Коротко

Новости

Подробно

Канадцы овладели финансовой информацией

Thomson Corp. купила Reuters Group

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Британская медиагруппа Reuters Group и канадская Thomson Corp. объявили о слиянии. В результате этой сделки стоимостью $17,24 млрд в мире появится новый лидер рынка финансовой информации с долей 34%. Аналитики опасаются, что сделка может не получить одобрения европейских и североамериканских антимонопольных органов.


Вчера британская медиагруппа Reuters Group и канадская Thomson Corp объявили о слиянии. В совместном заявлении говорится, что сумма сделки составит $17,24 млрд, или 692 пенса за одну акцию Reuters Group, в результате чего будет создана компания Thomson-Reuters — крупнейшая в мире компания, предоставляющая финансовую информацию. Согласно условиям сделки, акционеры Reuters получат за каждую свою акцию 352,5 пенса ($6,99) наличными и 0,16 акции объединенной компании.

По условиям договора семья Томсон, контролирующая через компанию Woodbridge 70% Thomson Corp., получит 53% акций объединенной компании Thomson-Reuters. Кроме того, Woodbridge имеет право владеть более 15% акций Reuters, только пока компанию контролирует семья Томсон. В сообщении также говорится, что сделку о слиянии уже одобрил попечительский совет Reuters — Reuters Founders Share Company, которому принадлежит исключительное право голоса по стратегически важным решениям. Однако еще необходимо получить согласие акционеров и антимонопольных регулирующих органов. Гендиректор Reuters Том Глоусер, который возглавит объединенную компанию Thomson-Reuters, заявил, что "не может предположить, когда сделка будет одобрена, однако, скорее всего, компаниям не придется продавать активы для согласования". Нынешний генеральный директор Thomson Ричард Хэррингтон уйдет в отставку после завершения сделки. Доходы Thomson-Reuters составят более $11 млрд. Из них 60% придется на долю подразделения Reuters, специализирующегося на предоставлении финансовой информации, и 40% — на долю подразделения Thomson-Reuters Professional, предоставляющего консультационные услуги в юридической, налоговой и научной сферах.

По данным маркетинговой компании Inside Market Data, объединенная компании будет контролировать 34% рынка финансовой информации, обогнав нынешнего лидера этого рынка — американскую компанию Bloomberg, чья доля составляет 33%. При этом позиции Thomson особенно прочны в США, а Reuters — в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. С недавних пор Thomson сосредоточила усилия на развитии бизнеса по предоставлению финансовой информации. В конце минувшей недели компания объявила о продаже частным инвестфондам своих подразделений, издающих литературу и программное обеспечение в области образования, за $7,75 млрд (см. Ъ от 12 мая). По мнению наблюдателей рынка, именно эти средства могли пойти на финансирование сделки с Reuters. Впрочем, некоторые наблюдатели опасаются, что сделка не будет одобрена европейскими и североамериканскими антимонопольными органами, которые могут посчитать, что слияние ограничит выбор потребителей на рынке финансовой информации. По словам аналитика Societe Generale Энтони Ларринага, одобрение регуляторов — "ключевое препятствие: вероятность того, что сделка состоится, составляет около 75%".

Марина Ъ-Чистякова



Комментарии
Профиль пользователя