Ноябрьскнефтегаз «срубил» 10 уголовных дел

Вчера прокуратура Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) возбудила 10 уголовных дел по факту незаконной вырубки леса на месторождениях ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» (дочка «Газпром нефти»). Предварительный ущерб государству оценивается в 500 млн рублей. В отношении дочерних структур компании подобные уголовные дела возбуждаются не впервые. Эксперты считают, что частые нарушения возникают из-за несовершенства законодательства, которое сильно затягивает процедуру оформления разрешительных документов.
Как рассказал „Ъ“ старший помощник прокурора прокуратуры ЯНАО Андрей Дробинин, уголовные дела были возбуждены по итогам проверок прокуратурой ЯНАО и главного управления МВД РФ по УрФО Холмистого и Спорышевского нефтегазовых месторождений, лицензии на разработку которых принадлежат ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» (дочерняя структура ОАО «Газпром нефть» — „Ъ“). По словам господина Дробинина, все 10 дел возбуждены по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная вырубка леса в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей или лишение свободы до 3 лет. Предварительный ущерб составил порядка 500 млн рублей. В настоящее время следователи устанавливают площадь вырубленного леса и выявляют виновных лиц. «Обвинение пока что никому не предъявлено, сами работы по рубке деревьев производились не самой компанией, а подрядными организациями. Этим объясняется количество уголовных дел», — отметил Андрей Дробинин.

По версии следствия, при разработке этих месторождений «Ноябрьскнефтегазу» потребовалось вырубить лес для строительства необходимой инфраструктуры на месторождениях. Для этого нефтяная компания привлекла несколько подрядчиков, заключив с ними договора. Однако, по версии прокуратуры, работы по вырубке леса происходили без разрешающих документов. «Как правило, эти вопросы должен был урегулировать заказчик и указать это в договоре», — отмечает Андрей Дробинин. В результате на участках были вырублены деревья и кустарники, а также снят слой дерна, который, как отмечают в лесничестве, восстанавливается порядка 50-70 лет.

ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» — дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть» (бывшая «Сибнефть»), основной нефтедобывающий актив в ЯНАО. Осенью 2005 года 96% «Сибнефти» приобрел «Газпром». За первый квартал 2006 года предприятие добыло 5,43 млн т нефти. По итогам первого квартала 2007 года компания добыла 8 млн 429 тыс. тонн нефти. Согласно ежеквартальному отчету компании выручка по итогам I квартала 2007 года составила 408 млн 400 тыс. рублей, валовая прибыль — 69 млн 236 тыс. руб. В самой компании от комментариев отказались. «Пока что у нас нет официального подтверждения о возбуждении уголовных дел, поэтому комментировать что-либо по этому поводу достаточно сложно», — лишь сказал начальник департамента общественных связей ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» Ильдус Резяпов. А сотрудник пресс-службы ОАО «Газпром нефть» Наталья Вялкина отметила, что подобные уголовные дела возбуждаются довольно часто и в отношении многих нефтяных компаний. «Но почему-то прокуратура говорит только о наших уголовных делах, — подчеркивает госпожа Вялкина. — С чем связан такой интерес, мне непонятно».

Стоит отметить, что это уже не первое уголовное дело по факту незаконной вырубки леса структурами «Газпром нефти». Так, в марте 2007 года 5 уголовных дел за незаконную вырубку леса было возбуждено в отношении ООО «Сибнефть-Югра», тогда ущерб оценивался в 77, 8 млн рублей. А в декабре 2006 года межрайонная природоохранная прокуратура ХМАО обвиняла ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» в незаконной вырубке леса на Вынгапуровском месторождении. Тогда компании пришлось полностью возместить ущерб, выявленный прокурорами, — 26,5 млн руб.

В свою очередь нефтяники объясняют свои нарушения несовершенством действующего законодательства. В частности, как сообщил „Ъ“ президент Союза нефтегазовиков России Геннадий Шмаль, выиграв аукцион на получение лицензии на разработку месторождения, нефтяная компания получает график, устанавливающий жесткие сроки по вводу скважин. Однако на оформление необходимой документации, по мнению господина Шмаля, зачастую требуется больше времени. «Поэтому иногда компаниям приходится вести работы по вырубке леса, например, и параллельно оформлять документы, на проведение этих мероприятий. Зачастую это приводит к нарушениям», — отметил Геннадий Шмаль. Таким образом, нефтяникам иногда выгоднее заплатить штрафы за выявленные нарушения, чем рисковать невыполнением лицензионных соглашений, за которые Роснедра могут лишить лицензии.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...