Коротко

Новости

Подробно

Варшавский приговор

Польша окончательно добила саммит Россия—ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня в Самаре пройдет саммит Россия--ЕС. То, что он окажется самым провальным за всю историю отношений между Москвой и Брюсселем, стало ясно задолго до его проведения. Поэтому сейчас речь идет лишь о том, чтобы не допустить полного свертывания связей между ними. Тем более что вчера о частичном разрыве контактов с Россией объявила Польша.


В канун сегодняшнего саммита и Россия, и Евросоюз старались демонстрировать, что в отношениях между ними не все так плохо, как кажется. Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана напомнил, что Россия — "самый большой и самый важный сосед" Евросоюза и что обе стороны идут по пути стратегического партнерства. Ему вторил спецпредставитель президента РФ по отношениям с ЕС Сергей Ястржембский, который назвал сильно преувеличенными слухи о кризисе между Москвой и Брюсселем. Однако наличия серьезных проблем между РФ и ЕС ни тот ни другой отрицать не стали.

Впрочем, дело даже не в этих проблемах — они были практически перед каждым саммитом. Но наряду с ними всегда находился и какой-то солидный позитив. Сторонам удавалось согласовать к саммиту хотя бы один важный вопрос. Нынешняя же встреча в верхах, по сути, сведется к сплошной инвентаризации проблем.

Последней соломинкой, за которую стороны могли ухватиться, чтобы спасти саммит, был приезд в Москву в понедельник главы МИДа председательствующей в ЕС Германии Франка Вальтера Штайнмайера. Однако и этот визит, кроме взаимных комплиментов сторон, ничего позитивного не принес.

Нынешнее состояние отношений между Россией и ЕС отражает даже состав участников саммита в Самаре. Едва ли не впервые за последние годы на него не приедет Хавьер Солана — гостями Владимира Путина будут только канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Верховный представитель ЕС по внешней политике в последний момент вспомнил, что в день саммита он должен непременно быть в Аахене, где его ждет престижная премия Карла Великого.

"Никаких документов на этом саммите подписываться не будет",— заранее предупредил Сергей Ястржембский. "Мы должны обсудить проблемы экспорта в Россию мяса и растительной продукции из Польши, российских поставок нефти в Литву и недавние события в Эстонии",— уточнил Хавьер Солана. Именно эти вопросы, похоже, и будут доминировать в Самаре.

Впрочем, лидеры ЕС поднимут и еще одну не слишком приятную для Москвы тему. Накануне встречи в Самаре анонимный источник в правительственных кругах Германии поведал журналистам, что темой обсуждения на саммите станут "права человека в России и недостатки в российской демократии" и что по этим темам ЕС хотел бы дать России "партнерские советы по исправлению ситуации, не поучая ее". Тот же источник, кстати, подтвердил информацию, что сопровождающие делегацию ЕС журналисты намерены "очень внимательно" отслеживать объявленные акции российской оппозиции (см. стр. 6). "Если сотрудники российских служб безопасности будут действовать адекватно и соблюдать права человека, думаю, никаких осложнений для работы саммита не возникнет",— успокоил германский источник.

А член Еврокомиссии Питер Манделсон, отвечающий за торговую политику ЕС, решил дать сразу два "партнерских совета" Москве еще до саммита. В интервью "Интерфаксу" он сказал: "Сильную и процветающую Россию невозможно построить под жестким централизованным политическим контролем над государством и экономикой. России надо ослабить защитную стойку и признать, что статус великой державы никогда не означает изоляции".

Чтобы не омрачать фон проведения самарского саммита еще больше, Россия вчера совершила примирительный жест в адрес Эстонии, возобновив движение по нарвскому мосту на российско-эстонской границе. Там под предлогом аварийного состояния моста были введены ограничения на проезд крупнотоннажных грузовиков. Таллин реагировал бурно, расценив закрытие моста как "очередной ответный шаг Москвы" на перенос Бронзового солдата, после чего в эстонский МИД был вызван российский посол.

Однако очередную ложку дегтя в бочку саммита, в которой и так уже не осталось меда, вчера добавила Польша. Представитель польского МИДа Роберт Шанявский сообщил, что Варшава "отказывается поддерживать с Россией двусторонние отношения на высоком уровне до тех пор, пока Москва не отменит запрет на импорт польского мяса". Именно по этой причине глава МИД Польши Анна Фотыга проигнорировала направленное ей еще в марте приглашение российского коллеги Сергея Лаврова посетить Москву с рабочим визитом. Господин Шанявский добавил, что "Польша не уступит", а "следующий шаг" должна сделать Россия, и это должно быть "безоговорочное, полное и эффективное снятие эмбарго". Этот беспрецедентный шаг Варшавы, который, по сути, является ультиматумом Москве, практически исключает любой компромисс по самой острой на сегодня проблеме в отношениях между Россией и ЕС, во всяком случае в обозримом будущем.

Впрочем, и по другим проблемам вряд ли следует ждать скорых решений. Тот же германский источник предположил: "Многие случаи обострения обстановки в России, равно как и несколько ужесточившаяся позиция властных структур, связаны с предстоящими в России выборами, и руководство Германии и ЕС учитывает этот момент". Если это так, стало быть, выхода из нынешней полосы охлаждения между Москвой и Брюсселем следует ожидать не раньше чем через год. А пока задача лидеров России и ЕС (на нынешнем и последующих саммитах) сводится к тому, чтобы не допустить полного свертывания этих отношений.

Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя