ЗАО "Интер РАО ЕЭС", по прогнозу Федеральной службы по тарифам, в 2007 году сократит импорт электроэнергии вдвое. Таким образом компания приступила к выполнению задания РАО "ЕЭС России" по прекращению импорта к 2020 году. В результате Россия может недополучить в текущем году почти 2 млрд кВт•ч электроэнергии. По мнению отраслевых экспертов, компенсировать недостачу можно путем дозагрузки отечественных электростанций, но этому мешает дефицит газа.
В распоряжение Ъ попал сводный прогнозный баланс производства и поставок электроэнергии в Россию в 2007 году, подготовленный Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Согласно документу, экспорт электроэнергии из РФ в соседние страны в этом году должен вырасти до 21,1 млрд кВт•ч, тогда как импорт сократится до 2,9 млрд кВт•ч. Таким образом, исходя из данных РАО ЕЭС, в этом году из соседних стран в Россию будет недопоставлено 2,2 млрд кВт•ч (в прошлом году импорт составил 5,1 млрд кВт•ч). В результате список поставщиков электроэнергии в Россию существенно сократился. По данным РАО ЕЭС, в прошлом году в РФ больше всего импортировано электроэнергии из Казахстана (3,6 млрд кВт•ч). Из Литвы импортировано 500 млн кВт•ч, с Украины — 498 млн, из Азербайджана — 317 млн, из Белоруссии — 55 млн, из Латвии — 45 млн, из Монголии — 16 млн. В этом году, по прогнозному балансу ФСТ, электроэнергия будет импортироваться только из Казахстана (2 млрд кВт•ч), Литвы (887 млн кВт•ч) и Монголии (18 млн кВт•ч).
Напомним, в апреле технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер, представляя базовые принципы генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, прогнозировал падение импорта и рост экспорта к 2020 году. Исходя из его прогнозов, к 2020 году импорт электроэнергии в России должен быть полностью прекращен, зато экспорт должен возрасти почти в семь раз. В компании-монополисте по экспорту и импорту электроэнергии в России, ЗАО "Интер РАО ЕЭС", объясняют падение импорта тем, что выросло внутреннее потребление электроэнергии и цены на нее стали слишком высокими. В РАО ЕЭС Ъ заверили, что внешнеэкономическое сальдо перетоков России по-прежнему остается положительным, то есть у энергохолдинга остается невостребованная электроэнергия, которую можно будет использовать на внутреннем рынке. Между тем экспорт энергохолдинг сокращать не собирается и обещает выполнить все заключенные ранее контракты на экспорт.
Отраслевые эксперты также настроены оптимистично. По словам эксперта-аналитика отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, недостаток в 2 млрд кВт•ч может быть покрыт за счет внутренних мощностей. С этим согласен и аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин, который считает, что дозагрузить можно было бы Псковскую, Костромскую и Смоленскую ГРЭС. "Был бы газ",— говорит господин Скрябин. Но проблемы с газом сохраняются. По неофициальным данным, сейчас дефицит газа для РАО ЕЭС составляет порядка 20 млрд кубометров в год, и эта нехватка уже отразилась на работе электростанций. До сих пор не работает запущенный в ноябре 2006 года второй блок Северо-Западной ТЭЦ, мощностью 450 МВт (800 млн кубометров газа в год). В Калининградской области, куда как раз импортировалась электроэнергия в том числе из Белоруссии и Латвии, остановлено строительство второго блока Калининградской ТЭЦ-2, которому требуется ежегодно 750 млн кубометров газа. По словам главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, строительство остановлено в связи с отказом "Газпрома" в поставках топлива.