Закон о недрах прошел перепродажную подготовку

Минприроды запретит иностранцам перепродавать стратегические месторождения

Поправки к действующему закону "О недрах", ограничивающие допуск иностранных инвесторов к стратегическим месторождениям, направлены Минприроды в правительство. По данным Ъ, как и в случае с законом об ограничении инвестиций в стратегические отрасли, ужесточить поправки требует Федеральная служба безопасности. Часть западных компаний опасается, что они будут иметь обратную силу. В Минприроды же утверждают, что поправки ограничат лишь перепродажу стратегических месторождений, но не их разработку.

Как сообщил вчера начальник департамента госполитики в области недропользования Минприроды, поправки к действующему закону "О недрах" согласованы в правительственных ведомствах и внесены министерством в Белый дом. Таким образом, уже в ближайший месяц они могут стать предметом рассмотрения правительства, а затем попасть в Госдуму. Пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин вчера подтвердил Ъ эту информацию, но пояснил, что поправки вносятся в правительство "с разногласиями", суть которых он раскрыть отказался.

Работа над модернизацией закона "О недрах", принятого в 1992 году, ведется с 2004 года. В 2005 году Минприроды внесло в Госдуму новую редакцию закона. Однако документ вызвал резкую критику и в 2005 году был отозван, не дойдя до первого чтения в парламенте. Тогда же было принято решение отказаться от принятия нового закона в пользу правки действующего. В январе 2007 года подготовленный Минприроды пакет поправок в закон "О недрах" был вынесен на рассмотрение правительства и был направлен на доработку.

По данным Ъ, как и в случае с законопроектом об ограничении инвестиций в стратегические отрасли, разногласия Минприроды имеет с силовым ведомством — ФСБ. По данным источников Ъ, знакомых с ситуацией, служба считает неоправданно мягкими критерии отнесения месторождений к стратегическим. Напомним, таковыми в прежних проектах поправок Минприроды объявляются нефтяные месторождения с балансовой оценкой запасов более 70 млн тонн, газовые — более 50 млрд кубометров газа, золотые с балансовыми запасами свыше 50 тонн золота, медные — 500 тыс. меди и т. д. Вчера Сергей Федоров сообщил, что ранее называвшиеся критерии Минприроды сохранены в поправках, внесенных в правительство. По данным Ъ, таблицу разногласий предполагается обсуждать в Белом доме в закрытом режиме.

Иностранные инвесторы относятся к поправкам Минприроды негативно. Так, вице-президент по геологоразведке ExxonMobil Russia Стиг Хорвик, выступая на заседании Консультационного совета по иностранным инвестициям, заявил, что иностранные инвесторы "обеспокоены" изменениями закона, которые "могут непроизвольно оказаться неоправданно ограничительными". По его словам, поправки должны "четко указывать", что механизм отнесения месторождений к категории стратегических может применяться только в отношении нераспределенного фонда недр. В ExxonMobil опасаются, что без этого указания закон может иметь обратную силу, ограничивая присутствие западных недропользователей на ранее полученных ими месторождениях, поправками относимых к "стратегическим". Впрочем, опасения ExxonMobil разделяют не все иностранцы. Так, в российском офисе Shell заявили, что не ждут проблем от новой редакции закона "О недрах". "Мы работаем в 40 странах, в большинстве — в партнерстве с госкомпаниями. Мы готовы работать в таком режиме и в России, в том числе и в качестве миноритариев",— заявил Ъ представитель Shell.

В Минприроды отрицают, что механизм и критерии отнесения месторождений к стратегическим будут использованы для распределенного фонда недр — в министерстве подчеркнули, что поправки не предусматривают пересмотра действующих соглашений. Впрочем, представитель Минприроды пояснил Ъ, что ограничения для западных недропользователей на стратегических месторождениях все же будут: законопроект ограничивает оборот стратегических месторождений. С принятием поправок продать лицензию недропользователь сможет только российской компании. А глава комитета по природопользованию Госдумы Наталья Комарова заявила Ъ, что иностранным инвесторам не стоит бояться обратного действия поправок — сохранение действующих соглашений было согласованной позицией Госдумы и Минприроды еще в обсуждения первой редакции проекта.

Между тем аналитик Альфа-банка Константин Батунин полагает, что поправки направлены не на выдавливание иностранцев из действующих проектов, а на недопущение их к будущим аукционам. "Крупные активы в нераспределенном фонде ждут своего часа. Их не выставляют на конкурс только потому, что такие компании, как 'Роснефть' и 'Газпром', были заняты разделом активов ЮКОСа",— заявил он. По мнению господина Батунина, поправки Минприроды имеют другую цель — отсев иностранных компаний с аукционов и обеспечение невысокой цены покупки запасов крупными российскими компаниями.

Александр Ъ-Гудков, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...