Правила игры

разбирается обозреватель отдела финансов Светлана Ъ-Дементьева

К написанию этой колонки меня подтолкнуло недавнее открытое письмо директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского, которое явилось своеобразным запоздалым ответом на знаменитые письма банкира Френкеля. "Правильно ли поступает Банк России, отзывая лицензии, когда он не должен, а может это сделать",— спрашивает в письме господин Симановский и отвечает, что ЦБ применяет предоставленное ему законом право "с высокой степенью осторожности и руководствуясь принципом соразмерности, что подтверждается в соответствующих случаях и судебными решениями".

А в несоответствующих случаях? К сожалению, как раз эти случаи в письме не рассматривались. Например, всегда ли Банк России правомерно не выдает лицензии банкам и руководствуется при этом "принципом соразмерности"? Увы, ответ будет отрицательным, и, что интересно, он тоже подтверждается судебными решениями. Так, банк "Еврокапитал-Альянс" уже почти два года не может получить лицензию ЦБ, несмотря сразу на несколько судебных решений, принятых в пользу банка.

В октябре 2004 года учредитель банка Юрий Тощев обратился в ЦБ с ходатайством о госрегистрации банка и о выдаче лицензии. ЦБ проверил учредительные документы и в июне 2005 года принял решение зарегистрировать ООО КБ "Еврокапитал-Альянс" в книге госрегистрации кредитных организации и выдать ему лицензию на осуществление банковских операций. Получить регистрационный номер банк успел, а вот своевременно оплатить уставный капитал, после чего выдается лицензия,— нет. Вместо месяца на оплату ушло четыре. Как пояснил господин Тощев в объяснительной записке регулятору, средства на оплату зависли в ликвидировавшемся тогда НЭП-банке.

При этом ЦБ не интересовался ситуацией с "Еврокапитал-Альянсом" и не пытался ликвидировать нарушителя на основании несвоевременной оплаты уставного капитала, хотя имел право. В итоге ЦБ, получив уведомление, что нужная сумма в 180 млн руб., хотя и с опозданием, внесена, на основании чего "Еврокапитал-Альянс" просит выдать ему лицензию, в выдаче ему отказал. Банк обратился в суд с просьбой признать неправомерными действия регулятора.

ЦБ подал встречный иск о ликвидации "Еврокапитал-Альянса" на основании несвоевременной оплаты уставного капитала и проиграл в трех инстанциях. Суд пришел сразу к двум неприятным для ЦБ выводам. Во-первых, несвоевременная оплата уставного капитала не является грубым нарушением, которое к тому же было устранено, а значит, банк ликвидации не подлежит. Во-вторых, хотя ЦБ и имеет законное право обратиться в суд с иском о ликвидации, суд не обязан его удовлетворять даже при грубом и неоднократном нарушении. Решение по иску банка о неправомерности действий ЦБ, не желающего выдавать лицензию, тоже неутешительное для регулятора. Нарушения устранены, а значит, лицензию ЦБ должен выдать.

Всего по делу было принято семь судебных решений, а в адрес ЦБ выслано два требования об их исполнении, последнее от 4 мая 2007 года. Как видно, из маленького нарушения выросла большая проблема, что свидетельствует о несоблюдении "принципа соразмерности". Полное игнорирование Банком России требований судебных приставов об исполнении решений суда свидетельствует и о несоблюдении "принципа осторожности". Теперь слово за федеральным арбитражным судом Московского округа, куда Банк России обратился в надежде оспорить решение 9-го арбитражного апелляционного суда. Интересно, сработает ли принцип справедливости?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...