Коротко

Новости

Подробно

Brown plans review to find out why 150,000 leave school each year still unable to count

Браун хочет выяснить, почему 150 тысяч учащихся ежегодно оканчивают начальную школу, не умея считать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Patrick Wintour and James Meikle


Патрик Уинтур и Джеймс Мейкли

Сегодня Гордон Браун объявит о предстоящем пересмотре принципов обучения счету в школах Великобритании. При этом основное внимание он уделит тому, чтобы выяснить, почему ежегодно 150 тысяч детей оканчивают начальную школу, не имея навыков счета. Он также обещает найти средства, необходимые для того, чтобы к 2010 году более 300 тысяч учащихся, входящих в группу риска, ежегодно могли пользоваться преимуществами индивидуального обучения математике. Тот, кто особенно в этом нуждается, будет заниматься дополнительно в индивидуальном порядке от 30 до 40 часов.


Господин Браун выдвигает эту инициативу как раз тогда, когда Тони Блэр совершает турне по школам, рассказывая там о значительном прогрессе в области образования, который был достигнут за последние десять лет. В качестве одного из достижений премьер-министр отметил, что в Англии скоро будут открыты 200 школ на началах доверительного управления, что в два раза больше, чем ожидалось на данном этапе. План министра финансов предусматривает введение программы "Каждый ребенок умеет считать". Она создана по образцу программы "Каждый ребенок — читатель", обеспечившей некоторое улучшение показателей грамотности среди тех детей, которые больше всего рискуют отстать от своих сверстников.

В пятый день предвыборной кампании господин Браун намерен доказать, что он озабочен решением основных проблем, таких, как стандарты школьного образования и доступное жилье. Пытаясь вернуть доверие разочаровавшихся учителей, он в своем выступлении подчеркнет, что будет работать вместе с преподавателями над созданием более эффективной программы обучения счету. Министры давно высказывали разочарование тем, что первоначальный прогресс в области обучения чтению и счету сошел на нет. Заявление господина Брауна поддержит и министр образования Алан Джонсон. В интервью газете The Guardian господин Джонсон, в частности, признал, что главной причиной того, что некоторые дети не добиваются успеха в чтении и счете, является отсутствие у них мотивации, а ответственность за это лежит на их родителях. По его словам, пора перейти от споров на тему того, как устроена школа, к тому, что происходит в самих классах.

Господин Джонсон привел случай из своей жизни, когда он спросил одного из учителей, чего бы тот хотел больше всего. Этот учитель ответил, что хотел бы "полный класс вьетнамцев", подразумевая под этим то, что у него бы тогда был целый класс детей с высокой мотивацией, которых поддерживают их неравнодушные родители. Он приводит данные исследования, согласно которому дети к четырем годам успевают услышать 45 млн слов, если они воспитываются в семье, которая относится к среднему классу. Если они растут в семье рабочих, то они услышат 26 млн слов, а если они лишены родительского внимания и заботы, то эта цифра снижается до 13 млн.

"Мы как будто нащупываем почву в том, как можно помочь родителям, чтобы они читали своим детям, пока те еще маленькие, и чтобы они мотивировали своих детей, даже если у них самих остались не самые лучшие воспоминания о школе. Причина беспокойства заключается в том, что такое отношение очень напоминает чрезмерную опеку, но сейчас это просто необходимо",— говорит господин Джонсон. "Если вы просто будете отключать телевизор на несколько часов в неделю и будете читать своим детям книги, это даст очень много для будущего развития вашего ребенка",— добавил он.

После посещения ряда школ на юге Лондона господин Браун выступит с речью в Конфедерации британской промышленности. В речи он, в частности, отметит: "Мы по-прежнему очень далеки от мирового уровня. Совершенно неприемлема ситуация, когда 150 тысяч детей оканчивают начальную школу без навыков счета". "И сильная экономика, и толерантное общество требуют того, чтобы все население страны умело считать. Вот почему я считаю, что сейчас, спустя восемь лет после введения национальной программы обучения навыкам счета, настало время для основательного пересмотра того, как мы учим счету, и для составления плана того, как научить каждого ребенка считать к тому моменту, когда он покинет начальную школу".

Он также призовет обратить "более пристальное внимание на стандарты и понимание основ, чтобы каждый ребенок к моменту окончания начальной школы мог читать, писать и считать". Господин Браун обещает ввести индивидуальное обучение для тех детей, которым трудно дается счет. Он отметит, в частности, что национальная программа обучения счету достигла определенного успеха. Так, в 2006 году число 11-летних детей, достигших желаемого уровня, выросло с 62% до 76%, то есть на 83 тысячи больше.

Он также добавит, что сейчас в школах преподают 24 тысячи учителей математики, а число практикантов, преподающих математику, удвоилось по сравнению с 1998-1999 годами. Этого удалось добиться благодаря расширению средств поощрения, например, стипендии для практикантов, преподающих математику, (она увеличилась до £9 тыс.) и большому авансу в размере £5 тыс. для новых учителей математики. Господин Браун хочет расширить роль репетиторов по математике — ими могут быть, например, студенты университета, которые могут активно помогать учащимся и помогать при проведении уроков в школе. Кроме того, рассматривается возможность вовлечения родителей в процесс повышения уровня математических знаний детей.

Он намерен изыскивать £35 млн в год для финансирования индивидуального обучения детей в дополнение к тем средствам, которые заложены в бюджете на 2007 год на образование. Согласно международным исследованиям, в 1995 году школьники США и Австралии показывали значительно более высокие результаты по математике, чем английские. Однако к 2003 году Англия вновь их опережала.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя