Под Обводный канал положили кирпич

Южная набережная частично уже закрыта, северную закроют осенью

Со вчерашнего вечера комитет по благоустройству администрации Санкт-Петербурга в связи со строительством новых железнодорожных переходов над Обводным каналом (на месте так называемых американских мостов) перекрыл движение автотранспорта по южной набережной канала на участке от Нефтяной дороги до Атаманского моста. В начале сентября власти планируют закрыть также и северную набережную. Если учесть, что недавно начался масштабный ремонт на Синопской набережной, в связи с чем она также была закрыта, то можно не сомневаться, что автомобилистов в центре города ждут очень тяжелые времена (см. схему объезда закрытого вчера участка).
       По словам и. о. пресс-секретаря комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Карины Таукеновой, перекрытие набережных Обводного канала связано со строительством новых железнодорожных мостов, которое займет ориентировочно два года (в ОАО "Российские железные дороги" говорят о трех годах). Перекрытие набережных пройдет в два этапа. На первом этапе с 22.00 вчерашнего дня перекрывается движение всех видов транспорта по южной набережной на участке от Нефтяной дороги до Атаманского моста. Автовладельцам предлагается объезжать закрытый участок по Нефтяной дороге, путепроводу и Глухоозерскому шоссе. При этом власти обещают облегчить жизнь автовладельцам, едущим со стороны Невского и Фрунзенского районов, расширив заезд на путепровод со стороны улицы Самойловой до двух полос движения (до недавнего времени на этой улице было двустороннее движение и заехать на путепровод, не нарушая ПДД, можно было только с одной полосы). Впрочем, учитывая, что заторы на Нефтяной дороге и до вчерашнего дня не были редкостью, можно порекомендовать водителям по возможности избегать ее, объезжая ремонтируемый участок по Лиговскому проспекту или по проспекту Обуховской обороны.
       Впрочем, перекрытие южной набережной — это еще не самое страшное. Настоящие проблемы у водителей начнутся в сентябре, когда КБДХ обещает перекрыть в связи со строительством новых железнодорожных переходов и северную набережную Обводного канала — от Кременчугской до Днепропетровской улицы. Тогда КБДХ предлагает направлять грузовой транспорт на Октябрьскую набережную с выходом на Володарский мост или кольцевую автодорогу (КАД). А легковым автомобилям, учитывая перекрытую Синопскую набережную и постоянные автомобильные заторы в районе моста Александра Невского, двинуться в объезд по центральным улицам Петербурга, так что район от площади Восстания до проспекта Обуховской обороны рискует превратиться в одну сплошную пробку, аналогичную той, что сейчас образуется на Васильевском острове (по сообщению сайта ГИБДД, до конца мая там будут перекрываться отдельные участки Большого проспекта и прилегающие к нему улицы). Помимо этого легковой транспорт сможет двигаться по проспекту Обуховской обороны, улице Седова и по Цимбалинскому путепроводу — его обещают на все время реконструкции Обводного канала сделать односторонним по направлению из Невского во Фрунзенский район.
       Любопытно, что в ГИБДД о планах КБДХ вчера днем еще не знали. На просьбу корреспондента Ъ прокомментировать ситуацию и рассказать об объездных путях инспекторы ответили, что сначала они хотели бы получить информацию из горадминистрации.
       Мало того, как выяснилось в минувшую субботу на совещании руководства РЖД и членов городского правительства, проект реконструкции Обводного канала до сих пор не прошел госэкспертизу. По словам губернатора Валентины Матвиенко, заключение "должно быть получено в течение 10 дней".
       Ранее Ъ уже сообщал, что реконструкция так называемых американских мостов связана с их небольшими габаритами (высота 3,7 метра вместо положенных 4 метров постоянно становится причиной многочисленных аварий). Реконструкция, по сути, началась в середине прошлого года и проводится в основном за счет РЖД (стоимость всех работ составляет около 4,8 млрд рублей). В процессе реконструкции три старых моста будут разобраны, а на их месте построят два новых. Сейчас ведутся подготовительные работы по выносу и переустройству инженерных сетей, сносу служебно-технических зданий и сооружений, а также переносу контактной сети и путевому переустройству. Как сообщает пресс-служба Октябрьской железной дороги, к концу второго квартала 2007 года должно быть завершено строительство временного двухпутного моста, на который будет переключено движение с первого и третьего главных путей. После этого будет разобран старый мост литер А и начато строительство постоянного двухпутного однопролетного арочного моста длиной 100 метров. Сейчас идет строительство еще одного временного технологического моста, предназначенного для переноса инженерных коммуникаций. В 2008-2009 годах будет реконструирован существующий коммуникационный мост литер Е со строительством на его месте моста, совмещающего автомобильное и железнодорожное движение, а также коммуникации.
       Андрей Цыганов,
       Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...