КамАЗ намерен выпускать сельскохозяйственные трактора в партнерстве с итальянской Landini. Для российского завода это возможность загрузить мощности СП по выпуску двигателей с Cummins (США), для Landini — доступ к рынку объемом $230 млн. Но, отмечают отраслевые эксперты, при выходе на рынок СП придется жестко конкурировать с дотируемым властями Белоруссии Минским тракторным заводом.
Вчера гендиректор КамАЗа Сергей Когогин заявил, что завод и Landini намерены организовать в Татарии выпуск тракторов. Подробностей проекта он не привел, сославшись на то, что бизнес-план будет готов к середине лета (пока стороны подписали только протокол о намерениях). Впрочем, господин Когогин уточнил, что КамАЗ "интересует производство 1-2 тыс. тракторов в год". Двигатели для тракторов, скорее всего, будет поставлять СП КамАЗа и Cummins (США), созданное в прошлом году (см. Ъ от 25 января 2006 года). "Интересы КамАЗа просты: мы можем частично использовать свои площади и расширить возможности применения собственных агрегатов",— пояснил Сергей Когогин.
Landini на двух заводах в Италии выпускает колесные и гусеничные сельскохозяйственные трактора мощностью 30-280 л. с. Объем выпуска — 27 тыс. машин. Контрольный пакет Landini принадлежит концерну ARGO.
По словам источника Ъ в правительстве Татарии, проект с Landini появился потому, что "у КамАЗа возникли сложности с запуском в серию нового малотоннажного грузовика 4307" (принципиально новая модель КамАЗа грузоподъемностью 3,5 т). Эта машина, по словам источника Ъ, должна была комплектоваться двигателем Cummins, но из-за остановки проекта часть поставок двигателей будет переориентирована на сборку тракторов Landini. Замгендиректора КамАЗа Ахат Урманов подтвердил Ъ, что проект 4307 приостановлен. Впрочем, он уточнил, что помимо поставок для Landini СП с Cummins сможет поставлять двигатели для другой малотоннажной модели КамАЗа — 4308 (грузоподъемность 5,5 т), которой в 2007 году будет собрано 1,5 тыс. штук.
Намерение Landini открыть сборку техники в России отраслевых экспертов не удивляет. По данным "Союзагромаша" (объединяет сельхозпроизводителей России), с 2003 по 2006 год объем российского рынка сельхозтехники в стоимостном выражении удвоился и достиг $3 млрд, из которых $230 млн пришлось на трактора. Между тем, отмечает гендиректор "Союзагромаша" Евгений Корчевой, "итальянские поставщики начали приходить в Россию только два-три года назад и поэтому серьезно отстали от рынка". В частности, по его словам, объем продаж итальянской сельхозтехники в России в десять раз ниже, чем наиболее продаваемой немецкой, тогда как объемы выпуска сельхозтехники в Италии и Германии сопоставимы. Глава концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин отмечает, что в начале 1990-х КамАЗ по заказу властей Татарии разработал собственный трактор мощностью около 150 л. с. "КамАЗ способен создать конкурентный продукт, не исключено, что проект с Landini не ограничится простой сборкой техники, а приведет к более глубокой кооперации",— полагает господин Болотин.
Но, отмечают в "Союзагромаше", у проекта Landini есть свои риски. В первую очередь они связаны с тем, что компания выпускает в основном колесные трактора средней мощности (80-150 л. с.). Основным поставщиком этих машин в Россию является Минский тракторный завод (МТЗ), который, как неоднократно утверждали на рынке, дотируется властями Белоруссии. "Вряд ли цена на трактор Landini будет ниже, чем на трактор МТЗ",— отмечает господин Корчевой, подчеркивая, что при этом сегмент тракторов средней мощности сегодня растет медленнее, чем крупных (от 200 л. с. и выше).