Нацбол раскаялся в хранении взрывчатки

Обвинение в подготовке терактов он отверг

Вчера в Новосибирском облсуде продолжилось рассмотрение дела о подготовке активистами распущенной Национал–большевистской партии (НБП) терактов на железной дороге и в зданиях управлений ФСБ в Новосибирске и Барнауле. Обвиняемые, один из которых признан душевнобольным, своей вины в террористической деятельности не признают.
Новосибирский облсуд суд решил рассматривать дело активистов НБП поочередно. Утром проходит судебное следствие по делу Вячеслава Русакова, после обеда — Николая Балуева. Такое решение суда вызвано болезнью Балуева. По словам его адвоката Петра Фесенко, подзащитный содержится в специальной тюремной камере для душевнобольных, поскольку врачи центра имени Сербского признали его невменяемым. Сами слушания проходят в закрытом режиме: как пояснили в суде, в материалах дела содержатся сведения о том, как изготавливать взрывные устройства.
Вчера на заседании по делу Вячеслава Русакова представитель прокуратуры рассказала суть предъявленных активисту НБП обвинений. Товарищу Русакову инкриминируется хранение оружия и взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ) и подготовка серии терактов (ст. 30, ст. 205). Теракты, по данным следствия, должны были прогреметь на железной дороге, в зданиях Новосибирского и Алтайского управлений ФСБ. Кроме тротила и гексогена у Русакова и Балуева была изъята литература по минно–подрывному делу, «рельсовой войне». Выслушав речь прокурора, Вячеслав Русаков признал себя виновным только в хранении взрывчатки, которую он намеревался продавать рыбакам.
В 14.00 участники процесса перешли к рассмотрению дела Николая Балуева, которого на судебное заседание не конвоировали. Вчера, как сообщил господин Фесенко, стороны приступили к изучению письменных материалов дела, были оглашены постановления о возбуждении дела, задержании и аресте Балуева, протоколы обысков, а также результаты экспертизы веществ, изъятых в жилищах и двух схронах лимоновцев. Специалисты признали их взрывчатыми. Ранее адвокат Фесенко высказывал сомнения в их качестве. По материалам расследования, тротил и гексоген обвиняемые выковыривали из уцелевших после утилизации боеприпасов. «По каким причинам снаряды подлежали уничтожению, в материалах дела не отражено. Может быть, их начинка давным–давно пришла в негодность?» — отметил Петр Фесенко.
Выслушали участники процесса результаты и выводы экспертизы химических удобрений, изъятых в доме Николая Балуева. Специалисты решили, что они не являются взрывчатыми веществами, но в качестве компонентов могут добавляться во взрывоопасные смеси. Адвокат же считает, что удобрения принадлежали матери Балуева и использовались по прямому назначению на дачном участке.
Сегодня суд перейдет к допросу свидетелей обвинения.
Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...