Лучшее из жизни Александра Тихонова

вспомнили свидетели по его делу

Вчера в Новосибирском областном суде прошло очередное заседание по делу президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Тихонова. Показания, касающиеся личности подсудимого, дал его заместитель по работе в СБР, двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов. В отличие от прокуратуры, которая обвинила господина Тихонова в организации покушения на главу Кемеровской области Амана Тулеева, господину Маматову не в чем было упрекнуть своего шефа.
Вчера Новосибирский облсуд продолжил заслушивать свидетелей по делу Александра Тихонова. Первым за кафедру пригласили Александра Копытова, в 1999–2004 годах — вице–губернатора Кемеровской области по промышленности, связи и транспорту. Экс–чиновник заявил, что группа МИКОМ, глава которой Михаил Живило (он проживает во Франции) обвиняется в организации устранения губернатора Тулеева, контролировала в регионе Кузнецкий металлургический комбинат (КМК), Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ), угольный разрез «Черниговский». По словам свидетеля, зарплата рабочих на них была существенно ниже, чем на аналогичных предприятиях Кузбасса. Вдобавок ко всему КМК и НкАЗ стали одними из главных неплательщиков в местный бюджет. Администрация Кемеровской области во главе с Аманом Тулеевым обратилась в правоохранительные органы, инициировала судебные разбирательства, в результате чего, по словам свидетеля, МИКОМ утратил контроль над предприятиями. В прокуратуре считают, что, устранив Амана Тулеева, бизнесмен Живило намеревался вернуть свои позиции в Кузбассе. Александр Копытов закончил выступление словами о том, что очень уважительно относится к заслугам подсудимого, и поблагодарил его за помощь в организации спортивных баз.
Свидетеля Копытова сменил Виктор Маматов — заместитель Александра Тихонова в СБР и двукратный олимпийский чемпион. Он рассказал суду о личности подсудимого. Рассказать биатлонисту Маматову было что: в 1965 году тренер сборной страны попросил его присматривать за молодым спортсменом Тихоновым, вместе они выступали на Олимпийских играх в Гренобле и Саппоро. Господин Маматов отметил в подсудимом такие черты характера, как «умение бороться и уважать коллектив и старших». Свидетель рассказал, что, когда во время отдыха после сборов старшие товарищи засыпали, Александр Тихонов выключал радиоприемник. Подробно Виктор Маматов остановился на случае, происшедшем в 1969 году в пассажирском поезде. Тогда Александр Тихонов задержал бандита, ограбившего вагон–ресторан, а затем не допустил самосуда, который над тем пытались учинить железнодорожники. За задержание налетчика спортсмен был представлен к боевому ордену Красной Звезды. Было заметно, что перечисление регалий и достижений смущает подсудимого.
Он отметил организаторские способности Тихонова на посту президента СБР и успехи в бизнесе. «Агрохозяйство Тихонова добилось выдающихся показателей в животноводстве и намолачивало около 44 ц зерновых с гектара», — поразил участников процесса свидетель. Насчет зерна Виктора Маматова еще раз переспросили адвокаты Александра Тихонова. Дело в том, что в разговорах об устранении губернатора Тулеева под словом «зерно» обвиняемые, как считают в прокуратуре, подразумевали убийство.
Сегодня участники процесса продолжат знакомство с письменными материалами дела.
Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...