«Атомстройкомплекс» занялся финансами

Екатеринбургский застройщик усиливает работу с частными инвесторами

Как стало известно „Ъ“, крупный уральский застройщик «Атомстройкомплекс» (АСК) диверсифицирует свой бизнес. На базе своей «дочки» — УК «Инвестстрой», созданной около года назад под управление одного закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН), АСК намерен оказывать широкий спектр финансовых услуг. Эксперты не исключают, что таким образом застройщик ищет дополнительные источники дохода в связи со стагнацией цен на рынке жилья.
Интерес к такому финансовому инструменту, как ЗПИФН застройщики активно начали проявлять год назад, после вступления в силу 1 апреля 2006 года федерального закона о долевом строительстве. Законопроект расширяет права граждан-дольщиков и ставит застройщиков фактически в зависимое положение от них. Из-за больших рисков строительные компании стали отказываться от работы с дольщиками и искать новые схемы привлечения финансовых средств. Одним из инструментов стали ПИФы недвижимости, которые позволяют привлекать деньги на стадии незавершенного строительства. Первым среди уральских застройщиков реализовал новую схему «Атомстройкомплекс», создав УК «Инвестстрой» под управлением ЗПИФНа «Уральский край», через который начал осуществлять финансирование собственных объектов недвижимости.

Строительная компания «Атомстройкомплекс» (АСК) организована в марте 1995 года. В структуру компании входят 44 предприятия, в том числе — пять бетонных заводов Liebherr, завод по производству асфальта; предприятия по производству: металлоконструкций, несъемной опалубки и др. За годы работы на рынке компания построила и реконструировала более 380 объектов. На долю АСК приходится до 25% объемов рынка жилищного строительства Екатеринбурга. В 2006 году компания ввела в эксплуатацию 233 тысячи квадратных метров площадей, в том числе жилья — 160 тысяч кв. метров. На 2007 год запланирована сдача 200 тыс. кв. метров жилья. Как рассказал „Ъ“ совладелец «Атомстройкомплекса» Юрий Сушко, хотя ПИФы выгодны для застройщика с точки зрения налогообложения и доходности, содержание УК «Инвестстрой» стало невыгодным. «Деятельность по управлению единственным паевым фондом оказалась нерентабельной. Поэтому было принято либо расширять спектр услуг в управляющей компании и выводить ее на уровень доходности, либо прекращать бизнес и переходить к услугам сторонних игроков на рынке», — пояснил господин Сушко. Застройщик выбрал первый вариант, правда, с условием. По словам господина Сушко, если в течение года команда управляющих «Инвестстроя» не начнет приносить прибыль, этот бизнес, скорее всего, будет закрыт.

Директор УК «Инвестстрой» Андрей Любаев в беседе с корреспондентом „Ъ“ отметил, что сейчас компания выстраивает отношения с другими застройщиками в рамках привлечения средств в новые закрытые ПИФы недвижимости, а также создала новые инструменты — интервальный ПИФ акций «Денежкин камень» и открытый ПИФ смешанных инвестиций «Малахитовая шкатулка». О планах по введению новых финансовых услуг господин Любаев не стал рассказывать, ссылаясь на политику компании. Но так как УК «Инвестстрой» владеет лицензией на управление негосударственными пенсионными фондами, можно предположить, что вскоре компания начнет оказывать и такую услугу.

Эксперты одобряют действия «Атомстройкомплекса» по диверсификации бизнеса. Руководитель екатеринбургского филиала компании «БрокерКредитСервис» Виктор Немихин указывает на то, что оказание услуг на рынке коллективных инвестиций — сегодня крайне выгодный бизнес для управляющих компаний, во многом связанный с ростом интереса к ПИФам корпоративных и частных клиентов. Так, по данным Национальной лиги управляющих, в 2006 году прирост пайщиков ПИФов был рекордным — их количество возросло со 133 тыс. до 330 тыс. человек.

Господин Немихин полагает, что новый бизнес позволит АСК диверсифицировать их риски в связи со стагнацией цен на жилье на местном рынке. «Если строительный бизнес нестабилен и высокорискован, зависит от сезона (к примеру, летом продажи жилья снижаются), конъюнктуры на рынке, то финансовый сервис отличается своим постоянством в рамках поступления доходов», — пояснил эксперт.

А исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев подчеркнул, что именно стагнация цен на рынке жилья, которая наблюдается с начала 2007 года, и заставила «Атомстройкомплекс» искать новые источники прибыли. «На рынке, существенное падение спроса на жилую недвижимость, и застройщики уже не могут рассчитывать на сверхприбыли, которые имели в прошлом году», — считает Рустем Галеев.

Татьяна Шушакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...