Коротко

Новости

Подробно

Самолеты для Китая подорожают до $1,5 млрд

Россия предложит заказчику новые условия контракта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Россия официально предложит Китаю пересмотреть условия контракта стоимостью более $1 млрд на поставку 38 транспортных самолетов Ил-76 и Ил-78 от 2005 года. Как стало известно Ъ, речь идет о полном отказе России использовать в качестве сборочной площадки Ташкентский авиазавод (Узбекистан), переносе исполнения контракта в Россию и увеличении стоимости контракта до $1,5 млрд. Эксперты полагают, что Китай согласится на эти условия, но использует ситуацию в свою пользу в переговорах по другим контрактам.


Как рассказал вчера Ъ источник в авиапроме, Россия намерена предложить Китаю пересмотреть контракт на поставку 34 военно-транспортных Ил-76 и 4 самолетов-заправщиков Ил-78 стоимостью $1,045 млрд, заключенный "Рособоронэкспортом" и китайским минобороны в 2005 году. Глава Роспрома Борис Алешин подтвердил Ъ эту информацию. Чиновник сообщил, что все машины для Китая предполагается собрать на ульяновском авиазаводе "Авиастар-СП", а поставки могут начаться с 2010 года, а не с 2007 года, как планировалось ранее. Отказ от сборки самолетов на Ташкентском авиазаводе господин Алешин объяснил тем, что Китаю они будут предлагаться в "новом техническом облике". "Соответственно, стоимость контракта будет пересматриваться",— пояснил он.

Реализация крупного военно-технического контракта фактически была заморожена с марта 2006 года, когда Ташкентский авиазавод отказался подписать договор комиссии с "Рособоронэкспортом" по согласованной с китайцами цене, "дефицит" необходимых на реализацию контракта средств оценивался примерно в $400 млн. В конце 2006 года "Рособоронэкспорт" сменил головного исполнителя контракта — с Ташкентского авиазавода на российскую компанию "Ильюшин", однако до сих пор о полном переносе исполнения контракта в Россию речь не шла (см. Ъ от 27 декабря 2006 года).

Источник Ъ в оборонно-промышленном комплексе вчера уточнил, что, в частности, вместо старых двигателей Д-30 на Ил-76 для Китая планируется устанавливать более современные моторы ПС-90. Кроме того, отметил собеседник Ъ, будет обсуждаться увеличение стоимости контракта примерно на $0,5 млрд, так как реальная стоимость сборки 38 китайских машин оценивается дороже цены контракта, оговоренной с Пекином. Эту схему, по его словам, предстоит еще утвердить президенту Владимиру Путину. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству вчера отказались от комментариев. Однако президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров подтвердил Ъ, что выработанные предложения "в ближайшее время будут обсуждаться с китайской стороной". Аналитики полагают, что Пекин согласится на новые условия. "Китай нуждается в военно-транспортных самолетах, кроме России, они нигде не смогут их купить, но китайцы наверняка используют эту ситуацию, чтобы улучшить условия по этому или другим контрактам",— считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. В том числе из-за неурегулированности вопросов по поставке 38 Ил-76 и Ил-78 несколько месяцев назад Пекин приостановил переговоры о приобретении 4 десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр" стоимостью $210 млн, замедлились консультации о поставке Китаю до 48 корабельных истребителей Су-33 стоимостью $2,5 млрд.

Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов



Комментарии
Профиль пользователя