Фонд имущества выручил два миллиарда

за землю в Красносельском районе

Вчера Фонд имущества Санкт-Петербурга провел торги на право заключения договоров аренды двух земельных участков в Красносельском районе общей площадью 53 га. Земли, предназначенные для комплексного жилищного строительства, ушли с торгов по цене 1,15 млрд и 1,3 млрд рублей. Покупателями выступили ООО "Гатчинский ДСК" (входит в группу ЛСР) и компания "Московский метрострой", совет директоров которой возглавляет заместитель главы Росстроя Владимир Коган.
       Напомним, что до сих пор самой масштабной сделкой в истории городских земельных торгов считалась продажа участка в Купеческой гавани. В январе Фонд имущества Санкт-Петербурга реализовал 18,4 га по соседству с дворцовым комплексом Петергофа за 1,15 млрд рублей. Участок купило ООО "Купеческая гавань". По оценкам экспертов, тогда основным ценообразующим фактором стала близость земли к Константиновскому дворцу. Но в этом месяце выручка Фонда имущества будет значительно больше, чем в январе. Проданные вчера участки представляют из себя 53 га побережья Финского залива в Красносельском районе. Земля ушла с торгов двумя лотами, на каждый из которых претендовало семь компаний. В итоге за право аренды 292,6 тыс. кв. м ОАО "Московский метрострой" заплатило 1,3 млрд рублей при стартовых 72 млн рублей, второй лот (239 тыс. кв. м) достался ООО "Гатчинский ДСК" за 1,15 млрд рублей при стартовой цене 59 млн рублей. Победители в трехлетний срок должны провести инженерное освоение территории, после чего на застройку ее жильем компаниям дается четыре года.
       Главу Фонда имущества Петербурга Андрея Степаненко итоги торгов искренне порадовали. "Мы не прогнозировали настолько большой объем вырученных средств, хотя и предполагали, что интерес к торгам будет большой", — отметил он. По словам господина Степаненко, успешность торгов определило то, что удалось избежать сговора между компаниями. "Если бы компании, которые работают на рынке уже лет 15, знали друг о друге, то смогли бы договориться за чашкой чая, однако этого не произошло", — заявил глава Фонда имущества. "Мы вообще не знали, кто собирается участвовать в аукционе", — уверяет генеральный директор ООО "Гатчинский ДСК" Юрий Белышев. Впрочем, по окончании торгов довольно быстро выяснилось, что соперником Гатчинского ДСК выступила компания "Московский метрострой", принадлежащая Мингосимуществу. Интересно, что совет директоров компании "Московский метрострой" возглавляет московский петербуржец и по совместительству заместитель главы Росстроя, курирующий строительство петербургской дамбы, Владимир Коган.
       Заместитель генерального директора "Мосметростроя" Евгений Кашин сообщил Ъ, что с учетом грандиозных масштабов проекта для комплексного проектирования целесообразно пригласить западных архитекторов. Однако речь не идет о привлечении западных инвесторов — компания готова финансировать проект самостоятельно. Говоря о планах Гатчинского ДСК по освоению территорий, Юрий Белышев отметил, что вопрос не в том, сколько компания может на них построить, а в том, сколько жилья она сможет продать. Директор департамента инвестиционного консалтинга компании Colliers International Николай Казанский отмечает, что девелоперам придется обратить внимание на возможную конкуренцию со стороны проекта "Балтийская жемчужина", который также расположен в Красносельском районе. По его мнению, на каждом из двух участков можно возвести 400-500 тыс. кв. м жилья.
       Александр Низовский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...