Коротко


Подробно

"Первый канал" зажил припеваючи

"Евровидение-2007" бьет рекорды по телерейтингам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера стали известны данные TNS Gallup Media об интересе телеаудитории к конкурсу песни "Евровидение", который 12 мая в прямом эфире транслировал "Первый канал" и на котором российская девичья группа "Серебро" заняла третье место. Московские рейтинги в аудитории старше 18 лет оказались рекордными за всю историю показа в России "Евровидения" и лишь немного уступили традиционным телехитам вроде новогоднего обращения президента. Российское телевидение продолжает развивать успех конкурса — солистка "Серебра" Елена Темникова вчера попала в число самых упоминаемых персонажей в новостных телепрограммах (см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).


Впервые российские исполнители приняли участие в "Евровидении" в 1994 году: тогда в нем участвовала певица Маша Кац, выступавшая под псевдонимом Юдифь. Транслировал конкурс канал РТР. На следующий год на "Евровидение" поехал Филипп Киркоров, а через два года — прима отечественной эстрады Алла Пугачева. Именно с ее выступления на самом популярном музыкальном конкурсе Европы в 1997 году "Первый канал" (тогда еще ОРТ) превратил трансляции "Евровидения" в статусное телевизионное событие, которое каждый год пользуется большой популярностью у телезрителей и традиционно входит в число самых рейтинговых телепроектов.

Именно "Евровидение-97", на котором Алла Пугачева с песней "Примадонна" заняла лишь 15-е место, до нынешнего года было рекордсменом среди телетрансляций конкурса по доле аудитории в Москве — 53,8%. То есть "Евровидение" смотрели больше половины москвичей, в тот момент находившихся у телеэкрана. В минувшую субботу доля была фактически такой же — 53,6%, но с гораздо более высоким рейтингом — 16,9%, тогда как десять лет назад этот показатель составил 11,7%. Исходя из этих цифр, глубокой ночью "Евровидение" смотрел каждый шестой москвич, хотя в реальности зрителей было еще больше. Более того, за десять лет, прошедших с конкурса, в котором участвовала Алла Пугачева, конкурентная среда и сам телеэфир существенно изменились, а число телезрителей сократилось, и сегодня доля более 50% — результат крайне редкий и фактически беспрецедентный для любого телепроекта, да еще выходящего не в прайм-тайм, а с 23.00 до 2.00.

К примеру, в этом телесезоне подобная доля аудитории была лишь у поздравления Владимира Путина в новогоднюю ночь: 31 декабря в Москве этот показатель составил 54,6%. А за последние два года долей в 50% в столице могут похвастаться всего три телесобытия: премьера двух первых серий фильма Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" на канале "Россия" (58,6%) в декабре 2005-го, парад Победы на Красной площади 9 мая 2006-го (56,6%), транслировавшийся на "Первом канале", и финал чемпионата мира по футболу-2006 между Францией и Италией (около 51%), который также показывал "Первый".

Если же сравнивать телеитоги "Евровидения-2007" с конкурсами, проводимыми в прежние годы, в том числе и с успехом Алсу, которая в 2000 году, как и Дима Билан в 2006-м, заняла более высокое, чем "Серебро", второе место, то их рейтинги были хоть и высокими для своего телесезона, но все равно заметно уступили нынешним показателям. Так, за "Евровидением" с участием Димы Билана следило около 44% москвичей при рейтинге 11,3%, а у конкурса с участием Алсу доля была 28,2% и рейтинг 5,5%. Причем, судя по рейтинговым показателям, шансы наших участников на победу и их итоговые места не имеют прямой связи с количеством зрителей самой трансляции. Так, в 2004 году "Евровидение" собрало достаточно высокие показатели — доля 49,5% при рейтинге 16,1%, хотя россиянка Юлия Савичева заняла лишь 11-е место.

Судя по неугасающему интересу россиян к "Евровидению", "Первый канал" своей активной, а порой даже агрессивной промокампанией добился рекордного результата и привлек к телеэкрану патриотично настроенных граждан — поболеть и за "Серебро", и за других славянских участников конкурса, шансы которых в этом году впервые были так высоки, да и их итоговый результат превзошел ожидания. Не последнее место в пропаганде "Евровидения" в России играет и обсуждение конкурса в рамках ток-шоу, которое уже более трех лет предваряет конкурс и выходит сразу после его окончания на "Первом канале". Несмотря на то что в студии порой царит хаос, а многие выступления носят либо скандальный, либо пропагандистский характер, популярность этого формата у зрителей год от года растет. А в этом году рейтинги ток-шоу по результатам "Евровидения" у столичной аудитории были беспрецедентно высокими: программа, закончившаяся после трех часов ночи, имела долю 61,5% при рейтинге 9,4%.

Арина Ъ-Бородина



Комментарии