Минздравсоцразвития готовит перепись безработных

Готовых поменять место жительства

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов выступил вчера в Госдуме с докладом о первоочередных мерах по улучшению ситуации на рынке труда. Уже с осени 2007 года министерство намерено начать их реализацию. Акцент делается на активизации внутренней трудовой мобильности населения — к осени Минздравсоцразвития намерено создать Национальный банк данных о гражданах, готовых переселяться при господдержке в регионы, где отмечается дефицит рабочей силы.

Вчера Михаил Зурабов представил депутатам комплекс мер, направленных на улучшение ситуации на рынке труда. Отметим, что министр в феврале 2007 года уже выступал перед правительством с проектом концепции действий в этой сфере на 2007-2010 годы. Вчера он напомнил депутатам, что "концепция дорабатывается правительством, а реализация комплекса мер будет начата уже в текущем году".

Несмотря на положительные тенденции на рынке труда: уровень безработицы с 2004 по 2007 годы снизился с 2,2 млн до 1,7 млн человек, а количество экономически активного населения увеличилось с 61 до 69 млн человек, министр заявил, что "как такого рынка труда в России не существует". Начать создавать этот рынок, а точнее, начать исправлять структурные перекосы на нем — региональные диспропорции в уровне безработицы и оплате труда, ведомство Михаила Зурабова начнет осенью 2007 года. Вчера министр отметил еще одну проблему этого рынка — низкий уровень подготовки кадров по ряду специальностей. "В ряде отраслей такой дефицит составляет сегодня от 30% до 50%",— отметил министр. Территориальные диспропорции на рынке труда уже наблюдаются в крупных центрах, где отмечается рост прямых иностранных инвестиций в промышленность,— в Санкт-Петербурге и Калуге.

"В ближайшие годы мы не ожидаем напряженной ситуации на рынке труда, не видим большой проблемы, связанной в безработицей. Мы ожидаем, что, напротив, в России будет четко просматриваться дефицит трудовых ресурсов по определенным квалификационным и профессиональным группам",— сказал Михаил Зурабов. Отметим, что, согласно прогнозу МЭРТа, в ближайшие три года количество трудоспособного населения снизится на 2,5 млн человек, а к 2020 году сократится на 15%. В МЭРТе уже сейчас считают недостаток трудовых ресурсов в будущем одним из ключевых факторов, сдерживающих экономический рост.

Основа концепции Минздравсоцразвития — активизация внутренней трудовой миграции при регулировании внешней миграции. Михаил Зурабов объявил, что в планах министерства — создание в конце 2007 года Национального банка данных граждан, готовых переехать в другой регион России при содействии государственных служб занятости. Отметим, проблема снижения уровня внутренней миграции (см. Ъ от 11 апреля) ранее практически не учитывалась правительством при разработке его планов. Сейчас работа служб занятости ограничена пределами региона, и создание единой информационной системы под эгидой Минздравсоцразвития в 2008-2009 годах позволит службам, как минимум, обмениваться информацией о вакансиях. Впрочем, пока неизвестно, в какой мере государство готово оказывать финансовую поддержку переселенцам.

В остальном концепция Минздравсоцразвития остается той же, что и ранее. Так, регулирование внешней трудовой миграции планируется основывать на принципах "селективной миграции" — системы квот на трудовых мигрантов, занимающихся определенным видом экономической деятельности (напомним, "селективные" квоты вводятся с 2008 года). А наиболее эффективным воздействием на рынок труда Минздравсоцразвития пока полагает создание профессиональных систем оплаты труда и отказ от единой тарифной сетки. Частично переход уже реализуется в Тюменской, Ленинградской, Самарской областях и Краснодарском крае, а с осени 2007 года министерство начнет полный переход на отраслевые "сетки" в здравоохранении и образовании.

Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...