Коротко

Новости

Подробно

Тень отца народов

Хорватский театр показал "'Гамлета' в деревне Мрдуша Донья"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

театр гастроли

Хорватская театральная компания "ХДК Театр" из Риеки привезла на проходящий в Петербурге фестиваль "Балканское театральное пространство" пьесу Иво Брешана "Спектакль 'Гамлет' в деревне Мрдуша Донья" в постановке режиссера Лари Заппиа. В Театре имени Комиссаржевской спектакль смотрела ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.


Пьеса про постановку "Гамлета" в деревне Мрдуша Донья относится к числу достаточно заметных национальных пьес. Она даже вошла в парадный сборник "Драматургия Югославии", выпущенный в 1982 году в Москве издательством "Искусство". Иво Брешан написал эту пьесу в 1966 году, и тогда она считалась довольно смелым произведением, яркой политической сатирой.

В деревне Мрдуша Донья на собрании Народного фронта и Компартии решено ставить "Гамлета". Потому что соседнее село уже успело отличиться по части художественной самодеятельности, а здесь культурное воспитание народа что-то прихрамывает. Шекспировский текст в ходе репетиций трансформируется до неузнаваемости. В соответствии с нормами диковатой сельской безграмотности, самое малое — превращающей Офелию в Омелию, партийной этики, требующей заклеймить в "Гамлете" угнетающую народ монархию, а также с деревенской прямотой желающей без экивоков сообщить Клавдию, что он "говно", а Гертруде — что она, соответственно, "шлюха".

Отец исполнителя Гамлета — Йоцы (актер Дамир Орлич) — тем временем посажен в тюрьму по облыжному обвинению в растрате. В заключении он кончает жизнь самоубийством. Из предсмертного отцовского письма Йоца узнает, что пропавшие артельные деньги были выданы сельскому активисту Мачеку (Денис Брижич). Мачек играет Лаэрта, на представлении "Гамлета" в сцене дуэли с ножом у горла Йоца добивается у него признания в краже денег и книги расходов. Односельчане отказываются реабилитировать в суде хотя бы доброе имя отца Йоцы. Правда оказывается никому не нужна, никто ни в чем не хочет быть замешан. Читай: в жизни за партийными лозунгами скрывается ложь.

Вряд ли в современной Хорватии актуальны проблемы коммунистической Югославии. Степень же политической откровенности пьесы второй половины прошлого века сегодня кажется во многом наивной. В "ХДК Театре" режиссер Лари Заппиа и ставит эту историю и вовсе как фарс давно минувших дней, сократив пьесу, не останавливаясь на психологии героев, концентрируясь на жанровых комических сценах. Зрителей режиссер хаотично рассадил прямо на сцене, между актерами. Когда публика пробирается к своим стульям, актеры уже сидят как куклы-манекены, щедро присыпанные пылью и голубиным пометом. По звонку будильника они пробуждаются, стряхивают пыль, и публика оказывается в эпицентре сельского собрания. Режиссером "Гамлета" должна стать худенькая, пожилая, похожая на испуганную птичку сельская учительница. От дикой мысли поставить Шекспира отговорить односельчан ей не удается. И в итоге она вполне довольна, что постановка выходит совсем уж диким бредом, к Шекспиру отношения уже мало имеющим. А то она переживала за английского классика. Исполненная актрисой Эдитой Караджоле роль учительницы — лучшая в спектакле. В ней читается засушенная судьба трогательной и бесправной сельской интеллигентки, послушно обращающейся к односельчанам с дежурным приветствием Народного фронта "Смерть фашизму" (ответ "Свобода народу"). Произносит она это так, будто говорит: "Здравствуйте, господа". Но это отдельная удача. В целом же названием пьесы смысл спектакля Лари Заппиа и исчерпывается — это комические картины про неграмотную и амбициозную деревенщину, замахнувшуюся на Шекспира. Вопрос про быть или не быть тут даже не стоит. Завершается хорватский "Гамлет" коротким замыканием и фейерверком на проводах электропередачи. И лишь история отца Йоцы все же мешает спектаклю окончательно превратиться в гротескную комедию, как мешала жить датскому принцу тень его отца.


Комментарии
Профиль пользователя