На главную региона

«Глобальных проблем с урожаем быть не должно»

Глава краснодарского «Щелково Агрохим» Дмитрий Бубенок — о влиянии заморозков на состояние сельхозкультур

На Кубани под урожай 2025 года яровыми и озимыми культурами планируют засеять около 3,6 млн гектаров, что, по прогнозам аграриев, позволит обеспечить урожай не ниже прошлого года, когда было собрано 13,8 млн т зерна. Нарушат ли планы аграриев на будущий урожай недавние апрельские заморозки и снегопады, «Ъ-Кубань» пояснил глава краснодарского представительства компании «Щелково Агрохим» Дмитрий Бубенок.

Дмитрий Бубенок

Дмитрий Бубенок

Фото: предоставлено автором

Дмитрий Бубенок

Фото: предоставлено автором

«На некоторых предприятиях заморозки поразили 10–15% полей сахарной свеклы, а есть предприятия, где вымерзанию подверглись до 40% полей с этой культурой. Есть проблемы на посевах озимой пшеницы и ячменя. Но они больше связаны не с подмерзанием, а с выпадением мокрого снега. В предгорных и центральных районах края снежный покров достигал 10–20 см. В связи с этим произошло полегание озимых культур — ячменя и пшеницы. Со своей стороны, наблюдаем за ними уже несколько дней. Повреждения есть, но они не критичные. Там, где растения были более развиты, поломались главные побеги. Однако в целом кущение нормальное в этих районах, никакой катастрофы нет. Но каким образом поведут себя отдельные сорта и как на них проявится влияние заморозков, станет видно в стадии колошения культур.

Способ купирования последствий заморозков один — пересев. Вопрос в том, какими именно культурами пересевать. Многие сейчас сеют сахарную свеклу. По срокам сделать это пока не критично.

Предприятия, где посевы пострадали от заморозков, для поддержки культур будет применять антистрессанты, а также препараты на основе гуминовых кислот, аминокислот, с микроэлементами.

В первые дни после снегопадов и заморозков были некоторые панические настроения. Но сейчас погода налаживается, растения поднимаются. Глобальных проблем с урожаем быть не должно».