Юрий Аввакумов: выставку я делаю так, как делал бы ее в Третьяковской галерее

событие

3 июня на территории курорта Пирогово откроется необычная выставка "Арабески", представляющая лучшие проекты загородных домов известных архитекторов России и мира. Организовал выставку Юрий Аввакумов — один из идеологов направления в отечественной архитектуре, получившего название "бумажная архитектура".

— Расскажите, пожалуйста, об архитектурной выставке, которую вы готовитесь провести 3 июня в Пирогове.

— Это будет простая выставка. Мы покажем 11 больших загородных домов и 5-6 маленьких. Казалось бы, даже и говорить не о чем. Ведь обычно архитектурные выставки забываются день на третий-четвертый. А тут мы решили сделать выставку не совсем архитектурную. И подумали о послевкусии. Название выставки почти гоголевское — "Арабеск(и)". Как известно, арабески — это, во-первых, собрание музыкальных и литературных произведений, а в нашем случае — собрание произведений архитектурных. Во-вторых — это орнамент, в котором сочетаются растительные — в скобках ставим "Пирогово" — и геометрические мотивы — в скобках пишем "архитектура". Наконец, это одна из позиций классического танца. Сейчас мы приглашаем к сотрудничеству танцевальное агентство "Цех", которое организует постановку 12 танцев по мотивам представленных на выставке проектов. Мы собираемся сделать комплексное исследование на тему архитектуры и пространства, телесного и визуального обживания этого пространства, повторить то, чем занимались когда-то Оскар Шлемер в "Баухаузе" или Айседора Дункан в России.

— Девушки будут "танцевать дома"?

— Девушки будут танцевать внутреннее пространство дома. Мы ведь дома в природном окружении знаем чаще всего по фотографиям, например, как виллу "Савой" или усадьбу в Кускове. Любой загородный дом проектируется не столько для того, чтобы на него глазели из-за забора, сколько для того, чтобы его обитатели наслаждались природой из самого дома.

Самый яркий пример в этом смысле — вилла "Ротонда" близ города Виченца. Студенты архитектурных институтов всего мира изучают ее по знаменитым фасадам Андреа Палладиа. Но, оказавшись внутри виллы, понимаешь, что главное — это виды на все четыре стороны: в город, в поле, в лес и просто во двор с конюшней. Можно сказать, фотоаппарат, камера-обскура. Немаленькая, кстати, "камера" — под 2 тыс. кв. м — спроектирована для любования этими видами. А еще владелец эти пространства по-всякому обживает.

Способ обживания — ходить, лежать, сидеть, стоять — очень близок к танцу как высшей, гармонизированной форме человеческого движения. В этом смысле связь между архитектурным пространством и танцем мне кажется прямой.

Любопытно, что когда я начал готовиться к реализации проекта в Пирогове, то набрал сначала в "Яндексе" словосочетание "архитектура и танец", а потом в Google "architecture and dance". На русском нашлись две с половиной релевантные ссылки, в английском я наткнулся на огромное количество диссертаций по данной теме. Та традиция, которая была заложена в "Баухаузе" в 1920-е годы, на Западе не прерывалась, а у нас восстановилась только в начале 1990-х. Можно отдельно рассуждать о Рудольфе Штайнере, эвритмии и проч. Мне самому интересно, что из этого получится. В выставках интересно что-то исследовать.

— Получается, что у нас есть архитектура, танец и фотография. На этом синтез искусств заканчивается?

— Над танцевальными клипами работают, кстати, Дима Булыгин, которого некоторые помнят по его собственному танцу "Лола" из ранних "Синих носов", который он отплясывал в малогабаритной квартирке под Марлен Дитрих, музыканты из группы "Ядерный лось" и хороший американский оператор Джордж О'Брайен. Возможно, будет еще и литература. Есть вероятность, что появится писатель, который напишет свою серию арабесок на тему наших домиков.

— Как вы полагаете, является ли на сегодняшний день Пирогово пространством искусства?

— Полагаю, что является. Выставку я делаю там так, как делал бы ее в Третьяковской галерее, с такой же серьезностью. Замечательно, что есть заказчик, который ждет от меня нестандартных решений, радуется и принимает их и, более того, активно участвует в процессе.

Ведь по советской, наверное, еще привычке часто думаешь очень узко: получил задание — выполнил. А тут масса творческих идей, которые я даже не возьмусь сейчас пересказывать. Я ведь еще бар из мраморных костей домино в гольф-клубе Тотана Кузембаева проектирую, фонтан в форме кургана, скульптуру на гольф-полях...

— Останется ли искусство в Пирогове после того, как дома построят и продадут?

— Не знаю. У выставки, конечно, есть своя коммерческая цель. Ни к чему скрывать. Это один из слоев выставки, но я этим не занимаюсь. Моя задача — выстроить пространство так, чтобы проекты было удобно рассматривать. Пока справляюсь. Когда дома будут проданы...

Если же говорить о Пирогове в целом, то там искусство уже давно институциализировано (сейчас художники уже не наводят шорох на местное население) — под временные выставки выделяется эллинг, который в это время года простаивает, поскольку яхты в море. Парковая скульптура остается, а вот акций по запуску петард в космос проводиться, скорее всего, уже не будет. Рамочная ниша для искусства там найдена, и ничто не мешает ему и дальше существовать в этих рамках.

— В чем будет отличие этой выставки от предыдущих?

— Довольно смешная должна быть выставка. Материал — все те же складские поддоны, которые использовались в прошлом году для выставки Дубосарского и Виноградова, так что это уже фирменный материал для пироговского эллинга, а во-вторых, там строится барная стойка на 100 мест, вдоль которой официанты будут кататься на роликовых коньках, а посетители смогут сидеть и ленивым взглядом обозревать экспозицию.

Выставка откроется 3 июня — в воскресенье, в последний день "Арх-Москвы", грандиозным пикником для всех участников, круглым столом, на котором в преддверии Московской архитектурной биеннале 2008 года будут обсуждаться проблемы архитектурной презентации и т. д. Девушек обещают катать на плавсредствах, юношам давать уроки гольфа, если погода не помешает (ее, к сожалению, мы запланировать не можем). Обо всем остальном (кроме погоды) мы позаботимся.

Беседовал Николай Кириллов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...