Access Industries Леонарда Блаватника может потерять контракт по управлению долей в казахстанской Экибастузской ГРЭС-2 (ЭГРЭС-2). Владелец бумаг, госкорпорация "Самрук" хочет досрочно расторгнуть соглашение через суд. Между тем ЭГРЭС-2 — один из основных потребителей угля с разрезов, которые Access в ближайшее время должна переоформить на ОК "Русал". Впрочем, отраслевые эксперты уверены, что на фоне благоприятных политических отношений России и Казахстана стороны урегулируют конфликт в досудебном порядке, причем в первую очередь в интересах "Русала".
Как рассказал Ъ источник в казахстанской госкорпорации "Самрук", в ближайшее время она намерена обратиться в суд для принудительного расторжения договора по управлению ЭГРЭС-2 с Access Industries. Формально контракт истекает в 2015 году. Как пояснил собеседник Ъ, досрочно расторгнуть соглашение нужно для того, чтобы передать долю в ЭГРЭС-2 (50% акций) в созданную месяц назад государственную энергокорпорацию "Самрук-энерго". О проблемах в связи с договором с Access еще месяц назад председатель правления "Самрука" Саут Мынбаев упоминал на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Тогда господин Мынбаев говорил, что "Самрук" не может реализовать проект строительства третьего и четвертого энергоблоков ЭГРЭС-2 (стоимость оценивается в $940 млн), поскольку "все права акционера отданы Access".
Access Industries получила 50% акций ЭГРЭС-2 в доверительное управление в августе 2006 года на инвестиционном конкурсе по управлению бумагами. Эта энергостанция стала одним из инструментов урегулирования задолженности Казахстана за российскую электроэнергию. В 1998 году было достигнуто соглашение о передаче России половины акций ЭГРЭС-2. Для этого было создано АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2". Российские 50% его акций принадлежат ЗАО "Интер РАО ЕЭС".
Официально вчера в "Самруке" прокомментировать планы по разрыву соглашения отказались. Представитель Access Джон Стонборо сообщил Ъ, что ему "нечего сказать по этому поводу". Другой источник Ъ в компании уточнил, что ему известно о планах "Самрука", но говорить об их последствиях "пока рано". В "Интер РАО ЕЭС" отказались обсуждать ситуацию, пояснив, что к ним она прямого отношения не имеет.
Помимо ЭГРЭС-2, Access в Казахстане также контролирует ТОО "Богатырь Акссесс Комир", которому принадлежат разрезы "Богатырь" и "Северный" (добывают около 50 млн тонн угля в год). "Основная ценность соглашения по управлению ЭГРЭС-2 для Access — именно гарантированные поставки угля. Станция потребляет не менее 5 млн тонн угля, поэтому расторжение контракта для Access чревато потерей существенного рынка сбыта",— рассказал Ъ один из участников энергорынка. Собеседник Ъ уточнил, что "проблем с энергоуглем в Казахстане нет и ЭГРЭС-2 легко может найти альтернативного поставщика".
В то же время источники Ъ утверждают, что найти юридические основания для разрыва соглашения с Access "Самруку" будет сложно. Однако, уточнил один из собеседников Ъ, казахстанская госкорпорация сможет использовать административный ресурс для давления на партнера. Дело в том, что угольные активы Access в Казахстане должны быть переданы ОК "Русал" по соглашению между совладельцами компании. Для этого нужно переоформить лицензии на угольные разрезы в стране на нового недропользователя, чего пока не произошло. ОК "Русал" заинтересована в них, так как электростанция ТГК-9, которая поставляет электроэнергию в том числе и заводам алюминиевой компании, работает на экибастузском угле.
Поэтому отраслевые эксперты считают, что совладельцы ОК "Русал" постараются избежать открытого конфликта. "'Русалу' невыгодно ссориться с Казахстаном,— отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.— Во-первых, у компании есть и другие проекты в стране, например, угольные разрезы. Во-вторых, конфликт не укладывается в нынешнюю благоприятную картину политических отношений между Россией и Казахстаном". Действительно, в ходе недавней встречи с Нурсултаном Назарбаевым президент РФ Владимир Путин не только договорился о новых проектах в ТЭКе, но и анонсировал "крупный инфраструктурный проект" "Русала" с "участием активов в Казахстане". Все это, по мнению замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, заставит стороны разрешить конфликт на досудебной стадии, причем "на уровне акционеров 'Русала' и в их интересах".