"Газпром" запланировал удвоение экспорта

Монополия нацелилась на новые рынки сбыта

стратегия

"Газпром" запланировал как минимум удвоить экспорт газа за ближайшую четверть века. Но минпромэнерго РФ требует сначала четко оценить рост потребления топлива внутри страны, а только потом прогнозировать экспорт. Для этого "Газпром" во втором полугодии собирается заключить со всеми крупными российскими потребителями среднесрочные договоры на поставку газа. Между тем отраслевые эксперты видят не только внутренние, но и внешние препятствия для удвоения экспортных поставок к 2030 году.

Генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 года, копия которой имеется в распоряжении Ъ, предусматривает рост экспортных поставок российского природного газа в Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион и США к 2030 году: с текущих 155 млрд до 310 млрд кубометров в случае "умеренного" варианта развития ВВП РФ (низкий уровень энергоэффективности промышленности страны) и до 375 млрд по "интенсивному" варианту (резкое повышение энергоэффективности). Как говорится в документе, два сценария развития ресурсной базы Дальнего Востока и Восточной Сибири — "Восток-25" и "Восток-50" — предусматривают поставки сетевого газа в северо-восточные районы Китая, район Бохайского залива и Республику Корея к 2030 году 25 млрд кубометров газа по "умеренному" варианту и 50 млрд — по "интенсивному". Поставки сжиженного природного газа составляют 27 млрд кубометров в обоих вариантах. Центральные, восточные и южные районы КНР по трубопроводу "Алтай" должны получить 30 млрд кубометров газа. Кроме того, генсхема предусматривает поставки 8 млрд кубометров газа через Турцию в Израиль и страны Южной и Центральной Европы по "Голубому потоку-2".

Этот прогноз составлен "Газпром экспортом" "с учетом анализа показателей развития экономик зарубежных стран, изменения объемов и структуры потребления энергоресурсов, а также статистики отборов газа странами-импортерами по десятилетним контрактам". Вместе с тем разработчики признают, что возможности расширения экспортных поставок "в значительной степени зависят от приемлемости для потребителей ожидаемой высокой цены реализации газа".

Но представители государства подчеркивают, что прежде всего "Газпром" должен оценить потребности внутреннего рынка. Как пояснил Ъ глава департамента структурной и тарифной политики естественных монополий Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, "'Газпром' должен более четко спрогнозировать рост потребления, поскольку их расчеты не привязаны к жизни и нормального прогноза пока я не видел". В проекте генсхемы, копией которого располагает Ъ, говорится о потреблении внутри России в 2030 году 411-436 млрд кубометров.

Замначальника департамента информационной политики "Газпрома" Сергей Куприянов согласен с требованиями министерства. "Мы завершаем согласование формы контрактов с потребителями на среднесрочную перспективу и во втором полугодии проведем подписную кампанию, которая позволит определить потребности внутреннего рынка в условиях рыночных цен на газ",— поясняет господин Куприянов. Как ожидается, первыми заключать пятилетние контракты на 2008-2012 годы будут энергетики. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер согласовали базовые принципы долгосрочных договоров и объемы поставок на 2007-2010 годы еще в марте. Они составят 166,9 млрд кубометров газа в 2008 году, 174,8 млрд — в 2009-м, 186 млрд кубометров — в 2010-м.

Отраслевые эксперты сомневаются в возможности точной оценки рынка. Валерий Нестеров из "Тройка Диалог" поясняет, что "надежность всех прогнозов до 2030 года очень низкая, поскольку нет законов, обязывающих исполнять эти прогнозы, и директивное исполнение документов также не работает". При этом планы по удвоению "Газпромом" экспорта газа аналитики считают довольно амбициозной задачей. Валерий Нестеров, в частности, отмечает, что через десять лет на рынок может выйти газ Ирана и Катара, запасы которых сравнимы с запасами России, а экспорт газа ограничен в основном политическими причинами. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" добавляет, что Китай по-прежнему отказывается импортировать газ дороже $100 за тысячу кубометров. В результате, по мнению господина Шеина, у России могут возникнуть "объективные проблемы эффективности поставок" в Азиатско-Тихоокеанский регион.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...