Политический вектор

Игра в экспортно-импортные жмурки становится азартной

       На прошедшей неделе на политическом Олимпе после бурных событий был взят тайм-аут. "Закат солнца вручную" отложен на 25 апреля, и тем временем можно оглядеться и понять, какие же изменения произошли за период съездовского марафона в экономической политике как таковой.
       И вот выясняется: основные усилия правительство и президент сосредоточили во внешнеэкономической сфере. Что симптоматично: видимо, именно от этой сферы власти ожидают наиболее быстрой отдачи в плане внутриэкономической стабилизации — то есть в том самом плане, без которого им недолго оставаться властями.
       
       Был принят целый ряд документов, центральное место среди которых занимает постановление о сокращении дотирования импорта. Параллельно в том же пакете содержатся чрезвычайно важные для реальной импортной практики правительственные решения, прямо противоположные этому курсу. Не остались обойденными и экспортеры. Им была посвящены прошедшая на прошлой неделе коллегия МВЭС, наметившая шаги по реализации Программы стимулирования промышленного экспорта.
       Сухой остаток всех этих событий заключается в том, что на прошлой неделе окончательно оформилась двухъярусная модель регулирования экспорта. Сырьевой, валютоносный экспорт огосударствляется. В этой сфере ни о каком равноправии различных форм собственности говорить не приходится. Одновременно начинает складываться, или по крайней мере декларироваться, политика поддержки экспорта готовой продукции, к проведению которой привлекается частный бизнес и независимые экспортеры.
       
Импорт дорожает, даже государственный
       С точки зрения азбучных истин одобренной правительством жесткой кредитно-денежной политики условия внешнеэкономической деятельности российских компаний должны содержать минимум льгот по экспорту и дотаций по импорту. В этом смысле принятое на прошлой неделе правительственное постановление "О сокращении дотирования централизованных закупок по импорту" вполне в русле. Фактически же свою высокую миссию постановление явно не выполнит.
       Как известно, условия, в которых действуют организации, обслуживающие централизованный импорт, и те, в которых — чистые коммерсанты, различаются как день и ночь. Казалось бы, на тех и других распространяется импортный тариф, те и другие используют в своих расчетах текущий валютный курс. Но на этом равенство безграничных возможностей ("великая американская мечта") заканчивается, дальше судьба у каждого своя. Водоразделом служит множественность валютных курсов, сохраняющаяся в виде так называемых дотационных коэффициентов по позициям критического импорта. Использование этих коэффициентов приводит к тому, что 60-80% рублевого эквивалента стоимости централизованного импорта оплачивается из бюджета в виде дотаций.
       При этом общий объем дотаций не задается заранее, его определяют по факту — сколько ни закупил, все будет дотировано. Значит, официальные импортеры вне конкуренции. К тому же, как показывают выборочные проверки МВЭС, в пакеты закупок по критическому импорту зачастую попадают и такие малокритические товары, как баночное пиво.
       Постановление предполагает, что дотируемым в ближайшее время останется лишь социально значимый централизованный импорт основных пищевых товаров и медикаментов. Рассматривается и вопрос о возможности оставления в списке дотируемых товаров медицинского оборудования. Это очень хорошо. Но вот что смущает.
       Конкретная номенклатура обновленных дотационных коэффициентов, которые будут пересмотрены в сторону уменьшения общего объема дотаций, не определена. Кроме того, как удалось выяснить в Минфине и в МВЭС, введение системы конкурсного распределения прав на проведение операций по централизованному импорту (например, тендеров) с целью максимального повышения его эффективности отнюдь не предусматривается.
       Ну а самое сомнительное в постановлении — сам факт его появления. Закрадывается подозрение, что документ никого и ни к чему не обязывает. Известно, что борьба со всеми видами привилегий в России — дело безнадежное. На прошлой неделе эта аксиома нашла очередное подтверждение в правительственных решениях, относящихся к регулированию внешнеэкономической деятельности.
       
Как правительство поправило президента
       В прошлом номере еженедельника мы комментировали указ "О пересмотре льгот при осуществлении внешнеэкономической деятельности". Зря комментировали, надо было немного выждать: самое интересное произошло на прошедшей неделе.
       Не успел президент подписать указ, как появились правительственные распоряжения, прямо и в открытую его нарушающие. Суть дела вот в чем.
       Указом изменен принцип предоставления льгот по уплате таможенных пошлин. Теперь вместо привычного и излюбленного бенефициантами безоговорочного освобождения от пошлин, льготы — в соответствии с указом — должны предоставляться на возвратной основе, в виде кредитной отсрочки платежа. Последовавшие же сразу за указом распоряжения правительства в лучших традициях возвращают практику безоглядных освобождений.
       Как и предполагалось, в первых рядах новых получателей старых льгот оказались представители регионов. Любопытно, что этот список возглавило предприятие с ностальгически щемящим названием: "Главснаб правительства Москвы". Это муниципальное предприятие запросто, как будто президентского указа и не было, освобождено от уплаты пошлин при экспорте 500 тыс. тонн сырой нефти. Тот же маневр удался Красноярскому производственному объединению по зерноуборочным комбайнам: ему правительством, опять же вопреки президентскому указу, пожаловано право беспошлинно экспортировать в 1993 году 10 тыс. тонн арматурной стали. Красноярцы, надо отдать им должное, обошли в льготах москвичей, заодно освободившись и от импортных пошлин на закупаемое оборудование и товары народного потребления. Ну а завершила парад льгот прошлой недели ни больше, ни меньше, как вся алюминиевая промышленность.
       Не вызывает сомнений, что на проторенной москвичами и красноярцами тропе движение будет весьма интенсивным. Хотя двигаться будут в основном контролируемые государством компании, тропа льгот не заказана и для коммерческих структур. Если же для использования экспортно-импортных льгот им понадобятся "родственные" госпредприятия — они их найдут.
       
Правительство и экспортеры: поддержка с двойной подкруткой
       Министр внешних экономических связей России Сергей Глазьев на прошедшей во вторник коллегии своего министерства обмолвился, что сырьевой экспорт будет окончательно монополизирован государством. В этом высказывании нет ничего сенсационного. По существу министр мог смело заменить будущее время на настоящее. С нефтью, газом и продуктами их переработки все ясно предельно. Аналогичные шаги предполагаются и в области экспорта алюминия.
       Что же касается остальных сырьевых товаров, то государственные кордоны расставлены уже в несколько рядов. К институту спецэкспортеров, подавляющее большинство которых составляют подконтрольные государству компании, добавляются торги тендерного комитета МВЭС, через которые, по словам того же Глазьева, в 1993 году должен быть распределен весь экспорт по государственным квотам. Первые "федеральные торги" должны состояться в двадцатых числах мая.
       Если с сырьевым экспортом все ясно, то экспорт промышленной продукции вызвал на прошлой неделе живейший интерес правительственных структур. Был брошен клич: все на поддержку совсем захиревшего экспорта готовой продукции, доля которого в общем объеме прошлогоднего экспорта, по оценке Глазьева, "приближается к 0".
       На прошлой неделе начала реализовываться направленная на стимулирование экспорта программа МВЭС, а именно — создана межведомственная комиссия по стимулированию промышленного экспорта. Среди первоочередных программных мер, которые будет осуществлять комиссия — приравнивание участников кооперационных производственных связей с зарубежными деловыми партнерами к нефтяникам по масштабу валютных льгот. Не секрет, заметим, что под "кооперацию" могут быть подведены самые разные внешнеэкономические сделки. Об этом как нельзя отчетливо свидетельствует так и не решенный, зато возвысившийся до философского уровня вопрос: что считать продукцией собственного производства применительно к экспорту, осуществляемому совместными предприятиями.
       Также в программе МВЭС в ранге первоочередного ставится вопрос страхования экспорта. Однако судя по тому, что в качестве страхователя фигурирует уже знакомая Государственная инвестиционная корпорация Юрия Петрова, для которой поставленная задача однозначно периферийна, и которой (компании) по существу еще нет, — до практического создания системы страхования экспорта еще далеко.
       Программа, и в этом ее несомненное достоинство, позволяет оценить эффективность предлагаемых мероприятий. Так, затраты на осуществление первоочередных мер (помимо валютных кредитов) потребуют выделения из федерального бюджета 350 млрд руб. в течение 1993-1995гг. Разработчики рассчитают на прирост машинотехнического экспорта в объеме 5-10% в год. В результате, исходя из уровня 1992 года речь может идти о дополнительных поступлениях примерно $600 млн. Другими словами, каждый дополнительный доллар обойдется казне в 580 рублей. Результат весьма скромный, тем более, что в программе российская инфляция целомудренно не упоминается.
       Основной вывод заключается в том, что за счет вывоза готовой продукции увеличить валютную эффективность экспорта и не предполагается. А что предполагается? Программа наверняка будет иметь другой результат — усиление позиций МВЭС как органа управления внешнеэкономической деятельностью. Само по себе это и неплохо: всегда легче иметь дело с каким-то одним контрагентом.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...