Коротко

Новости

Подробно

Нацболы запасались снарядами для стрельбы по шишкам

В Новосибирске дал показания ключевой свидетель обвинения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Новосибирском облсуде на процессе по делу местных нацболов Вячеслава Русакова и Николая Балуева, обвиняемых в подготовке терактов, вчера дала показания ключевой свидетель Видана Малетина. Бывшая единомышленница лимоновцев заявила, что обсуждала с обвиняемыми возможность подрыва Новосибирской ГЭС, здания УФСБ и резиденции полпреда в Сибирском федеральном округе, причем ее якобы намеревались использовать как смертницу.


Дела активистов новосибирского отделения лимоновской партии Вячеслава Русакова и Николая Балуева рассматриваются по отдельности. Такое решение суд принял после того, как психиатрическая экспертиза признала Николая Балуева невменяемым. Следователи инкриминируют им подготовку целого ряда терактов в 2004-2005 годах и хранение взрывчатых веществ: в схронах, принадлежащих подсудимым, сотрудники УФСБ обнаружили 2 кг тротила и гексагена, а также четыре артиллерийских снаряда различного калибра.

Вчера участники процесса допросили бывшую единомышленницу подсудимых Видану Малетину — студентку одного из новосибирских вузов. По словам свидетельницы, с Николаем Балуевым и Вячеславом Русаковым она познакомилась в июне 2001 года, когда была еще школьницей. Партбилет ей вручили только через полтора года. Однако вскоре, разочаровавшись в идеях национал-большевизма, она вышла из рядов партии.

Как сообщила свидетельница Малетина, с бывшими единомышленниками, которые после ареста лидера партии Эдуарда Лимонова серьезно готовились перейти к партизанской войне, она выезжала в палаточный лагерь в лесу на обском острове. Там, по ее словам, они проводили огневую подготовку, стреляя по еловым шишкам. "Скоро придется стрелять в живых людей",— якобы заявил товарищу Малетиной Николай Балуев, выдав ей для упражнений дома пневматический пистолет. Тактике боевых действий, в которых, как считали задержанные, им предстояло участвовать, они учились по видеокассетам.

Свидетельница рассказала, что однажды видела, как Вячеслав Русаков зашел в банк, чтобы разменять деньги, и вышел оттуда с мешками, полными мелочи. Как пояснил ей нацбол, монетами он планировал начинить самодельное взрывное устройство. Мелочь он решил использовать, так как лень было спиливать шляпки гвоздей.

Среди первых объектов, которые, по словам свидетельницы, должны были взлететь на воздух, в планах значилось здание УФСБ по Новосибирской области. Недалеко от объекта они планировали поставить емкость с бензином и растяжку с гранатой. Но участвовать в теракте Видана Малетина отказалась. Как-то, сообщила свидетельница суду, товарищ Балуев предложил ей прийти в резиденцию полпреда и подорвать себя. Накануне ей якобы дали послушать аудиокассеты с песнями чеченского барда Муцураева о "подвигах" шахидок, а также предложили проштудировать книгу "Невесты Аллаха", в которой описываются теракты, совершенные смертницами. Кроме того, однажды зимой Николай Балуев якобы предложил ей подорвать плотину Новосибирской ГЭС, но она отговорила его, объяснив, что "будет холодно". На вопрос прокурора-обвинителя, почему она не сообщила в органы о возможных терактах, Видана Малетина заявила, что пыталась сама разубедить подсудимых.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя