Куст ценою в суперкар

Топ-лоты торгов украинской и русской живописи и графики аукционного дома "Антик-центр"

Рассматривала МАРИЯ Ъ-ХАЛИЗЕВА

Киевские антиквары мечтают проводить настоящие аукционы, но продавать по большому счету нечего — лучшее из невывезенного в 1990-е давно разошлось по новым частным собраниям. Поэтому на большинстве подобных мероприятий торгуют чем бог пошлет. В основном пейзажами — ими хорошо украшать загородные дома, которые растут под Киевом, как грибы после дождя, или дарить друзьям на дни рождения, у которых все остальное уже есть. Недавно вот продавали портрет Ленина в полный рост — такие раньше висели в каждом детском садике. Ленина не купили, зато забрали все представленные работы украинской топ-троицы Алексей Шовкуненко--Николай Глущенко--Сергей Шишко.

В "Антик-центре" у Александра Брея все серьезно: и профессионально подобранные коллекции, и провенанс работ, и, наконец, цены на них. Коллекция восемнадцатых торгов — большая (164 картины), дорогая (общая стоимость работ перевалила за $2 млн) и аппетитная (имена сплошь приятные).

Как и в прошлом году, главной звездой торгов на Андреевском спуске выступает Петр Кончаловский — самый ценный представитель легендарного художественного товарищества "Бубновый валет". Звезда абсолютно бесспорная: Кончаловского знают, Кончаловского любят, Кончаловского покупают — и в Нью-Йорке на Sothbey`s, и в Лондоне на MacDougall`s, и в Киеве в "Антик-центре". Его натюрморт "Яблоки на окне" (1932) в 2006 году после семиминутного торга ушел за беспрецедентные $260 тыс., троекратно превысив эстимейт. Работа, представленная в нынешнем году,— небольшой пейзаж "В кустах",— пожалуй, будет поинтереснее. Во-первых, она младше (картина датирована 1923 годом) и ближе к золотому "бубновалетовскому" периоду Кончаловского. Во-вторых, пейзаж принадлежит к известной серии этюдов подмосковной деревеньки Абрамцево. В-третьих, в этих самых кустах четко просматривается позднее увлечение Петра Петровича постимпрессионизмом, к которому он пристрастился с подачи своего тестя, знаменитого художника-монументалиста Василия Сурикова. Стартовая цена абрамцевских кустов — $280 тыс. Очень щадящая, если учесть, что ровно два года назад другой этюд этой серии, "Клены в Абрамцево", на Sotheby`s продали за 240 тыс. фунтов. Так что торг обещает быть жарким.

Два других топ-лота субботних торгов не так бесспорны, как этюд Кончаловского. Иван Селезнев в своей работе "Последний аккорд" (1885) запечатлел бытовую сцену — девушка у фортепиано, в кресле дремлет мужчина, за окном плещется море. Картина, оцененная в $120-180 тыс., хороша для музея, но неудобна для частного собрания: художник не особо известен, а любителей жанровой живописи даже в мировых масштабах немного. Другой неожиданный топ-лот — мрачная "Абстрактная композиция" кисти известного харьковского авангардиста Василия Ермилова (эстимейт — $80-120 тыс.). В коллекции представлены шесть его работ — полноценный стринг в жанровом разбросе от абстракции и соцреализма до оригинальной плакатной графики и монументальной живописи в стилистике конструктивизма. До сих пор русский и украинский авангард в Киеве продавался слабо, но "Антик-центр" продолжает его настойчиво предлагать.

Отдельное удовольствие торгов в "Антик-центре" — фигура аукциониста. В этой роли традиционно выступает сам Александр Брей, который ведет торги с тем же азартом, с каким формирует и презентует коллекцию.

Регистрация до 20.00 18 мая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...