Коротко


Подробно

Прокуратура требует от Госдумы выдать депутата Ройзмана

за избиение депутата Зяблицева в прямом эфире

Завтра комиссия Госдумы по этике рассмотрит вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Евгения Ройзмана («Справедливая Россия»). Завести дело по ст. 116 УК РФ («Побои») прокуратуру попросил его коллега по фракции Евгений Зяблицев после драки между двумя депутатами, случившейся в октябре прошлого года в студии «Радио Урал». Источник „Ъ“ в Госдуме не исключил, что палата даст добро на проведение следственных действий, однако до лишения депутата неприкосновенности дело «вряд ли дойдет».
Как сообщил Евгений Ройзман, комиссия по этике и мандатным вопросам Госдумы намерена на своем заседании в пятницу рассмотреть запрос Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении депутата. В случае положительного решения, комиссия вынесет вопрос на обсуждение палаты на пленарном заседании в следующую среду. Запросу Генпрокурора Юрия Чайки предшествовало заявление депутата «Справедливой России» Евгения Зяблицева в прокуратуру с просьбой возбудить дело по статье 116 УК («Побои») в отношении господина Ройзмана.

Напомним, потасовка между депутатами Госдумы Евгением Ройзманом (на тот момент лидер списка Российской партии жизни — „Ъ“) и Евгением Зяблицевым (лидер списка партии «Родина») произошла 4 октября. На «Радио Урала» у кандидатов проходили предвыборные дебаты. Когда Евгений Зяблицев заговорил о монетизации льгот, Евгений Ройзман неожиданно выплеснул воду из стакана в лицо коллеге. Получив ответный всплеск, господин Ройзман повалил господина Зяблицева на пол. Прямой эфир был прерван, драка длилась еще несколько минут. После этого господин Ройзман объяснил свой поступок тем, что Евгений Зяблицев, являясь в прошлом членом фракции «Единая Россия» поддержал законопроект. Тогда депутат заявил, что «подобное вранье является верхом цинизма и наглости». В тот же день лидер свердловской «Родины» подал заявление в прокуратуру. Верховный суд в феврале 2007 года обнаружил состав преступления в действиях депутата. Но для возбуждения уголовного дела в отношении депутата Генпрокуратуре потребовалось разрешение Госдумы.

Если на пленарном заседании депутаты нижней палаты парламента проголосуют положительно, депутатская неприкосновенность с господина Ройзмана будет снята, и генпрокурор на основании заключения коллегии Верховного суда сможет предъявить депутату обвинение.

Источник „Ъ“ в Государственной думе заявил вчера: «Генпрокурор вряд ли будет вносить представление о возбуждении уголовного дела без веских оснований. Скорее всего, к заявлению самого Зяблицева приложены свидетельские показания, аудио- и видеоматериалы. Поэтому не исключено, что Госдума даст добро на проведение в отношении Ройзмана следственных действий. Но до лишения его депутатской неприкосновенности дело вряд ли дойдет».

В свою очередь, глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев разъяснил вчера „Ъ“ порядок рассмотрения вопроса о лишении депутата неприкосновенности. «Сначала запрос Генпрокуратуры рассмотрит комиссия по этике. Затем этот вопрос будет вынесен на обуждение палаты. В том случае, если Госдума проголосует за возбуждение уголовного дела, в отношении депутата будут проведены следственные действия. И только в том случае, если дело будет передано в суд, и суд вынесет обвинительный приговор, с депутата может быть снят иммунитет».

Сам Евгений Ройзман считает, что вопрос о снятии неприкосновенности носит предвыборный характер накануне избирательной кампании в Госдуму (выборы пройдут в декабре нынешнего года). «Будут использованы все возможности успеть раздавить меня именно до начала выборов», — говорится в его пресс-релизе. Соратники депутата Ройзмана по партии тоже уверены в политическом контексте ситуации. «По всей видимости, поднятие этой проблемы связано с проектом закона о запрете финансирования алкогольными и табачными производителями и оптовыми продавцами выборов и деятельности политических партий, который внесли на прошлой неделе Сергей Миронов и Евгений Ройзман, — уверен депутат свердловской облдумы, сторонник «Справедливой России» Дмитрий Уткин. — Ведь принятие таких законов может серьезно подорвать авторитет «Единой России», которую финансирует, в частности, пивоваренная компания «Красный Восток». Однопартийцы депутата Ройзмана опасаются и того, что лидеру свердловсикх эсэров могут припомнить его погашенные судимости, помешав таким образом участвовать в выборах депутатов Госдумы (в 1981 году господин Ройзман был приговорен к трем годам лишения свободы условно за кражу, мошенничество и незаконное хранение оружия, однако сейчас его судимость погашена).

В свою очередь, сам Евгений Зяблицев вчера рассказал „Ъ“, что на днях руководство «Справедливой России» — Сергей Миронов и Александр Бабаков вновь приглашают его на встречу, чтобы уговорить его забрать заявление. «Они уговаривали меня заключить перемирие с Ройзманом, забрать заявление из прокуратуры еще 2 месяца назад, и обещали за это одно место в Госдуме. Но тогда я отказался. И сейчас вопрос о возможном перемирии для меня пока не стоит», — подчеркнул господин Зяблицев.

Стоит отметить, что за всю историю Госдумы вопросы о снятии депутатской неприкосновенности рассматривались всего несколько раз, и наибольшую известность получил случай с основателем финансовой пирамиды «МММ» Сергеем Мавроди, который 28 апреля был осужден за мошенничество в крупном размере и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Впрочем, коллеги Евгения Ройзмана по Госдуме не считают, что возможное возбуждение уголовного дела будет иметь для депутата серьезные последствия. «Ройзман — мелкий хулиган, вряд ли он попадет в тюрьму, максимальный срок наказания, который его может ждать — это 15 суток», — полагает депутат Госдумы Антон Баков.

Анна Моторина, Сюзана Фаризова

Прокуроры против депутатского иммунитета В декабре 1994 года Генпрокуратура обратилась к Госдуме с представлением о снятии иммунитета с Вячеслава Марычева, Егора Гайдара и Сергея Юшенкова за проведение митинга против войны в Чечне. В январе 1995 года парламент отказал. В июне-декабре 1994 года прокуратура трижды просила снять иммунитет с лидера ЛДПР Владимира Жириновского, усмотрев в его книге «Последний бросок на юг» пропаганду войны. Вопрос даже не вносился в повестку дня.
1 февраля 1995 года в Госдуму поступило представление о лишении иммунитета Сергея Скорочкина, который обвинялся в убийстве двух человек. Парламент не успел рассмотреть этот вопрос — на следующий день депутат был похищен и убит.
В апреле 1995 года Генпрокуратура попросила снять неприкосновенность с Сергея Станкевича, обвиняемого в получении взятки в $10 тыс. Госдума отказала.
Также в апреле 1995 года парламент не стал снимать иммунитет с Сергея Мавроди, в отношении которого было возбуждено дело в связи с махинациями в компании МММ. 6 октября 1995 года с третьей попытки господин Мавроди лишен мандата, однако задержали его только 31 января 2003 года. 28 апреля 2007 года экс-депутат приговорен к 4,5 годам.
В сентябре 1998 года Генпрокуратура попросила лишить иммунитета Надиршаха Хачилаева за организацию массовых беспорядков в Дагестане в мае 1995 года. 18 сентября Госдума согласилась. В июне 2000 года Верховный суд Дагестана приговорил экс-депутата к полутора годам и освободил по амнистии. 11 августа 2003 года он был застрелен в Махачкале.
31 октября 2001 года Госдума отказалась лишить иммунитета Владимира Головлева, обвиняемого в хищении средств от приватизации в Челябинской области. На следующий день парламент согласился на его привлечение к уголовной ответственности, но отказал в возможности ареста. 22 августа 2002 года, в разгар следствия, Владимир Головлев был убит.
В мае 2005 года Генпрокуратура предложила снять иммунитет с депутатов от ЛДПР и «Родины», подравшихся на заседании 2 апреля. Штраф или 15 суток ареста за «мелкое хулиганство» грозили Владимиру Жириновскому, Алексею Островскому, Игорю Лебедеву, Сергею Абельцеву и Андрею Савельеву, но Госдума отказала прокуратуре.

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 17.05.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение