструктуризации управления аэропортовым бизнесом. По его словам, сейчас обсуждается вопрос о передаче управления "Аэропортами Юга" от РАИНКО к "Базовому элементу" (бенефициаром обеих компаний является Олег Дерипаска). Зачем понадобилось изменение схемы управления, господин Урезченко комментировать не стал. Однако эту информацию Ъ подтвердил высокопоставленный источник в РАИНКО. По его версии, в ближайшее время может быть принято решение о совместном управлении РАИНКО и "Базовым элементом". "У 'Базэла' есть серьезный опыт внешних заимствований и выхода на внешние рынки, который необходим РАИНКО для реализации инвестпрограммы развития аэропортов",— уточнил собеседник Ъ.

"Аэропорты Юга" управляют аэропортами Анапы, Краснодара, Сочи, "Авиалиниями Кубани" и участвуют в строительстве аэропорта в Геленджике. В 2006 году действующие аэропорты вместе обслужили 3,1 млн пассажиров.

РАИНКО управляет авиационным, агропромышленным, гостиничным, девелоперским, текстильным, медиа- и другими бизнесами Олега Дерипаски. Консолидированные финансовые показатели не разглашаются. Энергетические, ресурсные, машиностроительные и финансовые активы "Базового элемента" в 2006 году оценивались в $14 млрд.

Таким образом, спустя полтора года после передачи "Аэропортов Юга" РАИНКО (Ъ писал об этом 24 октября 2005 года) компания возвращается под контроль "Базэла". "Развитие аэропортового бизнеса является приоритетным для компании, и мы готовы прилагать все усилия для его развития",— официально сообщили Ъ в пресс-службе "Базэла". Участники рынка выдвигают разные версии причин изменения схемы управления аэропортовым бизнесом Олега Дерипаски. Однако все они так или иначе связаны с инвестиционными планами. "Скорее всего, это попытка взять под прямой контроль денежные потоки, которые пойдут на реконструкцию аэропортов,— предполагает аналитик банка 'Траст' Евгений Шаго.— Если уж тратить средства, то понимать на что". "'Базэл' более известен в международном финансовом сообществе, чем РАИНКО, и ему будет проще привлечь финансовые средства, необходимые на инвестпрограмму 'Аэропортов Юга'",— считает аналитик инвестбанка "Ак Барс Финанс" Олег Судаков. Ранее "Аэропорты Юга" заявляли о намерении инвестировать около $200 млн в аэропорт Сочи, примерно в $80 млн оцениваются инвестиции компании в аэропорт Геленджика. Однако гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что "реально необходимые вложения на порядок скромнее, однако переход 'Аэропортов Юга' под контроль 'Базэла' может быть подготовкой к приобретению новых авиаактивов".

Сергей Ъ-Рыжкин



Комментарии
Профиль пользователя