Коротко

Новости

Подробно

Спор эмигрировавших субъектов

Захватчика посольства РФ в Коста-Рике осудят за вымогательство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Власти Коста-Рики завершают расследование дела о происшедшем на прошлой неделе захвате российского посольства в этой стране. Виновника скандала россиянина Романа Богданянца обвиняют не в захвате заложников, а в вымогательстве. Как заявил вчера Ъ посол РФ в Коста-Рике Валерий Николаенко, он не только не держит зла на господина Богданянца, но, наоборот, постарается смягчить грозящее тому наказание. В дипмиссии были бы рады и вовсе замять неприятный инцидент, но власти полны решимости довести до конца самую успешную "контртеррористическую операцию" в истории страны.


Как стало известно Ъ, гражданин России Роман Богданянц, который в прошлую субботу был арестован властями Коста-Рики по обвинению в захвате заложников в посольстве РФ, будет привлекаться к суду по более мягкой статье — за вымогательство. В настоящее время господин Богданянц находится на свободе: в начале недели по решению суда его выпустили под подписку о невыезде. "Его обвиняют в вымогательстве денег. Это довольно серьезная статья, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы",— сказал вчера корреспонденту Ъ глава российской дипмиссии в Сан-Хосе Валерий Николаенко.

Впрочем, новая статья, по которой теперь будет привлекаться господин Богданянц, сулит ему куда меньше неприятностей, чем прежние обвинения в захвате заложников. Очевидно коста-риканские власти пошли на такое смягчение после того, как окончательно разобрались в инциденте недельной давности. В ходе следствия выяснилось, что в здании посольства случилась обычная ссора между двумя гражданами России — 20-летним Романом Богданянцем и его сверстником Андреем Юренковым. Более того, оказалось, что семья первого была давно знакома с родителями второго: после развала СССР они жили в Киргизии и прекрасно общались. Шесть лет назад Юренковы перебрались в Коста-Рику, посоветовав своим друзьям последовать их примеру. Когда семейство Богданянц оказалось в Сан-Хосе, друзья взяли у них в долг денег — по разным данным, от $40 до $50 тыс., чтобы заняться ананасовым бизнесом. "В залог они оставили нам документы на принадлежащую им здесь землю и автомобиль. Позже выяснилось, что бумаги поддельные, а возвращать нам деньги они отказались",— рассказал по телефону Ъ Роман Богданянц. Ссора в посольстве, по версии молодого человека, произошла, когда его родители пришли туда справить необходимые документы: "Здесь они встретили Андрея и напомнили ему о долге, а он в ответ оскорбил мою мать. Тогда мне позвонил отец и попросил ее успокоить".

Дальше события развивались стремительно. Господа Богданянц и Юренков оказались внутри посольства, причем в руках первого был пистолет. "Я работал на втором этаже и, услышав шум внизу, спустился поинтересоваться, что происходит,— рассказал Ъ очевидец событий секретарь-референт дипмиссии Ростислав Николаев.— Коллеги мне ответили, что все в порядке, и я вернулся наверх. Через секунду вслед за мной вбежали водитель посла, советник и бухгалтер. Последняя оперативно захлопнула дверь, которая ведет с первого этажа к лестницам на второй и третий этажи". В суматохе шесть человек, включая самого посла Николаенко, оказались блокированными на лестнице и на втором этаже. Выбраться из здания, по словам господина Николаева, было невозможно — на всех окнах неоткрывающиеся решетки. Запасной выход тоже оказался на замке: ключи от него остались висеть в кабинете ретировавшегося дежурного коменданта. О происшествии доложили послу, который безуспешно попытался покинуть здание через уже упомянутый черный ход. В итоге часть сотрудников собралась в кабинете посла, где наблюдала за событиями по телевизору. Территория вокруг посольства уже была оцеплена местной полицией. "По телевизору показывали сбежавшего коменданта, который что-то объяснял полицейским. Посол тем временем раздавал телефонные комментарии о переговорах с террористом и о ходе операции по его обезвреживанию",— рассказал господин Николаев.

После четырехчасовых переговоров молодые люди согласились сдаться. Сейчас Роман Богданянц утверждает, что в тот день в посольстве произошло недоразумение, и не может понять, за что против него возбудили уголовное дело. "Была бытовая ссора, и мы об этом говорили в прямом эфире, объяснили ситуацию. Не знаю, почему на это никто не обратил внимание. Андрей даже публично признал, что наша семья пострадала из-за его семьи. А после всего взял и заявил на меня в полицию за вымогательство",— говорит Богданянц. Откуда взялся пистолет, он говорить отказывается: "У следствия две версии: я выхватил его у охранника посольства или отобрал у Андрея. Больше не скажу, чтобы не навредить себе".

Посол Валерий Николаенко также называет все нелепостью: "Никакого захвата не было. Парень проник в посольство, прошмыгнув в ворота в момент, когда оттуда выезжала машина". Зла на господина Богданянца дипломат не держит. "Мы стоим на позиции, что все это — бытовая разборка. Будем следить за этим делом и сделаем все, чтобы его слишком сильно не наказали",— заверил господин Николаенко.

Между тем российские власти вряд ли способны существенно повлиять на исход нашумевшего дела. "Преступление подпадает под юрисдикцию той страны, где все случилось. Россия при желании может просить правоохранительные органы Коста-Рики учесть наши соображения, но они сами решат, принимать это во внимание или нет",— сказал вчера Ъ замглавы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

Пока все действия прокуратуры Сан-Хосе говорят о ее желании наказать россиянина по всей строгости местных законов. Инцидент в российском посольстве буквально взорвал тихую столицу Коста-Рики, и там, похоже, даже расстроились, когда узнали, что этот случай никак не связан с терроризмом. Сейчас следователи намерены обжаловать решение судьи, освободившего Романа Богданянца, и требуют применить в его отношении превентивное заключение сроком до шести месяцев.

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя