Редкий вид
Коньяки Maxime Trijol
Дегустировал РОМАН Ъ-КОСТРИЦА
Такого коньяка мы еще не пили. Его к нам не привозили, а на полках любимых duty free его тоже едва ли удастся встретить — напиток производится, как говорят, штучно. В справочниках мы вряд ли найдем о нем больше пары строчек, которые сообщат нам лишь то, что коньячный дом основан в 1859 году. Еще мы знаем, что, как и в 1859-м, сегодня это небольшая семейная компания с очень ограниченным объемом производства. Кроме того, в производстве этого напитка не используется ни карамель для цвета, ни сахарный сироп для вкуса. Итак, встречаем этот коньяк. Его имя — Maxime Trijol.
В отличие от раскручиваемых у нас коньячных марок, от этого коньяка — никакого душка супермаркета. Вокруг него не суетятся пиар-менеджеры в поддельных D&G, ловкие до выдумывания эпитетов вроде "самый эксклюзивный" по отношению к продукции, разливаемой в несколько миллионов бутылок. Все же в условиях глобализации находятся люди, которые, радостно поплевывая в сторону массового производства, продолжают делать качественный продукт в ограниченных количествах — как раз такой, который так ценят хорошие и веселые люди — ну, такие, как мы с вами.
История коньячного дома Maxime Trijol началась в 1859 году после объединения двух семей — потомственных виноградарей Трижоль (Trijol) и мастеров дистилляции Дюбуагалан (Duboigalant). Вместе с тем, несмотря на слияние, сохранились оба производства, на которых выпускают две разные марки коньяка: Maxime Trijol и Duboigalant. В них применяют схожие методы: спирт выдерживается в бочках из лимузенского дуба, кроме того, здесь избегают использовать сироп и карамель. Помимо этого и Maxime Trijol, и Duboigalant получают очень высокие оценки независимых экспертов.
К сожалению, Duboigalant к нам пока не доехал, а вот Maxime Trijol тут как тут. Коньяк производится из винограда, выращенного в Гранд и Пти Шампани — у компании здесь 40 га угодий, на которых культивируются Юни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Спирт сначала выдерживается в молодых, богатых танином бочках — именно благодаря им он и приобретает такой аппетитный золотистый цвет. А затем переливается в старые бочки — чем старше, тем лучше.
В гамме Maxime Trijol восемь коньяков. Возраст спиртов — от 3 лет у V.S. до 35 лет у Ancestral Grande Champagne — последний выпускается в количестве всего 350 бутылок в год. К нам на дегустацию пришел V.S.O.P. Superieur — раньше мы о нем слышали как о медалисте известного конкурса The International Wine and Spirit Competition, ну а теперь получили возможность провести вечерок в его компании.
Во вкусе этого янтарного коньяка ощутимы тона сухофруктов и грецких орехов — его вообще можно охарактеризовать как бархатистый, что, впрочем, нормально для коньяков 12-летней выдержки. К тому же у этого напитка очень легкий и ароматный букет, который, в отличие от окружающих нас сейчас запахов цветущей сирени и каштанов, конечно же, актуален круглый год.