Владимир Устюжанинов, «Ростелеком»: «Цифровую культуру компаний нужно воспитывать»
Автоматизация производства становится важным конкурентным преимуществом компаний: «умные» технологии помогают высвободить сотрудников и повышают эффективность процессов. Как искусственный интеллект меняет подходы, на примере реальных кейсов рассказывает директор проектного офиса по отраслевым решениям региональной дирекции «Волга» ПАО «Ростелеком» Владимир Устюжанинов.
— Проектный офис по отраслевым решениям — новое подразделение «Ростелекома». С какой целью он создан? На чем специализируется?
— Неофициально нашу структуру называют центром компетенций: проектный офис призван решать прикладные задачи корпоративных клиентов, аккумулируя весь многолетний опыт «Ростелекома» в такой работе. По сути, мы выступаем в качестве системного интегратора. Анализируя клиентский запрос, команда подбирает не готовые продукты, а комплексные решения с наилучшим сочетанием эффективности и себестоимости. Причем используем как собственные, так и партнерские разработки.
Ориентируясь на потребности клиентов и отраслевой портрет регионов ПФО, мы выделили четыре ключевых направления деятельности: это автоматизация различных инженерных систем и производственных процессов, цифровая трансформация производств, создание ИТ-инфраструктуры и человекоцентричные решения.
— С какими запросами приходят клиенты?
— Запросы разные. Одному предприятию требуется модернизация системы регулирования микроклимата, другому — автоматизация сбора параметров с технологического оборудования на газораспределительной сети, третьему — реинжиниринг для замены вышедшего из строя импортного оборудования на отечественное. Но есть и общая цель — выйти на новый уровень технологического развития и таким образом, с одной стороны, повысить производственную эффективность, а с другой — высвободить сотрудников.
Последний пункт поясню на конкретном примере. У клиента швейное производство. Перед раскроем ткань нужно перемотать в рулон с одной катушки на другую, чтобы найти дефекты. Этим занимается сотрудник: всю рабочую смену он смотрит, как перематывается ткань. С точки зрения бизнеса это низкоквалифицированный труд, а с человеческой — неизбежно эмоциональное выгорание. Но кто-то должен делать эту работу, и наша задача — предложить инструмент, который заменит человека. Мы оснащаем оборудование системой машинного зрения, и в результате не просто повышаем скорость и качество работы — мы освобождаем человека от рутины.
— Какую роль в автоматизации производств сегодня играет искусственный интеллект?
— Автоматизация и цифровизация производства строится на обработке данных. Искусственный интеллект приходит на помощь там, где описать математическую модель обработки этих данных для принятия решения слишком затратно. Например, на мебельном производстве с помощью математической модели можно контролировать размеры деталей и расположение отверстий на них. Но материал (плиты) может иметь дефекты поверхности — сколы, трещины, царапины. Их невозможно описать математически — и здесь актуален ИИ, который поможет отличить царапину от текстуры и рисунка самого материала. Еще пример — цифровые двойники оборудования или целых производственных комплексов. Допустим, есть задача спрогнозировать работу реактора по производству соляной кислоты в меняющихся условиях. Математический подход здесь не поможет — слишком много факторов: давление, температура, равномерность протекания реакции... А нейросеть может все это учесть.
Аналитика, сценарии развития событий — с этим ИИ отлично справляется. Но подчеркну, что принятие решений остается за человеком, ИИ — пока только помощник для бизнеса, инструмент поддержки принятия решений.
— Один из главных стереотипов, который сопровождает внедрение «умных» решений в производственные процессы, что это дорого и доступно только крупным компаниям. Так ли это?
— Стоимость того или иного решения зависит не от размера компании, а от сложности и масштабности задачи, которую предстоит решать. Как большой бизнес, так и малая компания могут формулировать задачи разной степени сложности.
А вот с тем, что порог вхождения якобы непомерно большой, я категорически не согласен. Большинство проблем, с которыми к нам изначально приходит бизнес, решается относительно небольшими издержками. И потом у нас нет стремления любыми средствами продать продукт, да подороже — мы настроены на партнерство с клиентом, а такой подход предполагает долгосрочное сотрудничество, основанное на доверии и взаимных выгодах.
— А согласны ли вы с тем, что цифровизация нужна всем?
— Внедрение любого нового инструмента должно быть оправданно. «Цифра» — не самоцель, а инструмент, которым надо уметь пользоваться. Другой вопрос — как не упустить момент. Если сейчас в российских компаниях еще остаются проблемы, которые можно решить аналоговыми изменениями, то скоро встанет вопрос: а что дальше? Цифровую культуру нужно воспитывать. Начать «с понедельника» не получится: это не «операционка», которую сисадмин однажды установил — и все заработало. С интерфейсом любой новой системы сталкивается живой пользователь. Если он ее не примет, не освоит новую привычку, даже самая «умная» технология, как и потраченные на нее средства, останутся просто цифрами в бухгалтерском балансе компании. И здесь мы можем помочь не только подобрать оптимальное на данный момент решение, но и избежать проблем, неочевидных на первый взгляд.
ПАО "Ростелеком"
Реклама