Омский «Полет» поднимет в небо «Аиста»

Одномоторный самолет запустят в серийное производство

Как стало известно „Ъ“, омское производственное объединение «Полет» запускает производство легких самолетов Т–411 «Аист». Каждая машина в базовой комплектации будет стоить около $250 тыс. Первые комплекты для сборки омичам поставит российская самолетостроительная корпорация МиГ, а в перспективе «Полет» начнет серийное производство «Аистов». Впрочем, по мнению экспертов, пока Госдума РФ не внесет изменения в законодательство о малой авиации, покупателей на эти самолеты будет найти нелегко.
О том, что омский «Полет» получит для сборки комплекты самолетов Т–411 «Аист», „Ъ“ сообщила заместитель начальника управления малой авиации корпорации МиГ Злата Маштакова. По ее словам, соглашение о поставке 15 комплектов Т–411 подписано с московским ГКНПЦ имени Михаила Хруничева, в состав которого до конца 2007 года войдет «Полет». «Производство комплектов начнется в ближайшие дни, затем они будут отправлены в Омск. Возможно, что в перспективе омские конструкторы наладят у себя самостоятельное серийное производство «Аистов», — рассказала госпожа Маштакова. По данным МиГ, каждый самолет будет стоить около $250 тыс. Сама корпорация Т–411 «Аист» производить не собирается. «Мы готовим к серийному производству однотипный многоцелевой легкомоторный четырехместный самолет Ил–103, который ориентирован на экспорт», — сообщила Злата Маштакова.
Легкий многоцелевой самолет Т–411 «Аист» представляет собой одномоторный моноплан с высокорасположенным крылом и неубирающимся трехопорным шасси. Самолет предназначен для перевозки 4–5 пассажиров с багажом или грузов общей массой до 360 кг. Имеет две модификации — с поплавками (Т–411П) и лыжами (Т–411Л). Мощность базового поршневого девятицилиндрового двигателя М–14Х (Россия) 360 л. с., кроме того, на «Аист» может быть установлен американский двигатель Lycoming TIO–540 мощностью 350 л. с. По словам директора авиазавода «Полета» Владимира Удалова, производство «Аиста» потребует серьезной технической подготовки и маркетинговых исследований. «Сейчас мы серийно производим только самолет Ан–3Т, с ним картина ясная. Знаем, кому и куда продавать этот самолет, как работать с заказчиками. «Аист» в этом смысле — машина для нас пока неизвестная», — заметил господин Удалов. Впрочем, в ГКНПЦ имени Михаила Хруничева уверены, что Т–411 будет собираться в Омске серийно. «Такая программа есть, сейчас согласовываются последние детали. Уже к лету мы сможет сообщить, кому, сколько и по какой цене мы будем продавать самолеты омского производства», — рассказал руководитель пресс–центра ГКНПЦ Александр Бобренев.
По мнению экспертов, найти покупателей на «Аисты» будет непросто. Генеральный директор омского ООО «Мир Авиа» (занимается производством и эксплуатацией моторных дельталетов. — „Ъ“) Геннадий Федоров считает, что, пока Госдума РФ не примет новый закон о частной авиации, «производить легкомоторные самолеты бессмысленно». «Все упирается в существующие правила. Например, сейчас, чтобы нам организовать опыление сельхозугодий с дельталетов, летающих на 20 метрах, нужно запрашивать разрешение в организации воздушного движения как на полет Ту–154», — посетовал Геннадий Федоров. Он, впрочем, надеется, что ситуация вскоре изменится к лучшему. «Текст закона о малой авиации уже рассматривается в Госдуме. Я знаю, что в его разработке принимали участие и представители «Полета». Если закон будет принят, тогда для наших производителей сразу откроется огромный рынок», — сделал прогноз господин Федоров.
Анатолий Шестаков, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...