Коротко

Новости

Подробно

Осетинские силовики сошли с большой дороги

Цхинвальские власти разблокировали грузинские села

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В ночь на вторник руководство Южной Осетии разблокировало грузинские села, находящиеся на территории непризнанной республики. Власти Грузии приписали заслугу снятия блокады президенту Михаилу Саакашвили, который потребовал от Цхинвали не чинить препятствий передвижению людей. Между тем конец четырехдневной блокады случился накануне вчерашней встречи в Москве госсекретаря США Кондолизы Райс и президента РФ Владимира Путина. Не исключено, что господина Кокойты настойчиво попросили не создавать невыгодного фона и без того непростым переговорам.


Вчера грузинские СМИ отрапортовали о том, что в зоне грузино-осетинского конфликта почти полностью восстановлено движение. Ограничения были сняты цхинвальскими властями в понедельник вечером, и по состоянию на вчерашний день закрытым оставался лишь участок транскавказской магистрали Тамарашени--Кехви.

Таким образом, был фактически отменен приказ президента Эдуарда Кокойты, который 11 мая распорядился выставить мобильные посты осетинской милиции на дорогах вблизи сел Курта, Кехви, Тамарашени, Ачабети и не пропускать никого, кроме обладателей российских и югоосетинских паспортов. Господин Кокойты санкционировал масштабную блокаду грузинских сел в ответ на резко усилившееся грузинское присутствие на осетинской территории. На прошлой неделе власти Грузии окончательно узаконили пребывание в одном из здешних сел лояльной себе временной администрации Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым.

Причину неожиданного снятия четырехдневной блокады в Цхинвали вчера комментировать не стали. Зато в Тбилиси это сразу же назвали победой грузинских властей. Сотрудник администрации граничащего с Южной Осетией региона Шида Картли Мамука Цховребашвили заявил корреспонденту Ъ, что "режим Кокойты был вынужден разблокировать большинство дорог в Южной Осетии после жесткого заявления президента Михаила Саакашвили". В понедельник во время посещения одной из воинских частей в Горийском районе Грузии близ Цхинвали господин Саакашвили призвал власти Южной Осетии "прекратить создавать проблемы населению и открыть дороги", отметив, что "цацкаться с Кокойты никто долго не будет".

Молчание югоосетинских властей может быть связано с тем, что блокаду грузинских сел им пришлось снять не по собственной воле. Дело в том, что действия Эдуарда Кокойты и его угрожающие заявления о готовности перекрывать дороги до тех пор, пока с югоосетинской территории не уйдет "самозванец Санакоев", с самого начала не понравились Москве, где в эти дни принимали госсекретаря США Кондолизу Райс (см. материал на стр. 9 и 10). Неуемная активность осетинского лидера могла привести к масштабным столкновениям и кровопролитию, что наверняка создало бы негативный фон для российско-американских переговоров. В итоге в минувшее воскресенье Эдуард Кокойты срочно отправился во Владикавказ, где его, судя по всему, убедили проявлять поменьше активности на грузинском фронте. В результате внушения блокада была прекращена. Правда, тот факт, что югоосетинская милиция продолжает оставаться на дороге Тамарашени--Кехви, может означать, что Цхинвали намерен возобновить блокаду после отъезда госпожи Райс из Москвы.

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя