Индекс промышленного производства вернули в оборот

Промышленность снова стала показывать рост

Вчера правительство Санкт-Петербурга подвело итоги социально-экономического развития города за первый квартал 2007 года. Чиновники вернулись к оперированию индексом промышленного производства, от которого было отказались, — промышленность снова стала показывать рост.
       Индекс промышленного производства (ИПП), показывающий общий объем произведенной предприятиями продукции, в январе-марте вырос на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и смотрится выигрышно на фоне общего прошлогоднего провала. Напомним, после того как по итогам прошлого года ИПП показал не рост, а падение, смольнинский комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) вообще перестал упоминать этот показатель в отчетах, объявив некорректной методику его расчета. Вчера председатель КЭРППТ Александр Сергеев сообщил, что Минэкономразвития поправило методику, дополнив перечень учитываемых для расчета товаров, и индекс вернулся в официальную статистику.
       В первую очередь, резко улучшились показатели в обрабатывающих отраслях, на предприятиях, связанных с энергомашиностроением, производством двигателей и турбин, для которых характерен длительный цикл производства продукции (именно с этой особенностью в Смольном связывали прошлогодний провал промышленного производства). В данных отраслях заметно выросли объемы отгруженной продукции. Связано это как с завершением крупных контрактов в начале года, так и со всплеском инвестиций (41,4% по сравнению с первым кварталом прошлого года). Так, инвестпрограмму начало осуществлять ОАО "Силовые машины", объем производства которого существенно влияет на городскую экономику. Впрочем, отметил господин Сергеев, пока вкладываемых инвестиций все равно не хватает, чтобы коренным образом изменить ситуацию с высоким износом оборудования на предприятиях. Это делает их продукцию более энергоемкой, а значит, менее конкурентоспособной.
       Еще более заметный рост показал сектор пищевой промышленности: производство напитков, табака, молочных продуктов. Растут обороты розничной торговли (21,2%), рынков связи (20,8%) и услуг (10,2) — отраслей, постепенно ставших основой городской экономики вместо традиционной промышленности, — эта тенденция появилась еще в прошлом году.
       Стоит отметить, что наблюдается и рост строительства: в первом квартале в Петербурге было сдано 94 жилых дома, что в 1,8 раза больше, чем в начале 2006 года. Это, впрочем, в основном объясняется теплой зимой: в прошлом году зима была холодной, и многие стройки пришлось приостановить. Что касается инфляции, то здесь город идет в русле общих тенденций по стране. Рост цен не сильно отличается от общероссийского, в январе-марте он составил 4,2%.
       Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...