Коротко

Новости

Подробно

Рафаэль Надаль пошел по второму кругу

Обыграв Игоря Андреева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

теннис

Турнир серии Masters, проходящий в Гамбурге, остался без российских теннисистов. Вчера Николай Давыденко проиграл Ллейтону Хьюитту, а Игорь Андреев уступил Рафаэлю Надалю. Есть потери и на женском турнире первой категории в Риме. Завершили свои выступления на нем Надежда Петрова и Анна Чакветадзе.


В Гамбурге в последнее время то и дело идет дождь, поэтому график соревнований регулярно срывается. Коснулось это и Николая Давыденко, которому вчера с утра пришлось доигрывать матч против Жиля Симона, а ближе к вечеру вновь выйти на корт. В этот раз против куда более именитого соперника — экс-первой ракетки мира Ллейтона Хьюитта.

Австралиец для Давыденко соперник не слишком удобный. Ранее Хьюитт и Давыденко встречались трижды, и все матчи выиграл Хьюитт. Но несмотря на это, букмекеры вчера ставили на российского теннисиста. Ведь, во-первых, в последний раз Давыденко играл против Хьюитта еще в 2005 году и с тех пор сильно прибавил. А значит, статистика личных встреч при оценке сил соперников не слишком показательна. Во-вторых, грунт все же больше подходит именно Давыденко, чем Хьюитту, предпочитающему покрытия побыстрее.

Однако, как показал матч, Ллейтон Хьюитт и на грунте может доставить массу проблем кому угодно. К тому же в стартовом сете Николай Давыденко довольно долго раскачивался. Он, конечно, вошел в ритм и заиграл на своем уровне, но Хьюитт все же был чуть поточнее. Но во второй партии россиянин, который в скорости и выносливости уступает разве что только самому Рафаэлю Надалю, заиграл гораздо мощнее и сравнял счет. Хьюитт в начале третьего сета вновь вышел вперед, но Давыденко брейк тут же отыграл. Однако развить успех он не сумел. Вместо этого российский теннисист еще раз отдал свою подачу, и Хьюитт уже не позволил ему спастись.

Особое внимание вчера было приковано к встрече Рафаэля Надаля с Игорем Андреевым. А все потому, что россиянин являлся последним — с весны 2005 года — теннисистом, которому удалось победить испанца на грунте. После того поражения Надаль выиграл 78 матчей подряд на земляном покрытии и вот вновь вышел на Андреева. То есть Надаль вчера как бы замыкал круг. Надо признать, что замкнул он его весьма уверенно и пошел на второй.

В первом сете Игорю Андрееву удавалось оказывать достойное сопротивление испанцу. Были моменты, когда он его вообще превосходил. Но российский теннисист все же большую часть партии выступал в роли догоняющего. А свой шанс выравнять положение — в десятом гейме у Андреева был двойной брейк-пойнт — упустил. "Думаю, это и был ключевой момент матча. Если бы я ошибся, то игра могла пойти по любому сценарию",— признал после игры Надаль. Ну а так второй сет превратился в бенефис испанца, забронировавшего за собой место в четвертьфинале.

Вышел в четвертьфинал и Роже Федерер. К первой ракетке мира в последнее время приковано особенно пристальное внимание. Неудивительно, если вспомнить, что он не сумел выиграть четыре турнира подряд, чего с ним не случалось с 2004 года. В предыдущем матче Федерер, прямо скажем, мало порадовал своих болельщиков, с большим трудом обыграв Хуана Монако. Вчера же швейцарцу пришлось бороться с еще одним специалистом по грунтовым кортам — Хуаном Карлосом Ферреро, обыгравшим в предыдущем раунде Марата Сафина. Но в этот раз Федерер выглядел уже более пристойно. Он даже похвалил сам себя за хорошую игру, чего не делал уже месяца два. "Условия для игры были не лучшие, в основном из-за ветра, но у меня все равно многое получалось. Я хорошо подавал, играл разнообразно, удар справа наконец-то пошел",— сказал Роже Федерер.

На женском турнире первой категории, проходящем в Риме, дела у российских теннисисток складываются по-разному. Так, в 1/4 финала вышла Динара Сафина, взявшая верх над украинкой Екатериной Бондаренко. Пробилась в восьмерку сильнейших и Елена Дементьева. Во-первых, для этого ей пришлось выбить из соревнований Надежду Петрову, а во-вторых, последняя не сумела закончить матч из-за травмы спины. Повреждение Петрова, учитывая скорый старт Roland Garros, получила совсем некстати. "Перед началом турнира я в спортзале потянула спину, а сегодня, когда рванула за мячом, почувствовала острую боль",— рассказала после матча Петрова.

Выбыла из соревнований и Анна Чакветадзе, уступившая Даниэле Гантуховой.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя