выставка коллекция
В Московском музее современного искусства (в Ермолаевском переулке) открылась выставка "Будущее зависит от тебя. Коллекция Пьера-Кристиана Броше". Выбор одного из первых иностранных коллекционеров отечественного современного искусства оценила ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Француз Пьер Броше переехал в Москву в 1989 году, на волне перестроечного увлечения всем русским. Господин Броше, до этого учившийся в Англии и Германии, проходивший стажировку в берлинском Центре современного искусства и работавший в издательстве Flammarion в отделе Art Books, приехал в Россию заниматься издательской деятельностью. И оказался в эпицентре художественной жизни, как раз переживавшей переход от подпольного к профессиональному существованию. В Москве уже проходили выставки современного искусства, русские художники уже вкусили международной славы после знаменитых русских торгов Sotheby`s, состоявшихся в Манеже в 1987 году, и уже функционировала Первая (она же единственная) галерея современного искусства. Тем не менее, основной формой художественной жизни была все же тусовка, а основным ее местом — художнические мастерские-сквоты, завсегдатаем которых стал парижский любитель искусств. Прекрасным образцом тогдашнего отношения художников к своему искусству может служить представленная на выставке инсталляция группы "Чемпионы мира", созданная в 1987 году: обшарпанная табуретка с телефоном и написанная от руки табличка "К сожалению, мы не смогли привезти своих работ, но с удовольствием расскажем о них".
Для многих художников, в те времена еще не привыкших к общению с "интуристами", Пьер Броше, наверное, был образцово-показательным иностранцем и французом. А для господина Броше, прекрасно знакомого с международной художественной жизнью, русские, как можно предположить, были образцово-показательными романтическими художниками — эксцентричными богемными бессребрениками, каких не осталось на Западе. Для многих из них, возможно, именно Пьер Броше стал первым покупателем. Во всяком случае, в тексте, помещенном в каталоге выставки, Владислав Мамышев-Монро признается: "Именно Пьер объяснил мне, что продавать работы — это никакая не грязь, а необходимый инструмент поддержания искусства".
Выставка "Будущее зависит от тебя" занимает все четыре этажа музея в Ермолаевском, но, несмотря на масштабы, ее трудно назвать музейной в привычном смысле слова. Тут нет ни нонконформистов, ни классиков концептуализма, нет, кажется, вообще ничего, созданного раньше 1985 года и художниками, принадлежащими к поколению старшему, нежели сам господин Броше.
Первая часть выставки, развешанной в хронологическом порядке,— великолепное собрание того, что условно называется русским нью-вэйвом. Отменная подборка "Чемпионов мира", множество работ Владислава Монро, явно одного из фаворитов собирателя, в том числе живопись, которой он сейчас почти не занимается, и трогательнейший альбом, в который он вклеивал фотографии Мэрилин. Есть Сергей Шутов, Георгий Острецов и Георгий Литичевский, Константин Звездочетов, Айдан Салахова, Гор Чахал, покойный Тимур Новиков, Сергей Бугаев-Африка, редкие живописные полотна питерских некрореалистов, куда менее известные, чем их киноопусы. А довершает образ времени видеохроника всевозможных вечеринок — в том числе легендарного рейва на ВДНХ "Гагарин-парти". Приступ ностальгии обеспечен. Произведения, созданные тогда, когда художники еще не слишком хорошо знали, как нужно делать современное искусство, и потому делали нечто и вправду новое, а вместо нынешнего гламура еще был залихватский шик, по-прежнему исполнены бешеной энергии.
В те времена коллекционера вряд ли интересовала более или менее связная история российского искусства — Пьер Броше не скрывает, что покупал работы прежде всего у тех художников, с которыми дружил. В его собрании нашлось место всем уже хрестоматийным образам отечественного искусства последних двадцати лет: Олег Кулик в образе человека-собаки, Анатолий Осмоловский, сидящий на плече у памятника Маяковскому, лысая Барби Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, "Исламский проект" АЕС, "Маски-шоу" "Синих носов", чеченцы Алексея Каллимы и даже "Че Бурашка" Дамира Муратова. Впрочем, эти произведения Пьер Броше явно приобрел, уже войдя во вкус коллекционирования и приняв правила игры.
Но не меньше, чем знаковые произведения, на выставке интересны знаки времени. "Олимпийские кольца" Гии Абрамишвили, "Горби" Владислава Монро — с серьгой в ухе и подведенными глазами, и столь же заботливо раскрашенные им "Члены Политбюро", "Лебединое озеро" Арсена Савадова, датированное 1991 годом, и опять Монро — но уже в образе Путина... Чем не краткий очерк новейшей истории уже не только русского искусства, но и самой страны?