Жизненцам отдали депутатские мандаты

по решению верховного суда республики Тува

Тувинские жизненцы Зоя Сат и Сергей Сафирин получили мандаты депутатов законодательной палаты великого хурала Тувы. Избирком республики, хотя и с опозданием, исполнил решение верховного суда Тувы о законности их победы на прошедших в марте довыборах в парламент. По прогнозам экспертов, острых конфликтов между единороссами и жизненцами в великом хурале уже не будет — «компромисс между кланами достигнут».
О том, что Зое Сат и Сергею Сафирину вручили мандаты депутатов законодательной палаты парламента Тувы, вчера сообщила пресс–секретарь верховного суда республики Виктория Хертек. «Их победа на парламентских выборах была признана законной еще в апреле, но ТИК Кызыла исполнил это решение с опозданием. Ожидается, что в конце мая свой мандат получит и Борис Балчий–оол — соответствующее решение было принято верховным судом 3 мая», — рассказала госпожа Хертек. Сами жизненцы вчера не скрывали радости от победы. «Справедливость наконец–то восторжествовала! Теперь мы надеемся на плодотворную работу с коллегами. А с политическими оппонентами постараемся находить компромиссные решения в интересах людей», — пообещала Зоя Сат.
Парламент (великий хурал) Республики Тува состоит из двух палат: верхней законодательной палаты и палаты представителей. Верхняя законодательная палата — из 32 депутатов, половина которых избирается по партийным спискам, другая половина — в одномандатных округах. По итогам выборов 8 октября 2006 года и 11 марта 2007 года в законодательную палату было избрано 29 депутатов: 17 мандатов получили единороссы, 12 — жизненцы. Напомним, что по итогам парламентских выборов в октябре прошлого года Зоя Сат и Борис Балчий–оол не прошли в парламент республики, несмотря на то что набрали большинство голосов в городских одномандатных округах. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Кызыла не признала их победу по формальным основаниям. В результате в пяти округах Кызыла 11 марта этого года были проведены довыборы. Однако избирательная комиссия Кызыла снова аннулировала итоги выборов в тех округах, где баллотировались и снова победили жизненцы. Эти решения ТИК Кызыла стали причиной парламентского кризиса в республике, который завершился отставкой главы республики Шериг–оола Ооржака.
После восстановления Зои Сат, Сергея Сафирина и Бориса Балчий–оола жизненцы получат в великом хурале 15 мест. «Большинство все–таки останется за единороссами, но думаю, что теперь жизненцы составят им достойную конкуренцию», — отметила сотрудник информационно–аналитического управления законодательной палаты Марина Чанзан. Представители «Единой России» заверили, что «никаких конфликтов в законодательной палате не предвидится». «Депутаты собрались для того, чтобы работать слаженно. Дружно идти к общей цели — это в менталитете народа Тувы», — заявила начальник агитационно–пропагандистского отдела регионального отделения «Единой России» Тамара Куулар.
С тем, что на первых порах серьезных конфликтов в великом хурале не будет и восстановление оппозиционеров не нарушит политического баланса в республике, согласны и эксперты. «Основные проблемы были решены при участии президента России Владимира Путина и его полпреда Анатолия Квашнина. После того как Шолбана Кара–оола утвердили новым главой республики, напряжение спало. Компромисс между кланами достигнут», — заметил политолог Сергей Комарицын.
Нонна Гончаренко, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...