Вчера Воронежская гордума скорректировала горбюджет-2007, разрешив мэрии направить 40 млн рублей для вывода из процедуры конкурсного производства МУП «Управление городского коммунального хозяйства» («Горкомхоз», задолженность – около 97,8 млн), на балансе которого находятся подземные переходы, мосты и дно водохранилища. По словам начальника городского управления по работе с МУПами Александра Бухтоярова, чиновникам удалось договориться с кредиторами, владеющими более 50% долга, о достижении мирового соглашения при условии выплаты им 40 млн рублей.
Вопрос о ситуации на «Горкомхозе» был первым в повестке дня вчерашнего заседания гордумы. Как сообщил начальник городского управления по работе с МУПами Александр Бухтояров, ему удалось договориться с кредиторами, владеющими более 50% задолженности, в частности ООО «Автобан-Воронеж» (12,4 млн рублей, 12%, по данным городской Контрольно-счетной палаты), МУП «Воронежгорэлектросеть» (10 млн, 11%), Федеральной налоговой службой (1,4 млн, 1,4%) и другими, о достижении мирового соглашения. В то же время крупнейший кредитор предприятия ООО «Каскад» (29,1 млн рублей, 29%), выкупившее в декабре минувшего года требования МУП «Воронежгорсвет» в размере 24,3 млн рублей, не вошло в список организаций, готовых пойти на прекращение процедуры банкротства. «Мы не нашли представителей фирмы», – пояснил господин Бухтояров.
В неофициальных беседах депутаты утверждают, что ООО «Каскад» аффилировано с руководителем департамента муниципальной собственности Сергеем Федоровым. Подконтрольная ему фирма ООО «Брат», в частности, имеет торговые павильоны в подземном переходе на пересечении улиц Кирова и 20-летия Октября. Как предполагают депутаты, продажа подземных переходов позволит компании претендовать на все помещения переходов и расширить бизнес. Господин Бухтояров вчера не отрицал, что за ООО «Каскад» может стоять господин Федоров, но подчеркнул, что не располагает достоверной информацией. С самим Сергеем Федоровым связаться не удалось – в настоящее время чиновник находится в отпуске.
МУП «Горкомхоз» создано в 1998 году. Основные задачи – проведение надзора за производством работ по капстроительству, ремонту и текущему содержанию объектов внешнего городского благоустройства. На балансе МУПа, в частности, шесть подземных пешеходных переходов, 13 мостов, 19 путепроводов, дно водохранилища, сети ливневой канализации, очистные сооружения, общественные туалеты. Общая стоимость балансового имущества – 3,15 млрд рублей. В 2005 году по инициативе директора МУПа Владимира Севергина на предприятии была введена процедура банкротства. 25 апреля нынешнего года арбитражный суд по требованию кредиторов инициировал конкурсное производство.
Главным условием мирового соглашения должно стать полное погашение долгов «Горкомхоза» за несколько лет. На первом этапе, который завершится к концу нынешнего года, кредиторам пропорционально их доле в реестре будет выплачено около 40 млн. Начальник муниципально-правового отдела администрации Тимофей Сидякин пояснил, что 40 млн составляет подтвержденная актами сверки задолженность горказны перед «Горкомхозом». «Дебиторка» МУПа составляет около 112 млн рублей, из которых 93 млн – долги мэрии. Вчера депутаты приняли решение скорректировать горбюджет и выделить 40 млн рублей в целевой бюджетный фонд финансового оздоровления муниципальных организаций. После того как будет подписано мировое соглашение, средства пойдут в счет погашения долгов «Горкомхоза». Ожидается, что соглашение будет подписано на собрании кредиторов, инициированном МУП «Воронежгорэлектросеть», в ближайшие две недели.
По словам господина Сидякина, чтобы процедура банкротства на «Горкомхозе» не возобновилась, депутаты должны внести в бюджет-2008 оставшиеся 57,8 млн рублей долга МУПа. Впрочем, по мнению спикера Сергея Колиуха, средства можно выручить, например, сдав в долгосрочную аренду пешеходные переходы. По его словам, финансисты мэрии должны проверить обоснованность оставшейся задолженности предприятия. «Директор мог поназаключать „левых“ договоров, и неизвестно, выполнялись ли предусмотренные ими работы или нет», – добавил он. Господин Колиух выразил сомнение, что подписание мирового соглашения не сорвется в последний момент. Его поддержал депутат-коммунист Андрей Померанцев, отметивший, что договоренности достигнуты не со всеми кредиторами и организации, заинтересованные в продолжении банкротства МУПа, могут препятствовать инициативе мэрии. По мнению Галины Кудрявцевой, чиновники пытаются ввести гордуму в заблуждение в интересах потенциальных покупателей имущества «Горкомхоза».
Олег Григоренко
Депутаты поругались из-за рынка
Вчера депутаты Воронежской гордумы не смогли отреагировать на протест облпрокуратуры на свое решение «О передаче в аренду имущества МУП „Рынок Юго-западный“» (РЮЗ) от 4 апреля нынешнего года. Ни одно из возможных решений не набрало большинства голосов: за удовлетворение протеста и отмену решения высказались два депутата, за второй вариант – 15. Согласно оспоренному облпрокуратурой решению, имущество МУПа было передано в аренду ООО «Рынок Юго-западный». Как следовало из пояснительной записки к проекту решения, перечисленная в горбюджет часть чистой прибыли рынка в 2005 году составила 1,6 млн, в прошлом – 2 млн рублей. «МУП РЮЗ неэффективно использует муниципальное имущество», – резюмировалось в документе. Арендная плата, согласно думскому постановлению, составит почти 18,5 млн рублей. Осенью прошлого года мэр Борис Скрынников назначил гендиректором МУП РЮЗ Вадима Клецова, депутата гордумы и владельца местной сети «Фенко», специализирующейся на торговле бытовой техникой. По неофициальным данным, за ООО РЮЗ тоже стоит господин Клецов, но сам он отрицал свою причастность к нынешнему арендатору рынка. Вчера депутат Галина Кудрявцева обвинила коллег в лоббировании «интересов определенного лица». По ее словам, руководство ООО совместно с господином Клецовым вынуждает рыночных торговцев подписывать договоры до конца апреля 2008 года, несмотря на то, что имущество МУПа арендовано ООО РЮЗ лишь на полгода. Госпожа Кудрявцева предложила провести поименное голосование по вопросу о протесте облпрокуратуры, однако не нашла поддержки у коллег по цеху.
и мешают «Байрине» строить
Вчера Воронежская гордума сформировала депутатскую комиссию для проверки законности строительства торгового павильона в Кольцовском сквере в центре города. Разрешение на возведение кафе и реконструкцию сквера в 2003 году получило ООО «Байрина». Площадь участка составила 741 кв. м, а годовая стоимость аренды на момент заключения договора – 88 тыс. рублей. По словам депутата Галины Кудрявцевой, строительство любых объектов в сквере незаконно, поскольку он имеет статус памятника природы регионального значения. Госпожа Кудрявцева напомнила, что на территории сквера в годы войны находилось кладбище немецких солдат, чьи останки не перезахоронены до сих пор. «Если здесь начнется строительство, я обращусь в посольство Германии в России. Произойдет международный скандал», – пообещала она. Депутат-коммунист Андрей Померанцев раскритиковал проект строящегося кафе, назвав его «убожеством, которое не вписывается в архитектурный ансамбль города». Впрочем, по словам главного архитектора Воронежа Анатолия Бородецкого, территория, на которой предполагается строительство, находится за пределами сквера, а обременение, наложенное на застройщика, позволит его реконструировать.