дипломатия
В Брюсселе вчера состоялась встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, ставшая последним этапом подготовки Европы к пятничному саммиту Россия--ЕС в Самаре. Главы МИДов пришли к выводу, что в нынешней ситуации и речи быть не может о начале переговоров по соглашению о сотрудничестве и партнерстве между Россией и ЕС. По сравнению с декабрем прошлого года, когда против сближения Брюсселя и Москвы выступала только Польша, число активных критиков Кремля в Европе возросло. К Варшаве присоединились Вильнюс и Таллин. А значит, председательствующая в ЕС Германия при всем своем лояльном отношении к Москве вряд ли сможет спасти саммит от провала.
Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер накануне вчерашней встречи глав МИДов ЕС выразил надежду, что "с обеих сторон возобладает здравый смысл". Под "обеими сторонами" он, разумеется, подразумевал Россию и те страны ЕС, с которыми она конфликтует. Накануне саммита Россия--ЕС Германия оказалась в деликатном положении — зажатой между странами Восточной Европы, не поддержать которые она никак не может, поскольку они являются ее партнерами по ЕС, и Россией, рисковать хорошими отношениями с которой Берлину тоже не с руки.
Поэтому вчерашняя встреча министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе фактически стала в некотором роде местом противостояния между "пророссийским" крылом в ЕС во главе с Германией и "антироссийским" во главе с Польшей и странами Балтии. Ведь из всех участников вчерашней встречи представлять ЕС на саммите в Самаре будет только глава МИД страны-председателя, а именно господин Штайнмайер. Поэтому остальным 26 министрам было необходимо так основательно подготовить его, чтобы он даже при всем своем позитивном настрое не смог быть чрезмерно любезен с российскими партнерами.
Разумеется, демонстрировать свои разногласия публично никто из министров не стал, дорожа единством Европейского союза. Впрочем, глава МИД Польши Анна Фотыга не постеснялась заметить, что она не слишком довольна тем, как Берлин подготовился к саммиту. А тем временем во всех заявлениях немецких официальных лиц ясно читалось, что они вынуждены согласиться с напором восточноевропейских членов ЕС, но все же пытаются подсластить России пилюлю
"Нам очень нужно новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией,— говорила вчера в Берлине, выступая перед парламентариями, канцлер ФРГ Ангела Меркель, однако затем продолжила: — Впрочем, прежде чем переговоры смогут начаться, нам нужно будет решить целую серию проблем. Но я надеюсь, что, по крайней мере, этот саммит продемонстрирует, что мы заинтересованы в близком стратегическом партнерстве с Россией".
Нынешний сбой в сближении России и ЕС для многих в Брюсселе оказался неожиданным. Как сообщил Ъ высокопоставленный европейский дипломат, еще месяц назад многим в Европе казалось, что все спорные моменты утрясены и 18 мая Москва и Брюссель смогут запустить переговоры по соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Председательствующая в ЕС Германия больше других была заинтересована в том, чтобы оставить в прошлом прошлогоднее недоразумение между Россией и Польшей и уговорить Варшаву снять свое вето на начало переговоров (см. Ъ от 24 ноября 2006 года). Одновременно Берлин уламывал Москву отменить эмбарго на поставку польского мяса — и вроде бы тоже не встречал резкого "нет". Однако в последний момент все усилия немецкой дипломатии были сорваны — причем прорвало совсем не в том месте, которое активно латали. Начался конфликт России и Эстонии.
По словам собеседника Ъ в Брюсселе, Эстонии даже не нужно было просить ЕС что-то сделать с Россией. Осада посольства в Москве, равно как и пропагандистская кампания в российских СМИ, и хакерские атаки на эстонские порталы, произвели на Брюссель сильное впечатление. Более того, они продемонстрировали, что польский кризис прошлого года — это не исключение из правил; если даже заставить Польшу отказаться от своих претензий, напряженность между Россией и ее европейскими соседями не исчезнет: конфликтовать с ней будет не Польша, так Эстония; не Эстония, так Литва; не Литва, так Румыния.
Ко вчерашней встрече в Брюсселе все министры подошли подготовленными. Польша выразила твердое намерение не снимать своего вето. Уверенность Варшавы была подкреплена на прошлой неделе письмом из минсельхоза РФ, в котором Москва заявляла, что не намерена отменять эмбарго на поставку польского мяса.
Вторым голосом выступила Литва. Еще в воскресенье ее президент Валдас Адамкус объявил, что Вильнюс присоединится к польскому вето, если не возобновит свою работу нефтепровод "Дружба", перекрытый Россией 29 июля 2006 года. По российской версии, это было вызвано многочисленными утечками. Вильнюс же уверен, что прекращение поставок нефти связано с тем, что литовские власти продали нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta польскому PKN Orlen. Господин Адамкус поднимал вопрос о нефтепроводе "Дружба" еще на прошлогоднем финском саммите Россия--ЕС, однако с тех пор так ничего и не изменилось. По мнению президента, прекращение работы нефтепровода — это политическое решение, а не техническая проблема. "Если вас загоняют в угол и у вас нет никакого другого выхода, в отчаянии вы должны использовать свой последний шанс",— заявил Валдас Адамкус. При этом он сказал, что вето против России "будет последним, к чему прибегнет Литва — и только в том случае, если не помогут другие уговоры".
Особую озабоченность Евросоюза вызвала договоренность Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухаммедова о строительстве прикаспийского газопровода — ЕС рассчитывал заручиться поддержкой Казахстана и Туркмении, чтобы впоследствии снизить свою энергозависимость от России. Более того, лидеры Литвы, Польши, Украины, Грузии и Азербайджана, договорившиеся на прошлой неделе в Кракове о создании собственного энергетического альянса, очень хотели, чтобы к ним присоединились также господа Назарбаев и Бердымухаммедов. Однако Владимир Путин их опередил, чем также обеспокоил Европу. С подачи Польши и Литвы новые события в энергетике, в частности прикаспийский газопровод, станут еще одной важной темой самарского саммита.
Наконец, особое внимание на вчерашней встрече в Брюсселе было приковано к Урмасу Паэту, министру иностранных дел Эстонии. В конце прошлой недели он заявлял Ъ, что не будет требовать переноса самарского саммита, поскольку осада эстонского посольства в Москве уже прекращена, но не исключает возможности применения вето, подобного польскому — в зависимости от того, как Россия будет себя вести.
Таким образом, европейским чиновникам, почти полгода работавшим над тем, чтобы все же приступить к выработке нового соглашения с Россией, пришлось отложить все свои наработки. Брюссель вновь вернулся к аргументу, который использовался обеими сторонами в прошлом декабре: тогда и Россия, и ЕС в один голос заявляли, что новые переговоры об СПС им не очень-то и нужны, ведь ныне действующий договор тоже можно продлевать сколько угодно. "Никакой спешки с принятием нового соглашения нет. Юридического вакуума не возникнет, мы сможем просто продлевать нынешнее соглашение",— заявила вчера Ъ официальный представитель ЕС Кристиана Хоман.
Сегодня Франк Вальтер Штайнмайер должен посетить Москву с незапланированным визитом. Здесь ему представится последний шанс уговорить Россию пойти на уступки. Если Москва смягчит свою позицию хотя бы по части вопросов, немецкий министр сможет под свою ответственность продолжить диалог в более дружелюбном ключе. Если же Кремль останется непреклонен, главе МИД ФРГ ничего не останется, кроме как признать, что восточноевропейские члены ЕС правы.