Стараясь ничего не показать

"Киевские солисты" прошлись "Ступенями" академической музыки

классика

В среду в Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии Государственный камерный ансамбль "Киевские солисты" представил цикл музыкальных новелл "Ступенями". На примере театрального препарирования партитур Алана Риду, Владимира Мартынова, Александра Бакши, Миндаугаса Урбайтиса и Моцарта публике шаг за шагом доходчиво объясняли, о чем на самом деле говорится в классической и современной академической музыке.

Музыкальные новеллы "Ступенями" --это уже не первая попытка камерного ансамбля "Киевские солисты" придать филармоническому концерту занимательность театрального действа. Инициатива создания таких программ исходила от Мирославы Которович — концертмейстера и солистки ансамбля, дочери его художественного руководителя и дирижера Богодара Которовича. Примечательно, что результаты долгих репетиций "Киевские солисты" показывают не только в Киеве, но и за рубежом и, что куда важнее и похвальнее, в областных центрах Украины (большинство киевских оркестров давно забыли, что помимо Киева на Украине есть еще и другие города, где музыку любят не меньше, чем в столице, и подобный концерт гарантированно собирает полный зал).

Новую программу "Ступенями" ансамбль сначала опробовал на кировоградской публике, а затем уже в Колонном зале Национальной филармонии. Уже во время исполнения первого из пяти произведений стало понятно, зачем Богодар Которович пригласил на концерт так много украинских чиновников и дипломатов: серия новелл от "Киевских солистов" оказалась не чем иным, как прокофьевским "Петей и Волком" (где в сказочной форме охарактеризованы главные инструменты симфонического оркестра), но только для взрослых.

Известный украинский скрипач Богодар Которович уже давно не играет на скрипке и мало дирижирует (не так давно "Киевские солисты" выступали на "Музыкальных премьерах сезона" совсем без дирижера), ограничиваясь ролью конферансье. В этот раз он начал концерт с раздачи цветов женам чиновников и послов, а затем так же мило прочитал по бумажке весь положенный текст.

Пять новелл, из которых состоял концерт, были выстроены в порядке угасания театральности и возрастания музыкальности. Что, кстати, на практике демонстрировало популярную в советское время музыковедческую концепцию Валентины Конен (монография "Театр и симфония") о происхождении инструментальной музыки от вокальной (оперы) и просто человеческой речи. Впрочем, повествование о молодом бычке (сказка Мунро Лиифа, пьеса "Фердинанд" Алана Риду в аранжировке Игоря Щербакова), который любил цветы и не любил корриды, больше сказало о современной академической музыке, чем о старой классике: в пьесе было все — вой молодого бычка Фердинанда, писк шмеля, страсти корриды,— кроме длинных и красивых мелодий. Протяжные медитативные красоты появились в следующей композиции — пьесе "Come in!" Владимира Мартынова (новелла "Радость взаимопонимания", солировали скрипачи Мирослава Которович, Сергей Топоренко, Елена Жукова на челесте и Евгений Ульянов на ударных). На примере этой композиции публика должна была уяснить, что минимализм — это когда нет конфликта.

В конце третьей новеллы "Поиск собственного пути" (композиция "Орфей" Александра Бакши) большая часть ансамбля демонстративно покинула сцену, и уже в четвертой новелле "Круговороты судьбы" ("Бах-вариации" Миндаугаса Урбайтиса), как и в последовавшем за ней Анданте Моцарта ("Коснуться Гения" исполнял струнный квартет), вся театральность была поглощена музыкальной партитурой. Меньше зрелища — больше музыки. Обратная пропорция, о которой особенно чиновникам, может быть вовсе не просто так приглашенным на концерт, стоит время от времени вспоминать.

ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...